Российский миротворец – гарант мира

  • Российский миротворец – гарант мира

Указом Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России с 2016 года в нашей стране отмечается День российского военного миротворца

День военного миротворца. Звучит парадоксально. Какой миротворец, если военный? Пуля и снаряд мало похожи на белых голубей с оливковыми веточками в клювиках.

Но что делать, если у России судьба такая — умиротворять всяческих агрессоров? И если надо, то умиротворять силой. «Принуждать к миру» — неслучайно появилось такое словосочетание...

Грузия была далеко не первой...

И непохоже, чтобы стала последней. Точнее, уже видно, что принуждение Грузии к миру в 2008 году стало не последней операцией в этом ряду. Судя по нынешнему инциденту возле Керченского пролива, урок Тбилиси 10 лет назад Киевом вовсе не усвоен, и он судорожно рвется побегать по тем же граблям. Рвется, конечно, не сам — хозяева западные науськивают, — но по большому счету это не принципиально. По лбу прилетит все равно ему. Как это было в 2008 году и на другом театре военных действий.

инцидентИнцидент в Керченском проливе. Фото: www.globallookpress.com

Вспомним. На протяжении веков у грузинского, по-нынешнему говоря, истеблишмента складывался комплекс превосходства над осетинами. Причем корни этого были совершенно понятны: в условиях, когда картлийцев и кахетинцев били и терзали все, кому не лень, за их кровью не приходили только единоверцы-христиане — осетины и армяне. Кстати, в адрес армян грузинский национализм испытывает ничуть не меньшее чувство превосходства.

И когда после развала СССР руководство в Грузии захватили как раз оголтелые националисты, то первым делом они напали даже не на абхазов. Первой их целью стали осетины на территории нынешней Южной Осетии, которым тогдашний Тбилиси устроил форменный геноцид. Окружившие Цхинвал парамилитарные нацистские образования, перемешанные с военными подразделениями, вели по городу артиллерийский обстрел, не щадя ни школ, ни больниц, ни инфраструктурных объектов. Все было настолько плохо, что Тбилиси пришлось, сцепив зубы, смириться с абсолютно международно-правовыми миротворческими предложениями Москвы.

миротворцыФото: www.globallookpress.com

Так в Южной Осетии появились трехсторонние миротворческие силы. Сколько русские миротворцы (как раз военные) пережили провокаций от грузинской стороны, уже и не сосчитать! Но 8 августа 2008 года эти провокации вышли на пик, когда грузинские войска русских миротворцев стали убивать. Решили в Тбилиси, что при поддержке США и Запада в целом им сам черт — не брат. А Россия... Россия будет слишком слаба и нерешительна, чтобы по-настоящему вступиться и за своих миротворцев, и за осетинское население.

Итог все помнят: грузинская армия бежала, президент Михаил Саакашвили обмочился публично при одном звуке двигателя российского самолета, а огромная колонна грузинских войск пугливо замерла перед дулом пулемета всего одного русского солдата. Бурята, кстати, к вопросу о национализме.  

Но Грузия была не первой... 

Миротворчество без агрессии 

Нет, агрессия тоже была в истории Руси и России. Каждому времени — свои моральные нормы, и когда-то все государства раздвигали свои границы таким образом. Но самое примечательное в истории России — это то, что она стала самым большим по территории государством на планете, никого особенно не завоевывая!

Вся история покорения Сибири в основном мирная. Казачьи ватажки продвигались на восток, обкладывая встреченные племена ясаком-налогом (кстати, более чем не обременительным), будучи чрезвычайно малочисленными против любого серьезного сопротивления. Но им покорялись! Почему? Да по той простой причине, что русские приносили мир в те места, где тлела постоянная война всех против всех! Те же чукчи только в советские времена по какому-то интеллектуальному недоразумению стали героями анекдотов. А во времена, когда русские впервые с ними встретились, это были лютые воины, от которых криком заходилась вся округа.

покорение СибириСуриков Василий Иванович. "Покорение Сибири Ермаком". Фото: www.globallookpress.com

Вот тут и был явлен типичный пример, как и почему русскому царю покорялись сибирские народы. Чукчи постоянно нападали на юкагиров, и те обратились за помощью к казакам. Те ее обещали — за клятву верности «Белому царю» и ясак малый. И как только клятва была дана, юкагиры оказались под защитой русских «миротворцев». Конечно, не осознававших тогда себя таковыми, но тем не менее клавших свои головы, обороняя юкагиров от хищных соседей.

То же самое было и с бурятами, и с эвенками, и с якутами, и с нганасанами, и... Везде так было: русские приходили и приносили мир в племена и народы.

Такая вот специфически агрессивная нация — русские...

Миротворцы сегодня 

Собственно, миротворческими были и многие большие войны, в которых участвовала Россия. Откуда, скажем, взялось присоединение Крыма? Да просто это был единственный метод умиротворения крымских татар, которые с грабительскими набегами посещали всех соседей.

Длительная война на Кавказе тоже была, по сути своей, миротворческой операцией, ибо не было у России специфических колониальных интересов в этом регионе: там и сегодня-то взять нечего, а уж триста лет назад... Но Россия была вынуждена защищать тех же попросившихся под ее руку грузин, которых вырезали все, кому не лень было. Она защищала свои границы от набегов лихих абреков. Она устанавливала мир в этих местах, где единственным рентабельным видом экономической деятельности было ограбление соседнего аула...

Умиротворили Швецию. Да так, что до сих пор в нейтралитете благословенном катается.

Умиротворили Францию. И хоть гнал неуемный характер императора Наполеона вперед и вперед, но победи он англичан при Ватерлоо — на что были очень недурственные шансы, — все равно через Германию уже маршировали русские дивизии, которые умиротворили бы французскую армию так же, как раскатали ее в 1812 году.

вход в Париж

Фото: www.globallookpress.com

Умиротворили гитлеровскую Германию. И так, что сегодня целые стадионы встают в этой стране при исполнении русского «Полюшко-поле», а бывшие солдаты вермахта детям и внукам наказали никогда более даже косо не глядеть на русского Ваню...

Наконец, сегодня весь мир видит, как чисто и грамотно, по-военному, но гуманно и продуманно, по-граждански умиротворена Сирия. Как террористы раскатаны в тонкий блин, а народ, в том числе тот, кто сам с энтузиазмом боролся за свержение правительства, со слезами благодарит русских за их творение мира в объятой тотальной войной стране. И как при обстреле Алеппо химическими снарядами вновь на острие ситуации оказываются русские военные миротворцы, которые спасают жертв нападения.

В сущности, сегодня вокруг России нет ни одной всерьез угрожающей ей страны. Кто-то принял жизнь в мире с Россией, кто-то понял, что бывает, если российского миротворца рассердить. Из горячих границ осталась только одна — с оккупированной парадоксальной помесью олигархата и нацизма Украиной. Именно там, похоже, нарастает ситуация, в которой потребуются усилия российских миротворцев. Там все развивается по грузинскому образцу 2008 года.

Там, возможно, придется встать на пути русскому военному миротворцу, чтобы не пропустить колонну карателей для расправы над мирным населением.

И история показывает: он справится.


Ссылки по теме:

Путин развернул Индию против США

Откуда взялся исламский терроризм?

Сергей Лавров рассказал, как Россия спасет мир

Оставить комментарий

Пчелы против меда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам остался за русскими
Новости партнёров
Загрузка...