Россия пролила свет на Азербайджан

  • Россия пролила свет на Азербайджан

Россия организовала экстренное снабжение электроэнергией Азербайджана, оказавшегося без света из-за взрыва на главной ТЭЦ страны

Чуть ли не весь Азербайджан оказался без света из-за взрыва на одной из крупнейших электростанций в Закавказье. В течение четырех часов было полностью прекращено электроснабжение в крупнейших городах страны, как Гянджа, Сумгаит, а также столице Баку.

Поезд застрял в бакинском метро

Причиной ЧП назвали аномальную жару, которая привела к пожару на первом и шестом энергоблоках Мингечаурской ТЭЦ. Сейчас Азербайджан накрыла аномальная жара. Столбики термометров поднялись до 44 градусов – самый высокий показатель за последние 120 лет. Авария на ТЭЦ парализовала работу столичного метро, многие люди застряли в тоннелях и лифтах, перестал работать водопровод, встали автозаправки, отключились светофоры. Что особенно важно в жаркую погоду - население страны не могло пользоваться кондиционерами.

Редактор информационно-аналитического портала Yenicag.ru - «Новая эпоха» Кавказ Омаров оказался среди тех, кто застрял в бакинском метрополитене. В беседе с Царьградом он описал ситуацию изнутри.

Фото: SvedOliver / Shutterstock.com

«Поезд внезапно остановился примерно на полпути. Мы были в последнем вагоне, человек 10-15. Телефоны работали, интернет был у всех. Свет горел в вагоне, было недушно, поскольку в вагоне было немного пассажиров. Потом по микрофону машинист попросил сохранять спокойствие, «скоро продолжим путь». Прошло примерно минут 15, и объявили, что пассажиров скоро будут эвакуировать. Процесс эвакуации продлился примерно 15-20 минут, так как мы застряли посередине туннеля. Пешком прошли 300-500 метров и дошли до следующей станции»,

- рассказал Омаров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял ситуацию под личный контроль, и на ТЭЦ начались ремонтно-восстановительные работы. Но одних усилий Баку оказалось недостаточно. Россия мгновенно отреагировала на гуманитарную проблему в соседней стране. В рамках договора об аварийной взаимопомощи «Интер РАО» со вчерашнего вечера начал поставки электроэнергии в Азербайджан. «Идет поставка 200 МВт», - сказали в компании. Азербайджанцы выразили особую благодарность Москве за взаимовыручку.

Спасибо России за свет! Россия выручает Азербайджан!»,

- написал в Фейсбуке пользователь Эмин Рамазанов.

Благодарность Москве выражает политический обозреватель издания «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

Россия оказалась рядом с Азербайджаном в нужный момент и протянула руку дружеской помощи. Данный факт говорит о теплых и дружеских отношениях между странами и о том, что наши страны реально имеют стратегическое партнерство. В свое время МЧС Азербайджана тоже помогало России остановить стихийные бедствия в России. Поэтому сегодня можно уверенно сказать, что отношения Азербайджана и России на самом высоком уровне. Уверен, что Азербайджан никогда не забудет то, как Россия в самую сложную минуту оказала помощь стране»,

- прокомментировал Гаджиев.

Этот пример свидетельствует о сохранении высокого уровня контактов между Баку и Москвой, эффект от которого на себе ощущают прежде всего не политики и элиты, а рядовые граждане. Во время чрезвычайных ситуаций МЧС и энергокомпании двух стран всегда действуют сообща.

Азербайджан не раз приходил на помощь во время ЧП в южных областях России. Так, во время наводнений в Дербенте силы азербайджанского МЧС успели на место происшествия раньше, чем туда прибыли подразделения МЧС России.


Ссылки по теме:

Угрожают ли России китайские поезда?

Пашинян сдает «второй экзамен» Путину

Южный газовый коридор - капля в море «Газпрома»

Оставить комментарий

Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма Усиление на Дальнем Востоке: Верфь "Звезда" окружат высокотехнологичные предприятия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...