Русский футбол-2018: тюрьма, сума и чёрная неблагодарность (часть 1)

  • Русский футбол-2018: тюрьма, сума и чёрная неблагодарность (часть 1)

Царьград подводит итоги уходящего года и в первой части вспоминает события и людей, которые не порадовали поклонников футбола или не способствовали повышению его популярности

1. Провал Роберто Манчини

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко ещё в бытность главой РФС мечтал видеть известного итальянского тренера в России. Пригласить Роберто Манчини на пост главного тренера сборной страны не получилось, а вот в «Зените» он пришёлся ко двору, сменив Мирчу Луческу, при котором питерский клуб занял лишь третье место в чемпионате страны сезона-2016/17. Однако при Манчини получилось ещё хуже – в мае «Зенит» финишировал лишь пятым, впервые за 10 лет не попав в тройку призёров.

Роберто Манчини. Фото: www.globallookpress.com

2. Гибель «Амкара» и «Тосно»

Летом 2018 года сразу 2 клуба премьер-лиги прекратили своё существование из-за финансовых трудностей. То ли аммиак закончился, то ли карбамид оказался больше никому не нужен, но Пермский край отказался поддерживать клуб, основанный в 1994 году, а частных инвесторов не нашлось. В итоге «Амкар» не заявился даже в ПФЛ (третий дивизион), где расходы на профессиональную команду на порядок меньше, чем в премьер-лиге.

Проект «Тосно», который финансировали частные инвесторы, занимающиеся недвижимостью, изначально казался краткосрочным. Однако команда, созданная в 2013 году, пробилась в премьер-лигу и даже победила в Кубке России. Впрочем, успех не вдохновил потенциальных спонсоров, а у владельцев клуба появились проекты вложения денег в Москве. В июне команда была расформирована.

3. Увольнение Массимо Карреры

Итальянский тренер, неожиданно возглавивший «Спартак» в 2016 году после увольнения Дмитрия Аленичева, так же неожиданно его покинул. Хотя команда в нынешнем сезоне шла не хуже, чем в предыдущем, руководство клуба даже не стало ждать зимней паузы и отправило Карреру в отставку уже в октябре. Правда, разговоры о возможном расставании с итальянцем, который привёл «Спартак» к чемпионскому титулу впервые за последние 16 лет, шли ещё прошлым летом. В сезоне-2017/18 красно-белые финишировали лишь третьими вслед за «Локомотивом» и ЦСКА, хотя претендовали на золото. В Кубке России «Спартак» уступил в полуфинале «Тосно». В квалификационном раунде Лиги чемпионов команда не прошла греческий ПАОК и оказалась в Лиге Европы, что было расценено руководством клуба как неудача. На решение расстаться с Каррерой не повлияли даже протесты болельщиков клуба. Сначала обязанности главного тренера исполнял испанец, специалист по физподготовке Рауль Рианчо, а затем его сменил Олег Кононов, перебравшийся в «Спартак» из тульского «Арсенала».

Массимо Каррера. Фото: www.globallookpress.com

4. Травля Дениса Глушакова

Главным виновником отставки Карреры фанаты «Спартака» назвали капитана команды Дениса Глушакова. Отношения между Каррерой и Глушаковым испортились ещё в прошлом году, однако на публику это не выносилось. Когда же полузащитник поставил лайк под постом ВИП-болельщика «Спартака» актёра Дмитрия Назарова, критиковавшего в стихотворной форме Карреру, итальянец отправил Глушакова в молодёжную команду вместе с Андреем Ещенко (он тоже поставил лайк). Возвращение капитана состоялось уже при Рианчо, однако трибуны на стадионе «Открытие Арена» освистывали Глушакова при любой возможности. На поле даже выбегали болельщики, желающие выяснить с ним отношения, словно забыв, как ещё полтора года назад готовы были носить его на руках. Чёрная неблагодарность! Кононов давлению не поддался и заявил, что Глушаков будет играть до тех пор, пока его уровень будет соответствовать требованиям главного тренера.

5. Продажа Квинси Промеса

«Спартак» не попал в групповой этап Лиги чемпионов, и руководство клуба решило продать лучшего бомбардира красно-белых последних лет. «Севилья» заплатила за Промеса 21 миллион евро, что стало одним из самых крупных трансферов в истории русского футбола. Однако атака «Спартака» заметно ослабла – свой первый гол с игры команда провела лишь в 11-м туре чемпионата в ворота «Арсенала», а до этого поражала ворота соперников лишь после розыгрыша стандартных положений. Промесу переход в испанский клуб тоже не пошел на пользу – в «Севилье» он прочно осел в запасе.

6. Переход Александра Головина

ЦСКА совершил рекордную сделку, продав полузащитника сборной России «Монако» за 30 миллионов евро. Конечно, для армейцев это стало серьёзным ослаблением состава. Однако главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко настолько умело провёл перестройку команды, которую также покинули завершившие карьеру братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, что к концу года армейцев вновь называют претендентами на чемпионство. Головину же переход в «Монако» на пользу не пошёл. Княжеский клуб оказался в таком тяжёлом игровом и кадровом (из-за многочисленных травм) кризисе, что во втором круге чемпионата ему предстоит борьба за выживание в Лиге 1. Не помогла даже замена главного тренера – вместо Леонарду Жардима «Монако» возглавил Тьерри Анри. Сам Головин пропустил половину матчей сезона из-за травм и дисквалификации. Возможно, аренда в другой клуб стала бы лучшим выходом для 22-летнего полузащитника.

Александр Головин. Фото: www.globallookpress.com

7. Зимний футбол

После перехода на европейский календарь «осень - весна» русский футбол столкнулся с проблемой проведения матчей в конце ноября – начале декабря при минусовых температурах. ФИФА и УЕФА рекомендуют переносить игры, если температура опускается ниже 15 градусов по Цельсию, что для России не редкость. В прошлом сезоне «Спартак» уже переносил из-за холодов кубковый матч против «Крыльев Советов». В этом – «Ахмат» угрожал не выйти на поле в Красноярске. Однако матч 16-го тура «Енисей» - «Ахмат» всё же состоялся. «Эту игру нельзя назвать футболом», «Это позор для нашего футбола» - такими были комментарии, а профсоюз футболистов ОПСФ обещал разобраться с «холодными» матчами.

8. Финансовые проблемы «Анжи»

Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста – это о махачкалинском клубе. Финансовые проблемы «Анжи» настолько серьёзны, что команда может не доиграть до конца чемпионата, чего в истории премьер-лиги ещё не случалось. Дагестан отказался финансировать профессиональный футбол, а нового Сулеймана Керимова, 5 лет назад вкладывавшего в «Анжи» сотни миллионов евро в надежде получить в республике экономические преференции, пока не нашлось. Для экономии команда живёт и тренируется в Подмосковье, футболисты уже забыли, когда в последний раз получали зарплаты, а РПЛ выделяет «Анжи» средства, лишь бы играла, в счёт будущих доходов от телетрансляций. Но доживёт ли Махачкала до мая 2019-го, пока непонятно.

9. Кокорин и Мамаев в тюрьме

Празднование 10-й годовщины дружбы обернулось для нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева тюрьмой. 8 октября они, отметив ночью праздник в стриптиз-клубе, утром избили несколько человек, что было зафиксировано записями с видеокамер. Футболисты оказались за решёткой, где они останутся как минимум до 8 февраля. Кокорин и Мамаев попытались освободиться под залог, однако им было отказано. Похоже, власти решили устроить показательную порку, поскольку никакого смысла держать футболистов в тюрьме нет. Футбольное сообщество, согласное с тем, что Кокорин и Мамаев по закону должны понести наказание, к концу года начало уже выражать поддержку игрокам.

Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото: www.globallookpress.com

10. Сёмин против Геркуса

Затянувшийся конфликт между главным тренером «Локомотива» Юрием Сёминым и генеральным директором клуба Ильёй Геркусом, похоже, разрешается в пользу первого. Его причиной ещё в 2016 году стало разное понимание Сёминым и Геркусом трансферной политики. Генеральный директор считал, что наставник должен работать с футболистами, которых набирает менеджмент, главный тренер – что прежде всего он должен решать, нужен игрок команде или нет.

При Сёмине, вернувшемся в «Локомотив» в 2016-м, команда выиграла Кубок России и чемпионат. При этом у него постоянно возникали разногласия с Геркусом и спортивным директором «Локо» Эриком Штоффельсхаусом по поводу приглашения того или иного футболиста. Высшее руководство клуба не устроило то, что в Лиге чемпионов «Локомотив» провалился (занял последнее место в группе), а общая трансферная стоимость состава снизилась по сравнению с прошлым годом. Изменения в «Локомотиве» неизбежны, но проводить их будет уже не Геркус.


Ссылки по теме:

Ипотечный бум, пенсионная реформа, бензиновые войны: Экономические итоги-2018

Итоги-2018: Трамп смягчил удар Скрипалей по отношениям России и ЕС

Чемпионат мира и другие. Итоги спортивного 2018 года

Оставить комментарий

Блокада Катара успехов не принесла Ближневосточная Антанта: Тегеран, Анкара и Доха нашли друг друга
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...