«Русские, убирайтесь»: Европа пытается выдавить Россию из ЦАР

  • «Русские, убирайтесь»: Европа пытается выдавить Россию из ЦАР

Повстанцы, близкие к исламистской организации «Селека», дали России 48 часов на эвакуацию своих военнослужащих из Центральноафриканской республики. Ультиматум последовал за заявлением ЕС о необходимости усилиться в ЦАР. Франция считает присутствие России в африканской стране «угрозой»

 

 

Франция и Европейский союз сделали первый шаг для выдворения России из Центральноафриканской республики (ЦАР). По распространенной в сети информации, лидер организации повстанцев-исламистов «Селека» Абдулай Иссен требует от правительства ЦАР в течение 48 часов покинуть занятые им территории, а «наемникам из России» - уйти из страны. 

Триггером к ультиматуму стало отстранение от должности председателя парламента, мусульманина Карима Мекасуа. Президент ЦАР христианин Фостен-Арканж Туадера назначил Мекасуа на этот пост, чтобы остановить гражданскую войну, но не смог с ним договориться.

В посредничестве между повстанцами и правительством участвовала и Россия, благодаря чему в августе была подписана Хартумская декларация о перемирии. Москва имеет в ЦАР значительное военное присутствие в составе пяти военных инструкторов и 170 гражданских специалистов. Русские составляют личную охрану Туадеры. Также Минобороны России планирует отправить еще 60 инструкторов в ЦАР и обучило уже 1000 центральноафриканских военных. 

Языком европейского министра

Главарь «Селеки» Иссен обвиняет президента Туадеру в сговоре с Россией, которая представляет «большую опасность для демократии республики». Кажется, это заявление было сделано европейским или французским министром, а не главарем исламистской группировки. Почему? Возможно, ответом на этот вопрос станет заявление из Парижа того же дня.

ТуадеруПрезидент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера. Фото: www.globallookpress.com

Министр обороны Франции Флоранс Парли в интервью Jeune Afrique назвала «угрозой» растущее влияние России в ЦАР. Дальше - больше.

Россия подтвердила свое присутствие в Центральноафриканской республике в последние месяцы, это правда. Но я не уверена, что это присутствие и действия, развернутые Москвой, как и соглашения, заключенные в Хартуме в конце августа, помогают стабилизировать страну,

- сказала Парли.

В середине месяца Европейский союз по французской инициативе заявил о необходимости усилить поддержку в ЦАР в области обороны и безопасности.

ЕС призывает всех международных акторов, особенно тех, кто участвует в ЦАР, поддержать действия правительства и Африканской инициативы в скоординированной и транспарентной манере,

- говорится в декларации глав МИД стран ЕС от 15 октября.

Выдавить Россию из «сердца Африки»

Хотя в документе не используется слово «Россия», газета The Wall Street Journal отмечала, что заявление ЕС сделано «на фоне расширения роли» нашей страны. Подтверждением этого стало решение Дмитрия Медведева, озвученное за неделю до встречи европейских министров, - 8 октября он одобрил открытие представительства Минобороны России в ЦАР для налаживания военного и военно-технического сотрудничества двух стран и обучения центральноафриканских военных.  

Антироссийские заявления «Селеки», критика Францией роли России и декларация ЕС о необходимости своего усиления – это часть единой кампании по выдавливанию Парижем и Брюсселем Москвы из «сердца Африки». Ради этой цели уже распространяются фейковые новости о том, что русские якобы начали выводить силы из ЦАР.

ЦАРЦАР. Фото: www.globallookpress.com

Центральноафриканская республика - наряду с Афганистаном, Йеменом и Ливией - еще одно «failed state» (несостоявшееся государство) на карте мира. По уровню жизни находится на 220-м месте, по уровню преступности – в первой двадцатке. Президент Туадера контролирует лишь пятую часть ЦАР вокруг столицы Банги. Однако из-за своего центрового положения в Африке и значительных запасов алмазов, урана, нефти и золота, ЦАР – лакомый кусок для внешних игроков: Франции, США, Китая и России.  

Французские спецслужбы и военные имеют богатый опыт проведения госпереворотов в ЦАР. Чтобы не потерять влияние в регионе, Париж сотрудничал со всеми подряд, включая и приведенную к власти в 2013 году «Селеку», устроившую резню и погромы христианского населения.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала «фейком» сообщения о требованиях вывести российских военных из ЦАР.

Было ли заявление группировки «Селека» фейком или нет, суть от этого не меняется. Франция пытается любыми средствами, включая информационные вбросы, подготовить общественное мнение против Туадеры и поддерживающей его России. Долгосрочная цель – помешать Москве закрепиться в Африке и освоить ее природные богатства, а также сорвать контракты по поставкам вооружений из России, на которые приходится 35% импорта всего континента.


Ссылки по теме:

Россия возвращается в Африку

«48 часов на сборы»: Повстанцы в ЦАР поставили российским военным ультиматум

«Нужно больше - будет больше»: МИД РФ допустил вероятность отправки новых военных инструкторов в ЦАР

Оставить комментарий

Реактивный вертолёт – будущий убийца американской ПРО «Бунт на корабле»: Эксперты прогнозируют битву за власть в России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...