Культурный скот: Как Макаревич "поставил диагноз" России

  • Культурный скот: Как Макаревич поставил диагноз России

На днях лидер российской рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич написал в своём Facebook о том, что "с нами происходит что-то ужасное"

Основатель группы "Машина времени" Андрей Макаревич из далёкой Америки посетовал на то, что русские превращаются в "злобных дебилов". Ему вторит лидер "Несчастного случая" Кортнев, называя соотечественников "истеричными". Что ж, старые "звёзды" тянутся за новыми: как рэперы, не стесняясь, оскорбляют своих зрителей чуть ли не с трибун, так и "старая гвардия" спешит расписаться в своей нелюбви к России.

На днях лидер российской рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич написал в своём Facebook о том, что "с нами происходит что-то ужасное". В комментарии к посту он пояснил, что государственная пропаганда в России превращает людей в "злобных дебилов", и предложил "спилить Останкинскую башню".

Фраза исполнителя у многих вызвала недоумение, особенно у деятелей культуры, которые, находясь в России, а не в США, не поняли, где он этих "злобных дебилов" нашёл.

Так, известный кинорежиссёр Владимир Бортко в интервью телеканалу RT так прокомментировал высказывание музыканта:

Андрей Макаревич — хороший композитор. Но я с ним не согласен ни в политических убеждениях, ни в том, что он сейчас сказал. Если он хочет посмотреть на весёлого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня. Я замечательный, весёлый, хороший русский человек. И я думаю, что таких, как я, много,"

— приводит его слова телеканал.

Лидер рок-группы "Ва-Банкъ" Александр Скляр в свою очередь отметил, что и ему всегда попадается хорошая и благодарная публика и посочувствовал Макаревичу:

Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит",

— заметил музыкант.

В интервью "Царьграду" фразу солиста "Машины времени" прокомментировал также известный писатель Захар Прилепин. Он отметил, что Макаревич может судить о России лишь по своему окружению, по тем, кто разделяет его убеждения:

Он говорит о тех, кто разделяет его убеждения. И они иногда похожи на злобных дебилов. Учитывая человеконенавистническую реакцию этих людей на результаты выборов, мне кажется, что они неоправданно оказались жителями нашей страны".

На своей странице в Facebook высказывание Андрея Макаревича прокомментировала и представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что Ксения Собчак, которая свой народ называла "генетическим отребьем", набрала на выборах всего лишь 1,6% голосов. "Перестаньте нас оскорблять, права такого не имеете!" — добавила Захарова.

Сам Макаревич, узнав о критике и сочувствии в свой адрес, обозвал это "волной говна".

Кризис "творческой интеллигенции": на кого равняется Макаревич?

Если говорить о некоторых сегментах современного музыкального пространства, то уже давно в моду вошли так называемые рэп-баттлы, в ходе которых исполнители соревнуются во взаимных оскорблениях. Но зачастую такое "искусство" даёт сбой: исполнители забывают, что они не на баттле, и обращают шквал ругательств в сторону своих же зрителей. Так, в начале января на своём концерте в Сочи рэпер Глеб Голубин, он же Pharaoh, обматерил публику и обозвал зрителей "тухлой толпой", потому что он не видел "прыгающих тел" в зале.

Другой популярный среди молодёжи рэпер — "Слава КПСС", он же "Гнойный" — после своего рэп-баттла с "Оксимироном" (Мироном Фёдоровым) нецензурно высказывался о стихах Есенина и личности бравшего у него интервью журналиста Юрия Дудя. Жертвами "художественного видения" исполнителей становятся и простые граждане, и государственные деятели, и даже представители Русской Православной Церкви: так, лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров опубликовал на своих страницах в соцсетях немало ругательств в адрес Церкви и священнослужителей.

Вот уходящие "светила" рок-музыки и пытаются, видимо, следовать современным "трендам". Пусть в более мягкой форме, но всё же следовать. Макаревич преклоняется перед "весёлыми и добрыми" американцами, Михаил Борзыкин (основатель группы "Телевизор") в своих песнях просит прощения у Украины, Алексей Кортнев ("Несчастный случай") поёт о том, как "деревянная Русь утопает в грязи", а музыкант Захар Май, охотно выступавший в Москве и Санкт-Петербурге, пока не запретили, глумится над гибелью русских военных и восхваляет Бандеру.

Печально, что некогда популярные и талантливые музыканты на склоне лет пытаются таким образом вернуть былую славу. Тем более что у поклонников их творчества это, как правило, не вызывает ничего, кроме недоумения.

Смена "политической веры": Цена республиканского опыта от Керенского до Сталина Миллиарды "на ветер": Аферы Чубайса
Ссылки по теме:

Почему в России не должно быть концертов Захара Мая

Общественники против "Идеального мужа": Где проходит граница допустимости самовыражения

Злобные дебилы окружают только Макаревича: Лоза - о скандальном заявлении

Оставить комментарий