Слишком доброжелательна: Немецкие СМИ раскритиковали Меркель за рукопожатие с Путиным

  • Слишком доброжелательна: Немецкие СМИ раскритиковали Меркель за рукопожатие с Путиным

Пока весь мир следил за исторической встречей лидеров Германии, Турции, Франции и России в Стамбуле, немецкие СМИ всерьез обсуждают протокольную фотографию участников саммита – якобы канцлер Ангела Меркель выглядит на ней излишне дружелюбно

Скандал на пустом месте

27 октября в Стамбуле стартовали переговоры по сирийскому урегулированию, которые многие эксперты уже назвали историческими. На одной площадке встретились представители противоположных «лагерей» – астанинской платформы (куда входят Россия и Турция) и так называемой малой группы стран (которую представляли Германия и Франция). В саммите также принимал участие специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

На встрече, продлившейся более трех часов, Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ряд вопросов, касающихся политического урегулирования в Сирии, возвращения беженцев в освобожденные от боевиков регионы, а также возможные пути восстановления экономики страны.

Участники саммита выразили единодушное мнение, что встреча была весьма продуктивной, и выразили намерение продолжать переговоры в подобном формате. А также не исключили, что состав участников «стамбульского саммита» в будущем может быть расширен.

Впрочем, далеко не все восприняли итоги встречи позитивно. Так, в Германии нашлись СМИ, которые гораздо больше внимания уделили протокольным фотографиям, сделанным на саммите, нежели его «политическим дивидендам».

В частности, журналист немецкого издания Bild Джулиан Репке процитировал высказывания ряда политических деятелей ФРГ, заявивших, что их возмутило дружелюбное выражение лица Меркель во время рукопожатия с президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Отметим, что на фото все лидеры запечатлены, взявшись за руки. Так вышло, что германский канцлер действительно стоит между двух «вражеских», по мнению некоторых германских политиков, лидеров – Эрдогана и Путина. Причем, в отличие от серьезного Макрона, на лице Меркель и правда заметна полуулыбка.

Впрочем, во мнении, что считать большим грехом – рукопожатие с Путиным или все-таки с Эрдоганом, критики Меркель разошлись. Так, вице-председатель федерального собрания Гамбурга от партии «Левых» Кунса Оздемир призналась, что ей сделалось плохо от дружеского жеста в адрес Эрдогана. Якобы, таким образом лидер ФРГ «выстилает перед ним красную дорожку».

А представителя Фонда Фридриха Науманна Дирка Кунце возмутила лояльность Меркель к Путину. По его мнению, саммит в Стамбуле был хорошей возможностью проявить политическую волю и заставить Россию заняться восстановлением Сирии.

Меркель утратила собственный внешнеполитический компас. Она не должна демонстрировать близость с «авторитарными» лидерами,

- поддержал лагерь критиков представитель Свободной демократической партии Германии Михаил Тюрер.

Прогресс переговоров по САР очевиден

Несмотря на критические замечания ряда немецких деятелей, отметим, что сама встреча в Стамбуле была тщательным образом подготовлена. Прежде чем встретиться в главном зале дворца Вахдеттин, лидеры России, Турции, Германии и Франции по очереди провели «разминочные» двусторонние переговоры. Как следствие, в Стамбуле спикерам удалось договориться по ряду вопросов, а итогом обсуждения стало совместное заявление, исключающее возможность военного урегулирования ситуации в САР.

саммитФото: www.globallookpress.com

В документе подчеркивается, что кризисная ситуация в Сирии может быть решена исключительно политико-дипломатическими средствами с учетом верховенства принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Арабской Республики.

Комментируя завершившуюся встречу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что основной задачей было достижение компромисса в видении путей достижения долгосрочной стабильности в САР между двумя «политическими лагерями», с которой лидерам вполне удалось справиться.

Поддержал турецкого лидера и специальный представитель Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура, назвав встречу весьма полезной и конструктивной.

Цель обеих площадок общая. Но взгляды по ряду позиций разнятся. Саммит в Стамбуле стал попыткой прийти к общему знаменателю,

– выразил надежду турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что стороны не обсуждали конкретные политические фигуры, в том числе действующего президента Сирии Башара Асада, оставив право решать эти вопросы самому сирийскому народу.

В подобном ключе по итогам переговоров высказался и президент Франции Эммануэль Макрон, отметивший, что задачей мирового сообщества, в том числе саммита в Стамбуле, является помощь гражданам Сирии в создании условий для запуска правомочного внутриполитического процесса. Для этих целей, сообщил французский лидер, до конца 2018 года в САР будет сформирована специальная конституционная комиссия.

Что касается российского лидера Владимира Путина, он также позитивно оценил итоги переговоров в Стамбуле, заявив при этом, что Россия не намерена отказываться от помощи властям САР в случае продолжающихся провокаций со стороны террористов, укрывающихся в идлибской зоне (на сегодняшний день провинция Идлиб является единственной, полностью не подконтрольной правительственным войскам). Путин подчеркнул, что позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной и соответствует тем целям и задачам, которые были поставлены перед РФ и ее партнерами в Турции.

Острый вопрос - беженцы

беженцыФото: www.globallookpress.com

Особое внимание участники саммита уделили вопросу возвращения на родину сирийских беженцев, покинувших родные дома из-за военного конфликта.

Так, на территории одной только Турции (лидирующей по числу сирийских мигрантов) в настоящее время находятся около 4 000 000 беженцев. В Стамбуле уже образовались целые сирийские кварталы, где звучит исключительно арабская речь.

Не отстает от Турции и Германия, принявшая на своей территории более 1 000 000 сирийских граждан.

На встрече в Стамбуле именно канцлер Германии Ангела Меркель уделила большое внимание созданию условий для возвращения сирийских беженцев на родину.

По ее словам, для прогресса в этом важном вопросе будет полезно использовать опыт создания демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.

Нам удалось достичь значительного прогресса в демилитаризации зон в Идлибе и в восстановлении Сирии,

— заявила Меркель.  

МеркельА. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Благодаря созданию демилитаризованной зоны около 80 000 человек вернулись в свои дома. Это большой успех, и его нужно развивать.


Ссылки по теме:

Стамбул объединил Путина, Эрдогана, Макрона и Меркель

Эрдоган променял американского пастора на турецкую экономику

Россия поможет Сирии уничтожить оставшихся в Идлибе боевиков - Путин на саммите в Стамбуле

Обсудить
Читать комментарии
Русский популизм: «Справедливая Россия» приоткрыла завесу тайны Римский клуб и Дональд Трамп
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация