Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минюст дает гражданам шанс отказаться от слежки и прослушки
Фото: file404 / Shutterstock.com
Общество

Минюст дает гражданам шанс отказаться от слежки и прослушки

В современном мире информация — ценный товар, и погоня государства за сведениями о гражданах делает нас беззащитными и перед законом, и перед криминалом

У граждан России может появиться новое право — обжаловать факт и результаты прослушки и слежки, организуемой в отношении них правоохранительными органами. Соответствующий законопроект готовит министерство юстиции.

Разрешения на сбор информации спецслужбам дают суды. А раз так, то, по юридической логике, эти постановления могут быть обжалованы и даже отменены вышестоящей инстанцией. Тем более что речь идет об ограничении таких базовых конституционных прав граждан, как права на тайну личной жизни и переписки.

Логика зазеркалья

Возможность обжалования теоретически существует и сейчас, однако ею крайне редко пользуются. Прежде всего потому, что ни у одной спецслужбы мира банально нет привычки сообщать подозреваемым о начале слежки. Чтобы исправить этот перекос, Минюст намерен принять специальный закон. Он, конечно, не обяжет правоохранителей информировать граждан о проведении оперативно-следственных мероприятий, но если дело дойдет до суда, адвокаты обвиняемых смогут обжаловать законность получения информации. В случае их успеха такие свидетельства уже не будут иметь силы при рассмотрении дела. А самое главное, что точкой отсчета срока давности (один месяц) для обжалования станет не постановление судьи, а тот момент, когда гражданин узнал о факте прослушки.

Фото: Steve Wood / Shutterstock.com

В принципе, если бы в России судебная система работала так, как должна — опираясь на презумпцию невиновности, состязательность сторон и верифицируемость доказательств, — новый закон мог быть сыграть значительную роль в оздоровлении системы. Сотрудники МВД, ФСБ и прочие силовики в каждом конкретном случае неоднократно подумали бы, ставить ли тот или иной номер на прослушку, запрашивать ли данные об очередном клиенте у банков... Другое дело, что в нынешнем формате российская правоохранительная система изрядно нашпигована родственно-семейными связями и, что уж греха таить, в значительной степени коррумпирована. Об этом свидетельствуют хотя бы пресловутые 0,2% оправдательных приговоров, выносимых российскими судами, — ничтожный процент.

Тем не менее, если общество возьмется наконец за решение этой проблемы, подготавливаемый сейчас Минюстом закон придется как нельзя кстати. Если вам кажется, что за вами следят, вы можете обратиться не только к врачу, но и в суд.

Недорогие услуги от «Большого брата»

По официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за прошлый год судьи выдали 84 500 разрешений на прослушку и запись телефонных разговоров. Также правоохранители успели 220 000 раз запросить детализацию по звонкам и 69 700 раз требовали раскрыть данные, составляющие банковскую тайну.

И ладно бы дело ограничивалось одним расследованием уголовных дел. Однако в России гражданина могут поставить на прослушку, даже если ему, наоборот, «грозит» повышение в должности. На всякий случай.

Понятно, что приведенные выше цифры намного меньше реальных масштабов прослушки: нет сомнений, что часто следователи и оперативные работники инициируют такие процессы самостоятельно, в обход утомительных процедур. Более того, инициатива прослушки далеко не всегда вообще исходит от ФСБ, МВД или другого органа, связанного с законностью и правопорядком. Системой государственной слежки давно уже широко пользуются организованные преступные сообщества, мошенники и разного рода мутные дельцы. В Рунете успешно работают десятки сайтов и форумов, где за умеренную плату можно получить практически любую информацию и о юридических, и о физических лицах.

Персональные данные активно продаются на ряде форумов, где есть продавцы, покупатели и даже целые системы арбитража, призванные разрешать возможные споры между оными. Мошенники умудрились построить очень мощную криминальную инфраструктуру: форумы живут своей жизнью, темы имеют много комментариев и отзывов, есть баны за "кидки" и системы рейтинга для "проверенных",

— рассказал на днях один из пользователей популярного ресурса Habr.com, решивший провести собственное расследование.

Список продвигаемых такими ресурсами услуг огромен: инсайдеры предлагают «пробить человека по номеру телефона», установив его фамилию, имя, отчество, место жительства, паспортные данные, всего за 500 рублей. Детализация звонков с чужого номера обойдется заказчику примерно в 2,5 тысячи, а некоторые продавцы и вовсе предлагают помесячное слежение за абонентом с детализацией звонков, содержанием SMS-сообщений и определением местоположения человека по сигналам сотовых вышек. Такой пакет услуг стоит около 8000 рублей в месяц.

Пока в этом перечне нет предложений по записи и передаче разговоров. Но после того как «закон Яровой» заработает в полную силу и операторы поставят соответствующее оборудование, можно не сомневаться, что это «удовольствие» тоже будет поставлено на поток и получит свою цену.

Не лучше обстоит дело и с информацией, собираемой госорганами. МВД, ГИБДД, налоговая полиция, Пенсионный фонд и Росгвардия — все имеют утечки конфиденциальных и даже секретных данных. Выходит, что чем больше знает о нас государство, тем легче криминалу собрать информацию о будущей жертве, оценить ее финансовые и материальные возможности, способность оказать сопротивление, определить круг ее близких родственников и друзей.

Фото: Ric011 / Shutterstock.com

Кстати, и наши зарубежные друзья охотно пользуются подобными утечками — достаточно вспомнить список «Миротворец» и аналогичные ему: они тоже содержат личные данные о многих гражданах России. Кто-то же допустил эту утечку.

Не рой яму другому...

Бардак, царящий в сфере персональных данных, достиг такого масштаба, что начал оказывать влияние на государственную политику и вредить международному имиджу России. Накануне, например, стало известно, что ФСБ усиленно искало инсайдеров, сливших журналистам паспортные данные «солсберийских туристов», предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Активность контрразведчиков привела к тому, что в последние дни дельцы, предлагающие «пробить граждан по номеру», даже перестали выходить на связь и откликаться на предложения клиентов. Есть информация, что контрразведчики уже нашли сотрудника МВД, слившего данные мужчин. По его словам, полицейский не знал, кого «разоблачает», а просто отработал заказ.

Совершенно ясно, что пока власти будут килотоннами собирать информацию о гражданах, доступ к этим сведениям будут иметь сотни и тысячи сотрудников различных министерств и ведомств, а значит, утечки будут происходить непрерывно. И криминальный рынок «пробивок» никуда не денется.

Ситуация может принципиально улучшиться, только если государство перестанет видеть в каждом гражданине потенциального инсургента и научится оперировать оптимальным минимумом информации, необходимым для контроля за самыми важными процессами, например, оборотом оружия. А пока — хотя бы возможность судебного оспаривания слежки...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Общество знаний" Сороса или как Россию загоняют в электронный концлагерь В России ужесточили контроль за перевод с карты на карту Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь