Россия – щедрая душа: Почему мы позволяем зарабатывать на нас русофобам
Фото: SabOlga / Shutterstock.com
Общество

Россия – щедрая душа: Почему мы позволяем зарабатывать на нас русофобам

Россия часто открывает свои двери для людей совершенно разных убеждений. И нередко здесь дают концерты музыканты, которые, мягко говоря, недолюбливают нашу страну. Такая ситуация не только в музыке: с телеэкранов, трибун «мирных собраний», площадок арт-фестивалей свободно льются потоки русофобии. Нужна ли нам такая «демократия»?

Уже не первый день в прессе обсуждают фестиваль «Нашествие», на который отказались ехать несколько музыкальных групп на основании того, что в нем примет участие Минобороны России. Музыканты, якобы исповедующие пацифизм и ненасилие, сочли этот факт слишком милитаристским.

Однако, как известно, Минобороны уже на протяжении пяти лет участвует в «Нашествии». Кроме того, отказавшиеся выступать группы «Элизиум» и «Порнофильмы» совершенно спокойно играют на украинском фестивале «Файне місто», где активно собирают помощь боевикам АТО, которые с этой «помощью» потом совершенно спокойно убивают людей в Донбассе.

Но здесь интересно другое. Почему группы, не гнушающиеся военными операциями Киева, но при этом брезгующие выступать на одном фестивале с Минобороны России, вообще были приглашены на этот фестиваль? Напомним, в 2015 году в «Нашествии» отказался принять участие и приглашенный туда Макаревич, также из-за Минобороны. Но лидер «Машины времени», которого пригласили на российский фестиваль, хорошо известен своими русофобскими высказываниями. Не так давно он назвал наших граждан «злобными дебилами» и предложил «спилить Останкинскую башню» (находясь при этом в США).

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Фото: www.globallookpress.com

Спрашивается, зачем же столь скептических по отношению к собственной стране, народу, государству «творческих личностей» тревожить лишний раз? Но, увы, это далеко не единичные случаи, когда в России публично выступают те, кто Россию презирает.

Как, например, скандальный музыкант из украинской группы «Время и стекло» Алексей Завгородний. Несколько лет назад он активно публиковал в соцсетях посты о «Рашке», «вате» и своей ненависти к Москве. При этом исполнитель гастролирует по всей России с концертами, даже неоднократно выступал на Первом канале в «Вечернем Урганте». Да, человек, публично пренебрежительно высказывающийся в адрес нашей страны, выступал на ее главном федеральном канале. Этот факт возмутил российскую общественность. Так, известный певец Юрий Лоза в интервью «Лайфу» так высказывался о Завгороднем:

Такое просто невозможно ни в одной европейской стране. Если кто-нибудь придет на британское телевидение и начнет ругать королеву, то его тут же сожрут и уничтожат. Если кто-то начнет поливать Америку грязью, живя и зарабатывая там деньги, съедят тут же на корню. Наша страна дает тебе возможность зарабатывать — пожалуйста, живи по ее законам, уважай ее традиции. Если ты этого не делаешь, пошел на фиг!»

Довольно резок был и блогер Анатолий Шарий:

Но тем не менее солисту «Времени и стекла» все сошло с рук.

На украинскую тематику в своих песнях высказывались и такие исполнители, как Михаил Борзыкин (группа «Телевизор») или Алексей Кортнев («Несчастный случай»). Оба, отметим, — граждане России и также выступают в нашей стране с концертами. Но это не помешало первому написать заунывно-плаксивую композицию под названием, которое говорит само за себя, — «Ты прости нас, Украина». В ней есть такие строки:

«Мы с тобой виноваты,

Недостойные свободы сыны

С головами из ваты

И с сердцами в плену у войны».

Далее по тексту он называет русский народ «рабами» и «упырями». И поет он это в России.

Ну а Кортнев в песне «Я офигеваю, мама!» поет про то, как «Деревянная Русь утопает в грязи», и как здесь «много читают и пьют, но читают и пьют исключительно дрянь». Спрашивается, что ж вы, Алексей Анатольевич, забыли в этой «грязной» и «дрянной» Руси?

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Фото: www.globallookpress.com

Ненависть к России в самой России льется не только из микрофонов горе-музыкантов. Она просачивается через арт-пространства и экспозиции, забираясь в самое сердце нашей страны. Так, несколько лет назад Царьград писал о фотовыставке Александра Васюковича «Прямой взгляд», устроенной в сентябре 2016 года в московском Сахаровском центре, одном из культовых местечек столичных оппозиционеров. Автор представил на ней карателей АТО героями, сопровождая все это комментариями о «российской агрессии». И это в 2016 году, то есть в разгар военных действий. По сути — провокация и государственная измена.

Русофобские выходки время от времени возникают и в пространстве голубых экранов. Чего стоят только скандалисты Томаш Мацейчук и Вячеслав Ковтун, оскорблявшие русский народ в эфирах федеральных каналов. Так, Мацейчук открыто называл советских граждан, боровшихся против немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, «фашистами». «Ваши деды — красные фашисты», — заявил он в лицо одному из гостей передачи на телеканале НТВ. Украинец Ковтун также регулярно позволял себе грубые высказывания в адрес наших граждан и ополченцев ДНР, называя первых продажными, а вторых — бандитами. Надо сказать, оба эти персонажа регулярно получали за свои выходки по лицу, однако их все равно продолжали и продолжают звать на российские эфиры.

Зачем же Россия терпит подобные плевки от полумаргинальной «творческой интеллигенции» и откровенных фриков? Ведь практически всегда подобные плевки не вызывают у людей ничего, кроме негодования. В лучшем случае — недоумения. Может быть, уже пора перестать играть в «демократию» и флиртовать с русофобами, начиная с эфира Первого канала и заканчивая фестивалем «Нашествие»?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Культурный скот: Как Макаревич "поставил диагноз" России Почему в России не должно быть концертов Захара Мая Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...