Нулевая терпимость. Кокорин и Мамаев останутся под стражей до суда

  • Нулевая терпимость. Кокорин и Мамаев останутся под стражей до суда

Мосгорсуд отклонил апелляцию футболистов, а также брата Кокорина Кирилла и Александра Протасовицкого. Они просили изменить меру пресечения и поместить их под домашний арест. Срок продлён до 8 февраля, хотя по словам следователей дело будет передано в суд раньше — в январе будущего года

На призывы родственников прийти к зданию суда откликнулись несколько человек, стоявших на морозе с плакатами, на которых значилось: «Всё будет хорошо». Действительность это безжалостно опровергла: Новый год футболисты проведут в СИЗО, в «Бутырке». Народными героями и любимцами ни Павел, ни Александр тоже не стали, потому что играли за деньги и только для себя.

Обвиняемых не привезли в суд. Им задавали вопросы по видеосвязи. В ответ на стандартные фразы неслись немудрёные шуточки и гоготание. Если судить по произнесённым фразам, они были уверены, что решение будет в их пользу. Может, поэтому защитники основательно подготовились. Суду предъявили выводы медиков о том, что пострадавшим был причинён лёгкий вред здоровью, что даёт возможность переквалифицировать статью на более лёгкую: максимальные сроки наказания по одному эпизоду — четыре месяца, а по другому — два года. Та же статья, которую им инкриминируют сейчас, предполагает срок до семи лет. Адвокат Кокорина пытался убедить судью в том, что Александр нуждается в лечении после травмы колена, для которого ему нужен бассейн и тренажёрный зал. Кокорин успел сказать, что считает своё предварительное заключение незаконным, чем вряд ли способствовал расположению судьи.

Вердикт был однозначен. По отношению к звёздным правонарушителям действует режим нулевой терпимости — zero tolerance. Шутки по ту сторону экрана немедленно стихли. В ответ на вопрос судьи, всё ли он понял о порядке обжалования решения, Мамаев закричал: «Это позор!».

Фото: www.globallookpress.com

За историей бывших игроков сборной России следит вся страна. 5 октября после ночных увеселений футболисты поучаствовали в двух драках, хотя точнее будет сказать, в избиениях, поскольку они нападали на людей всей компанией. Сперва досталось водителю телеведущей Ольги Ушаковой Виталию Соловчуку, который получил сотрясение мозга. Затем в кофейне Мамаев ударил стулом директора департамента Минпромторга Дениса Пака, попутно оскорбив его по национальному признаку.

Мамаев и Кокорин, равно как и их два подельника, были арестованы шесть дней спустя, после того как в стране поднялась волна возмущения. Футболисты пытались выкупить видеозапись с камер наблюдения в заведении, где всё случилось, предлагая пять миллионов рублей, но им отказали. Не взял полмиллиона рублей и водитель Соловчук. Отношение к подобным вещам в обществе изменилось. Оказалось, что чувство собственного достоинства и понятие справедливости далеко не всегда измеряются деньгами.

Запрос на справедливость в нашем обществе чрезвычайно высок, и власть это понимает, периодически демонстрируя, что от тюрьмы не могут зарекаться даже министры и губернаторы, но информационный фон по делу Мамаева и Кокорина за три месяца в СИЗО стал несколько иным. Если сначала публика «требовала крови», то теперь превалирует «с них хватит». Обращение с просьбой освободить коллег записали игроки русских клубов, но среди простых людей защитников у Павла и Александра не нашлось. Для этого нужно было сделать то, что сделали Артём Дзюба, Игорь Акинфеев, Роман Зобнин и другие наши парни на чемпионате мира по футболу. Мундиаль в этом смысле оказался не просто футбольным турниром. Он значил гораздо больше.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Драки, убийства, кражи: Как проводят досуг футболисты

Преступное попустительство: РФС несет ответственность за Кокорина и Мамаева

Оставить комментарий

США признали: Они ничто перед гиперзвуковым оружием России Резолюция ООН разделила мир на «друзей» и «врагов» России
Новости партнёров