Россия теряет Закавказье
Главы государств и правительств Грузии, Армении и Азербайджана приняли участие в саммите НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал Грузии членство в блоке
В Брюсселе идет второй день саммита Североатлантического альянса. Если вчера непосредственно между участниками блока решались такие вопросы, как повышение расходов на оборону, то сегодня основное внимание обращено на расширение организации. Хотя уже накануне на брифинге генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что стартует процесс вступления в НАТО Македонии. Таким образом, Балканы за исключением Сербии и частично населенной сербами Боснии, полностью переходят на орбиту Евроатлантики.
Пчелы слетелись на мед НАТО: Грузия, Украина и Армения умасливают США и Европу
Аппетиты НАТО не ограничиваются Балканами. Сегодня проходит встреча премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с представителями Североатлантического совета. До начала этого совещания на официальном сайте блока Столтенберг заверил Грузию в том, что она рано или поздно станет частью НАТО.
«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили. Мы продолжим работать с вами (Грузией – прим. Царьграда) для подготовки членства», — заявил Столтенберг.
Й. Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com
Грузия, конечно, не Македония, и приглашение Тбилиси участвовать в Плане действий по членству (официальный старт членства в НАТО) пока никто не выдавал. Однако грузинские власти встречи в Брюсселе воспринимают как переход на более высокий уровень в отношениях с альянсом.
Это первый случай в отношениях Грузии и НАТО, когда Грузия будет присутствовать на подобных встречах. В них, как известно, примут участие все члены НАТО на уровне лидеров. Это доказательство того факта, что отношения Грузии и НАТО перешли на новый этап»,
– отметил ранее Бахтадзе.
Со своей стороны, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который тоже отправился с делегацией в Брюссель, подчеркнул, что главное ожидание Тбилиси – ускорение вступления в НАТО.
Хотя о вступлении Грузии в Североатлантический альянс говорят давно, как и о формальных препятствиях ее членству, например, таких как проведение реформ, де-факто процесс интеграции Грузии в НАТО идет полным ходом.
Прибытие делегации Грузии на второй день саммита военного альянса НАТО. Фото: www.globallookpress.com
Признание Америки: Блок НАТО технически устарел
Председатель Грузинского демографического общества XXI Леван Васадзе полагает, что дрейф Грузии в сторону Запада не прекратится, пока Тбилиси не восстановит свою территориальную целостность. Чем дольше будет затягиваться процесс восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, тем ближе вступление Грузии в НАТО, отметил он.
«Если Россия не поможет Грузии воссоединиться, тогда мы рискуем получить сербский сценарий, когда молодое поколение сербов говорит: «Пошли в Евросоюз», без Косово. То есть Россия получит не только тот эффект, который она хотела с расчленением Грузии, а ровно обратное», - сказал Васадзе в беседе с Царьградом.
Хотя ориентация на НАТО, безусловно, усилилась после августовских боев 2008 года, процесс был запущен гораздо раньше. В 2006 году бывший президент Михаил Саакашвили открыто говорил, что у Грузии есть все шансы в течение трех лет войти в НАТО. В 2007 году Саакашвили пригрозил России, что «ничто не может помешать вступлению Грузии», и в том же году грузинский парламент одобрил решение о вступлении в НАТО. Так что, выход Южной Осетии и Абзазии из состава единого государства – не причина, а скорее катализатор перехода Тбилиси в трансатлантический лагерь.
2010 г. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (справа) и президент Грузии Михаил Саакашвили принимают участие в пресс-конференции в Тбилиси. Фото: www.globallookpress.com
Обещания Столтенберга – не новость, а напоминание России о том, что Грузия все дальше уходит из-под ее влияния. Тбилиси, который уже делает прогресс в процессе евроинтеграции, заключил договор о свободной торговле и безвизе с ЕС. Решающий вопрос заключен в том, готов ли Тбилиси смириться с потерей 20% территорий ради евроатлантического будущего?
Россия пролила свет на Азербайджан
Если гости из солнечного Тбилиси в Брюсселе – неприятная новость, от которой в Москве уже выработался иммунитет, то визиты лидеров Азербайджана и, особенно, Армении – тревожный звоночек. С Баку все более-менее ясно. Ильхам Алиев, как и его отец, проводит многовекторную политику, дружит и с Россией, и с Турцией – страной НАТО. Баку имеет партнерские отношения с альянсом такого же уровня, как и Ереван. Армения же – член ЕАЭС и, что более важно, ОДКБ, военного союза с участием России, который НАТО воспринимается как одна из главных угроз. Да, встречами в Брюсселе не брезговал и бывший президент Армении Серж Саргсян. Но все же, разве можно представить, как премьеры Италии Джузеппе Конте или Греции Алексис Ципрас приехали на саммит ОДКБ, например, в Бишкеке?
Резюмируя все это, читатель может задасться вопросом: «Россия теряет Закавказье?». Политолог Павел Клачков считает, что Москва должна сочетать военно-политические и культурно-гуманитарные методы.
России необходимо усиливать свое присутствие и развивать отношения с Южной Осетией и Абхазией. Необходимо укреплять отношения с Турцией и формировать российско-турецкий блок, усиливать свое присутствие в акватории Каспийского моря. Иметь сильный кулак на Каспии – жизненно важно для России. Не только силой, но и лаской надо усиливать свои позиции. Не ограничиваться работой только с элитами, но и развивать народную дипломатию, обращаться напрямую к людям, развивать это новое направление гуманитарных технологий и НПО, в чем мы сильно уступаем Западу»,
- отметил Клачков.
Эксперт особенно выделил необходимость пропаганды «общей истории» и понимания того, что «мы – евразийская цивилизация», а также воспитания интеллигенции стран Закавказья.
Пока российская база стоит в Гюмри, в Москве продают «Боржоми», через реку Астара воздвигают мост, связывающий Россию с Ираном через Азербайджан, а Баку и Ереван «сидят» на российском вооружении, говорить о потере Закавказья преждевременно. Но не замечать постепенную атлантизацию Закавказья, где-то больше, где-то меньше – это, как говорил Талейран, «не преступление, это - ошибка».