«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России
Фото: Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАС
Россия Экономика Азия

Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России

Эта альтернатива хищнической глобализации по-американски выгодна всем участникам проекта, но ее реализация в геополитическом смысле невозможна без России

Состоявшийся на днях в Пекине форум "Один пояс - один путь" (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века), в котором приняли участие лидеры около 30 стран мира, в том числе России, и ведущих международных организаций, завершился принятием итогового коммюнике. Интеграция по-китайски базируется на пяти ключевых принципах: равноправные консультации, взаимная выгода, гармония и толерантность, рыночные механизмы, сбалансированность и стабильность. В отличие от хищнической глобализации по-американски, которой нередко сопутствуют пренебрежение к международному праву, вмешательство во внутренние дела, экономическое закабаление, в Пекине было объявлено об альтернативном подходе: уважении принципов и резолюций Совета Безопасности ООН, норм внутреннего законодательства стран-участниц, соблюдении их территориальной целостности и суверенитета, консультациях и переговорах при планировании и реализации проектов сотрудничества. В общем, не хочешь, не участвуй.

Все признают, что реализация китайского проекта выгодна не только самому Китаю, который и без него имеет завидные темпы экономического роста и уже очень многого добился, но в еще большей степени большинству других завязанным на него странам, которые не могут похвастаться тем же самым. Известно, что китайская экономическая модель, инвестиции и ноу-хау, применяемые в самых различных странах мира, например, таких непохожих друг на друга, как Эфиопия и Лаос, приводят к феноменальным темпам экономического роста - вплоть до 13% ВВП ежегодно. Они обеспечивают устойчивое экономическое развитие, подъем реальных секторов экономики, повышение жизненных стандартов для большинства населения.

Есть ли угроза превращения экономического пути в политический?

Все это так. Однако не несет ли в себе этот проект другую угрозу, особенно для небольших и слаборазвитых стран, примыкающих непосредственно к Китаю? Понятно, какую. Что по мере выстраивания Экономического пояса Шелкового пути - не сразу, конечно, но уже через пару десятков лет - он неизбежно начнет превращаться в Политический, поскольку экономики ряда стран станут экономической периферией Поднебесной. Так уж устроен мир. Именно так, но в данном случае есть одно "но". Именно оно снимает эту проблему. И вовсе не потому, что участники проекта надеются, что в Пекине и в будущем будут непременно воздерживаться от искушения конвертировать экономическую взаимозависимость (большие планеты тоже немного зависят от своих спутников) в политическую.

Почему такой угрозы не существует?

Так почему же такой опасности не существует? А потому, что существует Россия. Потому что в этом проекте будут задействованы сразу две великие державы, а, значит, это будет не чья-то монополия, а пространство многостороннего взаимовыгодного сотрудничества, которое никто не сможет подмять под себя. Это будет на новом этапе примерно как в ушедшем в историю мире двух сверхдержав - СССР и США. И тогда американская экономика была куда мощнее советской, но благодаря паритету в военной и политической сферах для других стран, не являвшихся ближайшими сателлитами двух сверхдержав, имелось пространство свободы, возможности выбора. И это при том, что Москва и Вашингтон враждовали, а Москва и Пекин имеют отношения стратегического партнерства. Россия и Китай не конкурируют друг с другом, не пытаются организовать друг против друга третьи страны. Но сам факт того, что на широких просторах нового Шелкового пути существует два центра силы, превращает его в мост, прочно покоящийся на двух берегах стремительного экономического потока, к выгоде и безопасности тех, кто желает воспользоваться открывшимися возможностями.

Заинтересованность Москвы в китайском проекте - хорошая новость для всех

Россия, прекрасно понимая политическую безопасность участия в проекте "Один пояс - один путь", как и его экономические выгоды, полностью готова участвовать в его реализации. Как заявил президент России Владимир Путин на форуме в Пекине, все инициативы, предложенные в рамках проекта, "чрезвычайно необходимы и в высшей степени востребованы".

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочей поездки в КНР в конгресс-центре  Президент России Владимир Путин: Россия будет активно участвовать в реализации проекта "Один пояс - один путь". Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

"Именно поэтому Россия не только поддерживает проект "Один пояс - один путь", но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами", - подчеркнул Путин. Президент указал, что Москва не боится экономической экспансии Китая, которому по-прежнему оказывает содействие в развитии целых отраслей экономики, потому что "Россия не та страна, которая чего-то боится", и потому что "действия Китай не направлены на какое-то поглощение".

Россия как арбитр и гарант суверенитетов

Конечно, относительная экономическая слабость нынешней России хорошо известна. Ее ВВП в разы меньше китайского. Хотя мы надеемся - и это должна быть не только наша надежда - в обозримом будущем существенно сократить эту дистанцию. Тем не менее это обстоятельство вполне компенсируется политическими, геополитическими, военными и историческим факторами.

Россия, державным символом которой является двуглавый орел, занимает центральное положение на новом Шелковом пути и инфраструктурных маршрутах из Китая в Европу и обратно, к которым следует отнести и стремительно освобождающийся ото льда Северный морской путь. Россия гарантирует стабильность и безопасность на просторах Евразии, политическую устойчивость - самые необходимые вещи для любого предприятия. Она имеет теснейшие исторические и культурные связи со всеми находящимися между нею и Китаем странами, немало из которых были еще недавно ее частью. Россия поддерживает дружественные отношения и с ключевой страной, проигнорировавшей пекинский форум евразийской интеграции, - Индией, которой оказывала высоко ценимую индийцами экономическую и политическую помощь после получения независимости, например, при присоединении Гоа, прикрыв Нью-Дели в Совбезе ООН, или в военном противостоянии с Пакистаном.

Очень важно и другое. Китайцы тоже испытывают к русским большое уважение и благодарность. В Китае не забывают, что это Москва создала и курировала на начальном этапе правящую в стране партию - КПК. Что русские активно помогали Китаю в борьбе с японской агрессией, содействовали созданию КНР, развивали китайскую экономику и готовили для нее кадры. Что Москва способствовала возвращению в лоно страны Маньчжурии, Синьцзяна, Порт-Артура и Дальнего, оказала помощь в восстановлении китайского суверенитета над Тибетом. Между двумя великими народами, несмотря на проблемы в межгосударственных отношениях в 60-70-е годы ХХ века, сохранились дружеские чувства, взаимное уважение. На личном, персональном уровне, не только на политическом. Китайцы знают и любят советские и русские песни, еду, уважают русских за воинскую доблесть и ум, открывают сейчас активно как туристы своего северного соседа.

Все это обеспечивает России уникальный статус в глобальной интеграции по-китайски на просторах Евразии - статус арбитра, гаранта и одновременно соучастника великого китайского проекта, что придает ему особую прочность и надежность. И его участники, так как это выгодно всем, должны сказать за это России спасибо. И даже если так прямо вслух не скажут, эту роль России они хорошо понимают и будут ценить.

 

Читайте также по теме:

Россия будет участвовать в мировом метапроекте Китая

Сергей Глазьев: Китайская альтернатива для России

На Земле стартовала новая глобализация

Дивный мир откроется в Пекине

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...