Пчелы слетелись на мед НАТО: Грузия, Украина и Армения умасливают США и Европу

  • Пчелы слетелись на мед НАТО: Грузия, Украина и Армения умасливают США и Европу
Фото: globallookpress.com

11-12 июля в Брюсселе проходит саммит Организации Североатлантического договора, на котором присутствуют лидеры стран - членов НАТО, а также представители государств, рассчитывающих вступить в военную организацию.

Так, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Киев уповает на содействие со стороны НАТО по вопросу ввода миротворческого континента ООН в зону вооруженного конфликта в Донбассе. По словам политика, украинская сторона по-прежнему придерживается положений Минских договоренностей, однако Москва якобы до сих пор не выполнила все необходимые условия в сфере безопасности.

«Мы надеемся на поддержку НАТО многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН в Донбассе с сильным мандатом, который обеспечивал бы доступ на всю территорию, включая неконтролируемые районы», - подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко выразил надежду, что ему удастся встретиться на полях саммита и обсудить украинскую повестку с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, который 16 июля проведет переговоры с главой России Владимиром Путиным в Хельсинки.

«Мы получили сильный сигнал как от Белого дома, так и от Госдепартамента, которые выражают твердую позицию непризнания аннексии Крыма», - добавил он.

Не обделил украинский президент вниманием и вопрос строительства газопровода «Северный поток - 2». Как отметил глава государства, Киев может передать управление своей ГТС европейским компаниям, если это позволит остановить реализацию российского проекта.

На саммите НАТО также побывал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, которому удалось встретиться с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Последний объяснил, что в будущем Тбилиси войдет в состав организации.

«Саммит НАТО признал стремление Грузии в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса», - подчеркнул он.

При этом генсек пока не озвучил конкретных сроков реализации плана. Однако он похвалил грузинские власти за успехи в сфере реформ, а также за поддержку в проведении операции НАТО на территории Афганистана.

Почтил своим присутствием мероприятие и новый председатель правительства Армении Никол Пашинян, у которого выдался достаточно загруженный график. Он пообщался с главой США Дональдом Трампом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьером Великобритании Терезой Мэй и руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини.

«Премьер-министр Пашинян принял участие в торжественном ужине в честь глав делегаций стран - партнеров НАТО», - подчеркнули в Ереване.

Согласно предварительным данным, Пашинян обсудил с Могерини тему проведения антикоррупционных, законодательных и правозащитных реформ в Армении. При этом последняя выразила полную поддержку сформированному политиком кабмину.

«Пашинян подчеркнул, что с момента обретения Арменией независимости Евросоюз был для нее надежным партнером. Он отметил, что новое правительство привержено демократическому развитию страны», - указано в заявлении.

Впрочем, необходимо отметить тот факт, что в рамках международной дискуссии по Закавказью, организованной 19-20 июня в Женеве, Россия, Абхазия и Южная Осетия предостерегли Североатлантический альянс от усиления военной активности в регионе.

«Представители России, Абхазии и Южной Осетии подчеркнули неприятие усиливающейся активности НАТО в регионе, представляющей серьезную угрозу безопасности в регионе», - указано в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

На первые итоги саммита альянса уже обратили внимание пользователи социальных сетей.

«Пашинян: Армения готова стать мостом между интересами ЕАЭС и Евросоюза. Читай - ласковый теленок двух маток сосет», - иронично написал в Twitter главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Непосредственно политолог Армен Гаспарян признался, что саммит его «не разочаровал». Кроме того, он подверг критике заявление стран НАТО с призывом к России вывести войска из Грузии, Молдавии и Украины.

Тем самым они пытаются выдать желаемое за действительное, так как в Приднестровье находятся российские миротворцы, получившие мандат ООН. На территории Грузии армии РФ нет (Москва признала независимость Северной Осетии и Абхазии), то же самое можно сказать о Донбассе.

«Как говорил герой мультфильма «Трое из Простоквашино» Шарик, для того чтобы продать что-то, надо сначала что-то ненужное купить... Иначе говоря, сначала туда надо ввести войска», - подчеркнул эксперт*.

* Источник - издание Sputnik


Ссылки по теме:

Порошенко обсудил с НАТО развертывание в Донбассе миротворцев ООН в обход России

Срочно и за закрытыми дверями: Трамп собрал лидеров НАТО на экстренное совещание

Захарова поставила на место Макфола, пытавшегося упрекнуть Трампа в развале НАТО

Оставить комментарий

Порошенко обсудил с НАТО развертывание в Донбассе миротворцев ООН в обход России Торжество разума: Пенсионеров и инвалидов освободят от «оброка» на капремонт
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...