Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦАР: Русский мир в центре Африки
Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
В мире

ЦАР: Русский мир в центре Африки

Россия усиливает военное присутствие в Центральноафриканской Республике. По распоряжению Дмитрия Медведева в Банги появится представительство Минобороны РФ. О целях его размещения в этой стране — в материале Царьграда

Россия усиливает влияние в пребывающей уже долгие годы в состоянии хаоса Центральноафриканской Республике (ЦАР). Накануне Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с ЦАР. В центре Африки появится официальное представительство минобороны России в составе пяти человек. Целью договора является содействие правительству ЦАР в налаживании военного и военно-технического сотрудничества двух стран и обучение центральноафриканских военных использованию и обслуживанию вооружения из России.

Французы провалились

После гибели журналистов из России Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в конце июля далекая и мало кому знакомая страна в Африке вышла на первые полосы отечественных газет. Хотя во Франции уже как год трясутся за судьбу своей бывшей колонии. Но не из-за нестабильной ситуации в ЦАР, а из-за России.

С 1966 по 2013 год Франция спровоцировала серию госпереворотов, приводя к власти одних диктаторов вместо других. Но в 2016 году французы поняли, что зря тратят силы и не могут восстановить контроль над страной, даже имея в распоряжении 15 000 военных. Правительство ЦАР контролирует лишь пятую часть территории страны, около столицы Банги.

Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера. Фото: www.globallookpress.com

В октябре 2016-го Франция вывела свои контингенты из Центральной Африки. Избранный примерно тогда же президент Фостен-Аршанж Туадера оказался совершенно «голым» перед повстанцами из 15 враждующих группировок, включая мусульманское ополчение «Селека» и христианское «Антибалака». Вот почему Туадера и обратился к Москве.

Вся надежда на Россию

Во время визита в Сочи в октябре 2017 года он попросил Владимира Путина отправить 1 500 российских военных с бронетехникой и договорился с ним о перевооружении центральноафриканской армии. Уже в мае 2018-го Россия отправила пять военнослужащих и 170 инструкторов. Это стало возможным благодаря решению СБ ООН, сделавшему для Москвы исключение из действующего против ЦАР оружейного эмбарго.

Так, в ЦАР появились русские военные, которые составляют личную охрану Туадеры и отвечают за безопасность первых лиц его кабинета. При президенте создана специальная должность – советник по национальной безопасности, которую занимает Валерий Захаров. В марте Туадера появился на военном параде в сопровождении охраны европейской внешности, дав повод для слухов. Чтобы развеять их, он признал факт существования «отряда российских спецподразделений для усиления безопасности президента». 

«В сердце Африки»

Москва сочетает дипломатию с жесткой силой. Россия уже предлагала «Селеке» и «Антибалаке» выкупить у них оружие. А в июле этого года Москва пыталась организовать встречу повстанцев с властями в Судане.

Благодаря современным средствам связи лидеры боевиков наверняка в курсе успехов российских ВКС в Сирии. В случае необходимости Россия может повторить опыт ВКС уничтожения «Даиш» и против бармалеев в центральноафриканской стране.

В связи с возвратом России на африканский континент, ЦАР представляет для Москвы стратегическое значение. Страна богата природными ресурсами – алмазами, ураном, нефтью и золотом – и находится в сердце Африки.

ЦАР на северо-востоке граничит с Суданом, который ожидает военных из России для поддержания безопасности и российские нефтекомпании для строительства НПЗ. На юге находится Демократическая Республика Конго (ДРК), которая возобновила военные контакты с Москвой и занимается вместе с Россией и КНР добычей кобальта и меди.

«No-go area» для иностранцев

После убийства Радченко, Расторгуева и Джемаля, в августе Федеральное агентство новостей организовало поездку группы журналистов в ЦАР для оценки социально-экономической и политической ситуации в стране. По их словам, большая часть страны все еще находится в руках нелегальных бандформирований, границы – прозрачны. В ЦАР «практически отсутствует любая инфраструктура», нет «полноценных транспортных коммуникаций», современной связи и платежных систем.

При всем своем богатстве и наличии месторождений урана, золота, нефти, алмазов, гидро- и лесных ресурсов, по уровню жизни ЦАР находится на 220-м месте в мире. Люди живут на 700 долларов в год, в основном за счет сельского хозяйства – выращивания хлопка, кофе, табака, кукурузы и бананов - и лесозаготовок.

Фото: Pavel Golovkin / ТАСС

Венцом всех проблем остается безопасность. ЦАР – это «no-go area» (запретная зона) для иностранцев. Чтобы не стать жертвой бандитов, путешественникам нужно получать официальное согласие местных властей, иметь хорошую охрану и уведомлять свой МИД. На днях этими правилами, к своему несчастью, пренебрегли три гражданина Китая и стали очередной жертвой местных преступников.

Учитывая стратегическую важность ЦАР и наличие запроса со стороны местных властей, усиление военного присутствия России пойдет на пользу всем. И Банги, и Москве, и иностранным гражданам, которых похищают бандиты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ЦАР: Российским журналистам вход воспрещен Запад vs Россия: Кому достанутся африканские ресурсы Россия возвращается в Африку Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь