сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом

Враги президента США празднуют удаление Стива Бэннона из Совбеза, он сам и люди Трампа говорят, что все в порядке

Президент США Дональд Трамп исключил из состава Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме - своего рода американского "Политбюро" - своего старшего советника и главного политстратега Стива Бэннона, которого противники американского президента и мейнстримные СМИ по всему миру демонизировали как "нациста" и "ультранационалиста". Чтобы был лучше понятен масштаб и значение этой фигуры, можно без преувеличений сказать, что Бэннон - это тот человеком, который сделал Трампа президентом США. Это он предложил экстравагантному миллиардеру с повадками плейбоя, которого никто как политика не принимал всерьез, беспроигрышную стратегию, которая привела Трампа в Белый дом: стать кандидатом и защитником ущемленного глобалистами и развернувшимися при их благословении меньшинствами белого американского большинства. Поэтому Бэннон как никто другой среди ближайших сотрудников Трампа вызывал ярость и неприятие глобалистского истеблишмента, как своего рода злой гений американского президента. И вот такому человеку теперь "подрезали крылья". Конфликты, возникавшие у старшего советника Трампа с главой президентской администрации Райнсом Прибусом, зятем и другим советником Трампа Джаредом Кушнером, свидетельствовали о том, что Бэннон не устраивал даже ближайшее окружение Трампа, где явно считали, что "мавр сделал свое дело" и теперь должен уйти… 

Не все так плохо? 

С подачи мейнстримных СМИ, прежде всего, первого сообщившего о перемене в статусе Бэннона агентства Bloomberg, а также благодаря изначально паническим комментариям в патриотических и по-прежнему, увы, асистемных американских СМИ вроде портала InfoWars создалось впечатление, что Трамп просто выгнал Бэннона. Либералы торжествовали победу, предвкушая, что их следующей жертвой станет теперь уже сам Трамп, лишившийся преданного ему и только ему человека в Совбезе и потенциального… козла отпущения, на которого можно было бы свалить какой-нибудь провал своего президентства. 

А патриочески-консервативные круги с ужасом констатировали, что Трамп, в которого они поверили и которого делегировали в Белый дом для осушения коррупционного и одновременно глобалистского "Болота", стремительно превращается в обычного президента-марионетку, находящегося под полным контролем республиканского истеблишмента, не помышляющего о серьезных переменах в стране. 

Кто заменил Бэннона в Совбезе? 

Вместо "сатаны" Бэннона, призывавшего к "демонтажу административного государства" и выступавшего за "экономический национализм", называвшего Россию "клептократией", но считавшего Москву союзником администрации Трампа в борьбе с глобализмом и либерализмом, в Совбезе появились на постоянной основе весьма знаковые фигуры. Прежде всего это председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд и директор Национальной разведки Дэниел Коутс - фигурант российского "черного списка", которому запрещен въезд в нашу страну. 

Трамп наделил также другого "большого друга" России - генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберта Макмастера правом определять повестку дня совещаний Совета. Положение этих "ястребов" укрепилось еще и благодаря тому, что Трамп понизил полномочия в СНБ своего помощника по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томаса Боссерта. 

Это означает, что теперь американское "Политбюро", занимающееся выработкой решений по важнейшим вопросам внешней политики и нацбезопасности, куда входят - помимо Трампа - вице-президент, госсекретарь, глава Пентагона, директор ЦРУ, постоянный представитель США при ООН, руководитель аппарата сотрудников Белого дома и еще ряд ключевых фигур, оказался под полным контролем системных для США деятелей.   

Теперь именно они будут определять повестку дня и "делать" президента Трампа. Неслучайно поэтому его "большой друг" председатель сенатского комитета по делам вооруженным сил республиканец Джон Маккейн назвал вывод Бэннона из Совбеза "хорошим шагом". Также он одобрил президентское решение восстановить полномочия директора Национальной разведки и главы ОКНШ в качестве постоянных членов СНБ. 

А что же сам Бэннон? 

Старший советник и политстратег Трампа не склонен драматизировать ситуацию и… согласен с переменами. Насколько искренен он в этом, трудно сказать. В заявлении, направленном Бэнноном в газету The Wall Street Journal, говорится, что он выведен из состава Совбеза, потому что выполнил поставленную перед ним президентом Трампом задачу. Она заключалась в том, чтобы вернуть этому органу его изначальные функции, которые были сведены предыдущей администрацией к "проведению операций" - вместо анализа и планирования. С назначением в СНБ генерала Макмастера, считает Бэннон, "СНБ вернулся к тому, чтобы он работал должным образом", и поэтому он сам стал там ненужным. Как утверждают поддерживающие Трампа асистемные и даже некоторые антитрамповские системные СМИ, Бэннон на самом деле редко принимал участие в заседаниях СНБ и не держался за этот пост, что позволяет считать случившееся "логической эволюцией".

Стив БеннонСтив Бэннон: То, что меня ушли из СНБ, это хорошо, свою задачу я выполнил. Фото: Evan Vucci /AP/TASS

Все хорошо, прекрасная маркиза? 

Как подтвердил поддерживающему Трампа порталу Breitbart News источник в Белом доме, все остальные полномочия Бэннона остались без изменений. Телеканал Fox News подтвердил, что главный стратег Трампа по-прежнему имеет право посещать заседания СНБ, если захочет или если его пригласят. Источники Breitbart News в администрации подтверждают, что произошедшее не означает, что Бэннон "утратил доверие" Трампа, так как он по-прежнему сохраняет наивысший уровень допуска в "западное крыло" Белого дома. 

И это вовсе не какая-то инсайдерская или конфиденциальная информация. Вице-президент США Майк Пенс подтвердил Fox News, что несмотря на исключение из состава СНБ, Бэннон продолжит играть важную роль в принятии вашингтонской администрацией политических решений. Боссерт, по словам Пенса, также "продолжит играть важную роль в политике". 

И все же налицо явное умаление влияния Бэннона. Причем это произошло на фоне выдвижения в ближайшем окружении Трампа преданных истеблишменту, воспитанных на русофобии в годы холодной войны фигур типа Коутса и Макмастера, или готовых в любой момент озвучивать такого рода риторику и поступать соответственно деятелей типа Никки Хейли. Если эта мысль справедлива, мы увидим в скором времени освобождение Бэннона от остающихся у него полномочий, а потом и его полную маргинализацию. 

Трамп, видимо, полагает, что таким образом он примирит с собою часть критикующего его американского истэблишмента, хотя на деле может получиться иначе: фигуры типа генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна и Стива Бэннона находились между ним и жаждавшими его головы глобалистами. Теперь этой "подушки безопасности" у Трампа уже не осталось. Конечно, отчасти его расчет может оправдаться. Собравшаяся вокруг президента США теплая компания "ястребов" и сторонников американской глобальной экспансии, людей умных и решительных, страдавших в прошлом от дурных начальников, а теперь сами превратившиеся в начальников, наверное, благодарны Трампу за то, что он пригласил их на властный Олимп. Они были свидетелями увядания американской военной мощи, возрождения ненавидимой ими России, превращения Китая в глобального конкурента. Они видели, что прошлые администрации больше заботились об интересах транснационального капитала, чем о собственной стране и ее вооруженных силах, оказавшихся в загоне на фоне бешеной активности по обеспечению карьерного роста и прав содомитов в военной форме. Теперь наступает их час. 

Короля играет свита 

Проблема, однако, состоит в том, что теперь уже Трамп оказывается в руках этой публики, которая окружила его со всех сторон и получила возможность влиять на его решения. А это люди, которые привыкли решать международные проблемы с позиции силы, которые соскучились по выигранным войнам и конфликтам, чего упорно не удавалось предыдущей администрации. И тут появляется другая проблема: полноценная реиндустриализация и восстановление экономической мощи США, что является главной целью Трампа, несовместимы с продолжением интервенционистской внешней политики, по крайней мере до того, пока вооруженные силы США не будут серьезно укреплены. 

Как выйти из этого замкнутого круга? У нового окружения Трампа хватит ума понять, что "сделать Америку великой снова" без самоограничения милитаристской похоти не получится? Что с Россией нужно "поладить", а не враждовать в рамках изжившей себя при Обаме повестки дня? На этот счет возникают большие сомнения. Без такого удобного внешнего врага, как Россия, необходимого тесно связанному с военно-промышленным комплексом американскому коррупционному "Болоту" для дальнейшего получения сверхприбылей, очень сложно обойтись. 

генералГенералы остаются генералами: Следствием перемен в СНБ может стать ставка на милитаризм. Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS 

Непосредственным следствием перемен в СНБ может стать, напротив, ставка на милитаризм и новая нетерпимость во внешней политике. Раздающаяся из уст ближайших сотрудников Трампа резкая и необоснованная критика России за Крым, Донбасс, Украину в целом, хотя Москва лишь реагировала на этом направлении на грубейшую провокацию США. Всплеск истерии в отношении Сирии, где решивший было признать режим Асада как объективную реальность Вашингтон вдруг с радостью ухватился за очередную провокацию террористов с химическим оружием, прекрасно зная, что это не вина Дамаска. Бряцание оружием в отношении Ирана. Готовность США в "одностороннем порядке" решить ядерную проблему Северной Кореи (причем об этом уже заявил сам Трамп) под боком у Китая и России. Исходящие из США требования к странам НАТО увеличить расходы на оборону… 

Все это очень тревожные симптомы того, что президентство Трампа, обещавшего вернуть США ее народу, начать возрождать собственную страну, грозит выродиться в эскалацию международной напряженности и новые войны. А ведь хорошо известно, что во время войны реальная власть от гражданских политиков переходит к генералам. К тому же, это великолепный повод "обнулить" астрономический внешний долг США, выплатить который невозможно, а наращивать до бесконечности - тоже. А так можно сказать - радеем ради человечества, выступая против злобных русских, иранцев и далее по списку. За форс-мажор ответственности не несем - заплатят все. Так Трамп и может не только потерять власть, но и стать "козлом отпущения" за неизбежный дефолт, после чего все и вернется на круги своя. Глобалисты и либералы могут начинать с чистого листа, а популист и "нацист" Трамп, который не уважал геев и строил Стены, - превратится в пугало и злодея, которых больше нигде и никогда не должно появиться в этом мире. Увы, такие примеры в истории уже были. 

Читайте также по теме: 

"Черная собачка" Трампа 

Почему главный советник Трампа не расстается с книгой " Восстание элит"? 

Станет ли Трамп американским Ельциным?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх