сегодня: 11/12

Путин и Си Цзиньпин укрепили стратегическое партнерство

Путин и Си Цзиньпин укрепили стратегическое партнерство

Москва и Пекин нуждаются друг в друге перед лицом мощного прессинга со стороны Вашингтона, пытающегося заставить их пожертвовать своими национальными интересами в пользу американских

Очередной, шестой по счету визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина и его переговоры в Москве 3-4 июля с российским президентом Владимиром Путиным наполнил новым содержанием стратегическое партнерство двух стран и стал предостережением Вашингтону не пытаться навязывать России и Китаю, желающим поддерживать взаимовыгодные отношения со всеми странами, свою волю. 

Российский президент назвал визит лидера КНР, с которым он вновь встретится через пару дней в Гамбурге на саммите "Большой двадцатки" и 3-5 сентября - на саммите БРИКС в Китае, "центральным событием года". Путин наградил Си Цзиньпина высшей, утвержденной еще Петром Первым российской наградой - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 

Орден для Си Цзиньпина 

Отметив, что это для него "большая честь", а также свидетельство "искреннего чувства дружбы российского народа к китайскому народу", Си Цзиньпин сказал, что "китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие переживают наилучший период в истории", и они останутся таковыми, несмотря ни на что. 

Си ЦзиньпинПредседатель КНР заверил Путина: "Мы настроены на наращивание взаимной поддержки и всестороннего сотрудничества". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Китайский лидер продолжал: "Мы настроены на наращивание взаимной поддержки и всестороннего сотрудничества, продвигать наше сотрудничество вперед для достижения больших реальных результатов на благо наших народов и народов всего мира. Мы полны уверенности в развитии китайско-российских отношений. Я буду бережно хранить этот орден как знак китайско-российской дружбы, буду твердо и неуклонно продвигать наше всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие непрерывно вперед". 

Председатель КНР стал третьим иностранцем, получившим этот орден. Из действующих иностранных политиков его имеет только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вручая китайскому лидеру эту высокую награду, президент России отметил особые заслуги председателя КНР "в развитии всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими государствами" и назвал его дорогим другом. 

Экономика, внешняя политика, культура… 

На переговорах в Москве было принято два заявления и подписано 40 документов. Речь идет прежде всего о сотрудничестве в атомной энергетике и самолетостроении, добыче нефти и транспортировке газа, в денежном выражении - на первых порах о сумме свыше 10 миллиардов долларов. Стороны договорились о расширении сотрудничества в области культуры, в общественной сфере, сфере средств массовой информации, о вещании российского телеканала "Катюша" на территории Китая, утвердили план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы.

В частности, в экономической сфере Россия и Китай намерены расширить сотрудничество по разведке, добыче и переработке углеводородов на территориях двух стран, согласовали совместную политику на мировом рынке нефти и газа, договорились наращивать объемы использования рублей и юаней в двусторонней торговле. Компании "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Главы "Газпрома" и китайской компании CNPC достигли соглашения, что поставки газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири" начнутся 20 декабря 2019 года. Были достигнуты также договоренности об  увеличении экспорта российской пшеницы на китайский рынок. Лидеры двух стран обязались углублять финансовое сотрудничество стран БРИКС и содействовать созданию Фонда облигаций в национальных валютах БРИКС, высказались за формирование открытой многосторонней торговой системы с центральной ролью Всемирной торговой организации (ВТО). 

На совместной пресс-конференции Путин и Си Цзиньпин констатировали, что российско-китайское партнерство, демонстрируя "впечатляющую динамику",  продолжает интенсивно развиваться и укрепляться, является гарантом стабильности в неспокойном мире. Это наглядно продемонстрировала международная повестка дня московских переговоров: Путин и Си Цзиньпин призвали КНДР выполнять резолюции Совбеза ООН и договорились, по словам Путина, продвигать "общую инициативу, основанную на российском поэтапном плане корейского урегулирования и китайских идеях параллельного замораживания ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных военных учений США и Республики Корея". Москва и Пекин, подвергающийся в связи с ракетной и ядерной программами Северной Кореи мощному давлению со стороны США, призвали к созданию механизма гарантий региональной безопасности в целях обеспечения мира и стабильности на длительную перспективу. Лидеры обеих стран выразили намерение расширять сотрудничество в области противодействия использованию коммуникационных технологий в террористических целях, продолжать совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Также они выступили против милитаризации космического пространства и "превращения космоса в зону военного противостояния", призвали к независимому и всестороннему расследованию применения химоружия в Сирии, выполнению плана действий по Ирану. 

В ходе пребывания в Москве Си Цзиньпин встретился также с российским премьером Дмитрием Медведевым, который заявил, что в этом году тоже посетит Китай, который он назвал прекрасной страной, с целью дальнейшего развития "наших экономических, инвестиционных и иных отношений". 

Пожелав России "больших, ярких достижений на пути развития и возрождения", китайский лидер высказался в ответ за расширение сфер сотрудничества двух стран "в духе взаимной поддержки и открытости, чтобы создать совместные условия для совместного развития". 

Как США помогают российско-китайской дружбе 

Для Китая это очень важный момент, так же как и для России. Тем более что и причина, заставляющая обе страны опасаться за свои экономические перспективы, у них общая: желание США сохранить свои доминирующие позиции в мире, максимально осложнить жизнь конкурентам, особенно если это независимые от Вашингтона в политическом и военном отношениях страны. Таких стран, по сути, всего две - Россия и Китай. Причем при всей внешней враждебности к России более опасным соперником США считают Китай по причине его колоссального экономического и демографического потенциала, своей зависимости от КНР в экономической и финансовой сферах. 

Поэтому не будем скрывать: при всей искренности и сердечности российско-китайского стратегического партнерства успех московских переговоров - это отчасти заслуга и… президента США Дональда Трампа. Попытка Пекина сгладить противоречия с США, предпринятая Си Цзиньпином в ходе недавнего визита в США и переговоров с Трампом во Флориде, определенно провалилась. США, которые имеют гигантский торговый дефицит с Китаем, не удовлетворили уступки Пекина, их сочли недостаточными. Поладить с кем-то - значит для Трампа положить своего оппонента на лопатки, заставить капитулировать. Причем это касается не только экономики, но и внешней политики. США и Запад в целом сделали Россию ответственной за украинское урегулирование. По той же схеме Вашингтон назначил Китай ответственным за северокорейскую проблему, превратив ее в инструмент экономического давления на Пекин, хотя Китай имеет не больше влияния на Пхеньян, чем Россия на Киев. Это тоже никому не нравится в Пекине. Как, естественно, и методы, с помощью которых США предъявляют свои претензии Китаю. 

ТрампПрезидент США Дональд Трамп: "Торговая сделка с США" будет для китайцев "гораздо более выгодной, если они смогут решить северокорейскую проблему". Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS 

Разве не шантажом является заявление главы Госдепа США Рекса Тиллерсона о том, что Китай "обязан оказывать более серьезное экономическое и дипломатическое давление" на Северную Корею, "если в Пекине хотят избежать эскалации ситуации в регионе"? Или слова Трампа о том, что "торговая сделка с США" будет для китайцев "гораздо более выгодной, если они смогут решить северокорейскую проблему" и что США "пока не получают помощи" от Пекина в ее решении..? 

Используя Северную Корею как повод для давления на КНР по всем направлениям, администрация Трампа заняла в июне жесткую позицию в отношении Пекина. И речь идет не только о словах, но прежде всего о делах. США начали активно "обольщать" Индию, интересы которой пересекаются с интересами Китая в Южной и Юго-Восточной Азии. После встречи 26 июня с индийским премьером Нарендрой Моди Трамп заявил, что "американо-индийские отношения никогда не были в таком прекрасном состоянии, как сейчас". Свои слова он подкрепил делом, согласившись удовлетворить давнюю просьбу Нью-Дели продать 22 разведывательных дрона стоимостью в 2 миллиарда долларов, чтобы индийцы могли мониторить действия Китая в регионе. Было объявлено о проведении американцами военно-морских учений с Индией и Японией. 27 июня Госдеп США опубликовал список стран, в которых развита торговля людьми, поместив Китай в самую неблагополучную категорию, несмотря на протесты китайского МИД. 30 июня Минфин США ввел санкции против китайских компаний за "сотрудничество" с КНДР. США нет дела до того, что оно в любом случае неизбежно между Китаем и соседней страной. Альтернативой этого является быстрый экономический крах КНДР, которая в связи с особенностями ее режима не захочет отправляться в небытие, не пустив в ход одну из крупнейших в мире армий, что грозит страшной войной в регионе. Пожалуй, американцев это бы даже устроило и с военной, и с экономической, и с политической точки зрения. В то же день, 30 июня, Вашингтон дал ясно понять Пекину и всему миру, что признает "принцип одного Китая" только на словах, заявив о намерении поставить Тайваню оружие на 1,42 миллиарда долларов. Это будет первой сделкой такого рода при администрации Трампа. Ее можно рассматривать как акт поддержки нынешнего тайваньского правительства, которое выступает за независимость острова и негативно относится к любым проектам политического сближения с КНР, считающей Тайвань своей отторгнутой провинцией. 

Чтобы у Пекина не осталось никаких сомнений насчет того, что проблема Тайваня также будет использоваться для давления на КНР, американский сенат одобрил закон, разрешающий кораблям ВМС США заходить в тайваньские порты, от чего они воздерживались с 1979 года. И всего лишь за сутки до визита Си Цзиньпина в Москву американский ракетный эсминец демонстративно прошел около острова Трайтон в Южно-Китайском море, показав, что США будут игнорировать китайский суверенитет над спорными территориями в этой акватории. И это уже вторая демонстрация Вашингтоном "свободы навигации" в регионе (первая была предпринята еще в мае). Что это, как не намек на то, что попытки КНР защитить морские маршруты своего экспорта в Европу будут обречены на провал, если американцы однажды попытаются экономически задушить Китай? 

Страховка для России и Китая 

Теперь понятно, почему Си Цзиньпин в Москве, несмотря на сердечность приема, выглядел весьма озабоченным и почему Путин, несмотря на антироссийские санкции и другие проблемы с Западом, излучал спокойствие и уверенность. Москва и Пекин нужны друг другу для дальнейшего поступательного развития и могут в принципе обойтись без остального мира, так как у них есть необходимый экономический и военный потенциал, мозги и ресурсы, влияние на соседние страны. Конечно, многовекторное сотрудничество предпочтительнее. Россия желает взаимодействовать не только с Китаем, но и с Индией, чем она активно занимается, и с Европой, и с Японией, а КНР - торговать со всем миром, что китайцы сейчас и делают. Но кто знает, что будет завтра, особенно когда это зависит от других. Поэтому очень хорошо, что у наших стран есть взаимная подстраховка и гарантированный геополитическими реалиями модус вивенди. Все это крайне необходимо Москве и Пекину в выстраивании их отношений друг с другом, а также со всеми другими странами. 

Читайте также по теме: 

США цементируют стратегическое партнерство России и Китая 

Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России? 

Новый Шелковый путь и роль России в Большой Евразии 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх