С 1 октября наша жизнь изменится. Но не слишком заметно

  • С 1 октября наша жизнь изменится. Но не слишком заметно

Законодательные изменения, которые вступают в силу 1 октября, могут оказать позитивное влияние на нашу повседневную жизнь. Она должна стать удобнее и безопаснее. Но некоторое недоумение от части этих нововведений все же остается. Иногда кажется, что они слишком далеки от реального положения дел

Лиц, достигших пенсионного возраста и не оформивших пенсию, возьмут на карандаш

Обо всех сотрудниках, которые достигли пенсионного возраста, но пенсию еще не оформили, компании теперь будут обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Такие отчеты нужно будет отправлять до 15 числа следующего за концом квартала месяца.

Эта мера, так или иначе вписывающаяся в общий процесс «усовершенствования пенсионного законодательства», уже вызвала определенные сомнения. Некоторые эксперты полагают, что в связи с нововведением работодатели, опасающиеся увеличения и без того весьма объемной бумажной волокиты, постараются не брать на работу людей предпенсионного возраста (пока закон о защите их трудовых прав еще не принят). Однако о работающих пенсионерах, то есть о людях, которые уже оформили и получают пенсию, отчитываться не придется, так что особо серьезных проблем тут не предвидится.

Это нововведение может быть истолковано как дисциплинарное требование не столько к работодателям, сколько к самим работникам. Чтобы не иметь лишних проблем, им теперь придется собирать пенсионные бумаги строго по расписанию.

За незарегистрированное долевое строительство заплатят и предприниматели, и чиновники

Отныне застройщики и чиновники будут нести административную ответственность в том случае, если компании, ведущие долевое строительство, не внесли вовремя сведения о нем в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).

Как известно, Минстрой создал эту систему в начале текущего года, а к маю утвердил порядок ее работы. По принятым правилам, ЕИСЖС должна включать в себя все сведения о проектах, связанных с долевым строительством, подробную информацию о застройщиках и все необходимые разрешения.

Фото: Alexander Zamaraev/shutterstock.com

Новая статья Кодекса об административных правонарушениях (13.19.3) об ответственности представителей региональной власти и самих предпринимателей в случае нарушения этих правил или указания неверных сведений предусматривает штрафы 15-30 тысяч рублей персонально для чиновников и 50-200 тысяч рублей — для компаний. Повторное нарушение грозит чиновникам дисквалификацией и штрафом уже в 40-80 тысяч, а юридическим лицам — штрафом от 200 до 400 тысяч.

Кроме того, чиновники заплатят штраф и за необоснованные заключения по проектам — от 50 до 100 тысяч рублей.

Предполагается, что этот комплекс мер должен защитить права дольщиков и уберечь их от всевозможных злоупотреблений и прямого обмана. Однако цифры штрафов вызывают улыбку, особенно с учетом реальных сумм, которые находятся в обороте в данной сфере хозяйственной деятельности.

Наказание за происшествия на опасных объектах станет строже

1 октября вступят в силу поправки к 216-й, 217-й и 269-й статьям Уголовного кодекса (приняты в апреле 2018 года), касающиеся требований к безопасности производства. Наказание в том случае, если они будут нарушены, и нарушение приведет к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупному ущербу, отныне ужесточается. Размер штрафа вырос более чем в три раза.

Раньше он должен был соответствовать зарплате пострадавшего на срок до полугода (или 80 тыс. руб.), а теперь — зарплате за полтора года (или 400 тыс. руб.).

Другая мера — предусмотренный по этим же статьям срок заключения до трех лет с запретом заниматься определенными видами деятельности — осталась без изменений.

Государственные учреждения получат наши данные легально

Фото: Kekyalyaynen/shutterstock.com

Также начнут действовать и поправки к закону «О полиции», по которому государственные учреждения смогут запрашивать наши данные в базах МВД. До сих пор служащие официально такого права не имели. Поэтому, к примеру, Администрация московского парковочного пространства (АМПП) — казенная контора, которая оформляет в столице штрафы за неоплаченную парковку, — совершенно незаконно получала данные автовладельцев из базы ГИБДД. Но ничего, как-то справлялись с этой ситуацией, и штрафы регулярно выписывались.

Так что к нашей повседневной жизни вводящиеся корректировки отношения практически не имеют. Они просто убирают забавную нестыковку в законодательстве, которая еще раз проиллюстрировала старую русскую пословицу: «Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

Тридцать дней Интернет будет помнить все

С 1 октября интернет-операторы должны будут сохранять текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей на протяжении 30 дней. Начинает действовать очередное положение так называемого «закона Яровой — Озерова» о противодействии терроризму.

Как известно, «пакет Яровой» был принят в июле 2016 года, но многие его нормы требуют от компаний больших финансовых затрат и потому вводятся поэтапно. Для сотовой связи требование «абсолютной памяти» работает с июля текущего года. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет каждый год «срок хранения» данных будет увеличиваться на 5% (первоначально закон предусматривал 15%).

Зарегистрировать юридическое лицо и получить разрешение на уличную рекламу будет проще

Бумажная волокита, связанная с регистрацией юридического лица, с октября должна немного упроститься. Теперь, если вы не совсем точно оформили заявку или недостает документов, вам дадут три месяца, чтобы устранить все недочеты. Если вы уложитесь в этот срок, то не придется второй раз платить государственную пошлину (около четырех тысяч рублей) и повторно приносить уже поданные документы.

Фото: BestPhotoPlus/shutterstock.com

Также станет проще получить разрешение на уличную рекламу — щиты, растяжки и пр. Это можно будет сделать через портал «Госуслуги» и не тратить время сотрудников. Такое правило было принято почти год назад, и не совсем понятно, почему исполнительная власть так долго тянула с его фактическим введением. Но лучше поздно, чем никогда.

Однако если с регистрацией и рекламой все упростилось, участвовать в программах госзакупок для предпринимателей стало несколько сложнее. Теперь для этого надо будет завести отдельный счет в банке, рекомендованном правительством (их перечень был обнародован в июле). Пока идут торги, необходимая сумма на этих счетах будет блокироваться.

День свадьбы выберем сами

И, наконец, безусловно позитивная новость. Отныне день свадьбы каждая пара сможет выбрать себе сама — в срок от одного месяца до года со дня подачи заявления (ранее надо было «выбрать» дату ровно через месяц после подачи). Возможны и послабления по сроку. Если невеста беременна, как и прежде, ждать месяц будет не обязательно.

Более того, чтобы выбрать дату регистрации, теперь не придется непременно ходить в ЗАГС. Все будет легко осуществить через Интернет при помощи «Единого портала государственных и муниципальных услуг».


Ссылки по теме:

Что изменится в России в октябре: За пенсионеров заставят отчитываться, браки избавят от коррупции

В России введут 10 новых автомобильных номеров. Разбираемся, что изменится

Оставить комментарий

Снимет ли Карпин Карреру? Ошибочные или ненужные: Что нужно знать о валютных прогнозах Минфина
Новости партнёров
Загрузка...