Почему Трамп испугался своего же приглашения Путина в Вашингтон
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Почему Трамп испугался своего же приглашения Путина в Вашингтон

Пригласив Владимира Путина в столицу США этой осенью, Дональд Трамп через несколько дней отозвал приглашение, осознав, что иначе его съедят

Президент США Дональд Трамп — хозяин своего слова. А раз так, то может его дать, а может и взять обратно. Например, пригласить президента России Владимира Путина после встречи в Хельсинки посетить осенью этого года Вашингтон, а через несколько дней отозвать приглашение.

20 июля пресс-секретарь президента США Сара Сандерс сообщила в своем Twitter, что Трамп пригласил Путина в Белый дом: «Президент Трамп попросил Джона Болтона пригласить президента Путина в Вашингтон осенью, и обсуждение этого вопроса уже началось». В результате 25 июля этот помощник президента США по нацбезопасности сделал заявление:

Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна произойти после того, как завершится охота на ведьм, связанная с Россией. Поэтому мы согласились, что это будет после первого января будущего года».

Эти слова прозвучали как вариация на тему: Трамп под колпаком у Мюллера, Роберта Мюллера, экс-главы ФБР и американского спецпрокурора, которому «Глубинное государство» заказало голову нынешнего хозяина Белого дома.

Трамп

Президент США Дональд Трамп открестился от приглашения лидеру России Владимиру Путину приехать в Вашингтон, чтобы обсудить отношения. Фото: www.globallookpress.com

Из Москвы последовали уточнения. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что подготовка новой встречи Путина и Трампа вообще не начиналась, хотя американцы устами Болтона действительно предлагали следующую встречу в верхах в Вашингтоне в конце текущего года. Представитель Кремля предположил, что оба президента будут в обозримом будущем общаться только «на полях» международных форумов вроде саммита «двадцатки» в Аргентине.

Очень характерна причина, по которой Ушаков считает невозможной новую встречу президентов России и США в этом году: из-за возникшей в США после Хельсинки истерии нужно, чтобы «осела пыль», а потом можно будет «по-деловому» все обсудить, «но не сейчас».

И ведь в точку попал, коль скоро даже действующий директор Национальной разведки США Дэн Коутс, узнав о том, что его босс пригласил Путина в Вашингтон, долго и громко смеялся в телеэфире, а затем произнес, предвкушая новый грандиозный скандал: «Это будет что-то!». Трамп стерпел.

Ушаков

Помощник президента России Юрий Ушаков: После поднятой в США истерии по поводу российско-американского саммита в Хельсинки должна «осесть пыль», потом можно будет «по-деловому» все обсудить, «но не сейчас». Фото: www.globallookpress.com

Почему это не нужно Трампу

История с аннулированным приглашением Путина в США весьма показательна. Во-первых, она доказывает, что Трамп действует в отрыве от реальности, оперируя вместо нее своими собственными представлениями. Ему, безусловно, приятно встречаться с Путиным, как и вообще с политиками, не зависящими от мнения толпы, которую сам Трамп хочет игнорировать, но не может. Он искренне приглашал президента России в США, тем более что Хельсинки был почти российской территорией.

Проблема Трампа заключается в том, что он не может игнорировать мнение американского истеблишмента и избирателей, которые в целом отрицательно настроены к России. Да, он, бывало, использовал ее в своих целях в качестве «красной тряпки» для своих критиков, чтобы отвлечь их внимание на Москву от наиболее важных для него пунктов своей президентской повестки, видимо, внимая советам своих ныне отставленных помощников типа Стива Бэннона.

Однако в данном случае никто Трампу приглашать Путина в США явно не советовал. Президент Путин и встающая, пусть и медленно, с колен Россия — это зло, это — прокаженные, от которых необходимо держаться подальше. Еще одна полноценная встреча Трампа с Путиным в 2018 году лишь повредит ему самому и его партии на промежуточных выборах в конгресс США в ноябре этого года. Она станет поводом для куда более чудовищной свистопляски в СМИ, чем после Хельсинки, потому что пройдет в самом сердце американской империи.

Жаждущие крови сенаторы, конгрессмены, телекомментаторы, журналисты, ангажированные «филантропом» Джорджем Соросом артисты и спортсмены, «общественные деятели», сторонники сатанинских ценностей всех мастей — этот пандемониум попробует политически сожрать Трампа, если Путин появится в Вашингтоне. И хотя разозлить своих критиков у Трампа получится, у него не получится заработать себе и республиканцам на этом саммите никаких дивидендов. Удивительно, но чтобы понять это, ему потребовалось целых пять дней.

Острое неприятие России и ее национального лидера — это позиция двух ведущих политических партий США, которые нашли в них «палочку-выручалочку» и окончательно не разругались между собой только на почве «дружбы против» Москвы. Ненавидеть, топтать ногами, смешивать с грязью Россию им нужно прежде всего для внутриполитических целей. Но также и потому, что это не только ничем не грозит США, но и сулит, если российский олигархат не выдержит усиливающегося санкционного давления, богатую добычу.

Так мы подходим ко второму принципиальному моменту, почему для правящих кругов США новая встреча президентов обеих стран пока преждевременна. В Хельсинки американцы с помощью Трампа прощупали позицию России и поняли, что капитулировать она не намерена. Значит, нужно продолжать «повышать цену» проведения Москвой не устраивающей Вашингтон политики: трещать о вмешательстве России в американские президентские выборы, ловить очередных «шпионок», обвинять «русских хакеров» в проникновении в энергетические системы США, разрабатывать в Конгрессе новые и очень болезненные комплексные антироссийские санкции, терроризировать различными способами российский олигархат, представить декларацию о непризнании воссоединения Крыма с Россией и т. п.

Капитуляция и неизбежный в этом случае скорый развал России — это также необходимый для США этап в глобальной борьбе с Китаем, их главным противником. Американские аналитики подсчитали, что еще 10-15 лет, и шею Китаю США уже никогда не свернут, поэтому надо спешить сейчас. Между тем, имея в тылу КНР дружественную Россию, эту задачу нельзя решить. Поэтому Россия должна быть повержена первой, потом — Китай, после чего и наступит наконец «Новое американское столетие».

Путин

Во всех встречах Путина с Трампом СМИ присудили победу российскому президенту. Фото: www.globallookpress.com

Ну и, наконец, в-третьих, в ходе уже состоявшихся между Путиным и Трампом встреч хозяин Белого дома объективно смотрелся хуже, победителем называли российского лидера, хотя его не любят в США, 65% и более населения которых считает, что Россия вмешивалась в американские выборы. Причем за последний год благодаря мейнстримным СМИ число верящих в это американцев увеличилось почти на 10%. Бередить очередной встречей с Путиным этот негатив тоже не нужно Трампу и его партии в связи с предстоящими промежуточными выборами, которые, согласно тем же опросам, они и без того проиграют демократам.

Разъяснения Помпео

Американский истеблишмент полагает, что Путин еще «не созрел» для визита в Вашингтон, и что если он приедет туда, то только на поклон. Это подтвердил госсекретарь Майк Помпео. Выступая накануне в комитете сената конгресса США по иностранным делам, он подчеркнул, что Америка будет продолжать давить Россию санкциями, что Трамп не взял на себя в Хельсинки «никаких обязательств изменить эту политику каким бы то ни было образом».

«С самого начала работы администрации, — продолжал Помпео, — (...) наш подход не менялся: непрерывно увеличивать последствия за агрессию до тех пор, пока Владимир Путин не начнет проводить менее конфронтационную внешнюю политику, при этом оставляя двери открытыми для диалога». Он указал, что если Москва не склонится перед США, то «администрация продолжит вводить жесткие санкции в отношении России».

Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео: «Администрация продолжит вводить жесткие санкции в отношении России». Фото: www.globallookpress.com

Короче говоря, Помпео считает, что смысл прямых личных контактов между президентами России и США состоит в том, чтобы добиться от Москвы не мешать Вашингтону в его глобальной политике, и чтобы «ясно довести до сведения президента Путина, что имеется возможность, какой бы отдаленной она ни была, полностью изменить негативный курс развития наших отношений». Иными словами, чтобы Россия прекратила бунтовать, приняла назначенное ей наказание и включилась в реализацию интересов США в ущерб своим собственным.

В качестве интересующих США тем Помпео назвал терроризм, Украину, Сирию, «обеспечение безопасности Израиля» и даже «прекращение всей противоправной деятельности Ирана». Для решения этих проблем и нужен, по его словам, «диалог» между Трампом и Путиным. Госсекретарь убежден, что Россию надо целенаправленно и точечно бить в ее самые узкие и болезненные места. Однако, коль скоро речь идет все-таки о «великой ядерной державе», отношения с Россией не должны быть столь конфронтационными в целом, иначе ей трудно будет пойти на уступки США. В общем, ждем уступок, и когда Путин будет готов, но не в этом году, и если будет с чем, пусть приезжает в Вашингтон.

Почему это не нужно Путину

Понятно, что по тем же самым причинам, почему это нужно Трампу и Ко, это не нужно Путину. Российскому президенту вовсе не улыбается, чтобы ему хамили, прессинговали и угрожали в США. Поэтому, видя, что нужной атмосферы и готовности американских правящих кругов на компромиссной основе приступить к решению существующих между обеими странами проблем нет, нет и смысла отправляться за океан. Тем более что если (предположим невозможное) Путин капитулирует перед США, у него возникнут проблемы в другом месте — дома. Никакому лидеру это не нужно, потому что даже самая монолитная власть на самом деле хрупка, а популярность — вещь преходящая.

Ну и, наконец, как неоднократно писал Царьград, никаких по-настоящему серьезных исторических договоренностей с США Трампа просто быть не может, потому что этот президент находится в конфликте со значительной частью своего истеблишмента.

Это означает, что Россия свои обязательства выполнит, а США, скорее всего, — нет. Или потом, если выполнят, быстро отыграют назад, как сам Трамп послал куда подальше заключенную при Бараке Обаме ядерную сделку с Ираном. Иными словами, пыль «должна осесть» очень капитально, а Россия — показать и доказать Вашингтону, что ни на какие серьезные уступки ради снижения напряженности в отношениях с США она не пойдет. Без этого любой следующий саммит с Трампом будет в лучшем случае бесполезным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США Зачем Трамп играет с Путиным Как Трамп намерен выиграть, проиграв в Хельсинки Путину
Загрузка...