Россия не сдаёт Мадуро

  • Россия не сдаёт Мадуро

Не участвуя в международной конференции по Венесуэле в Уругвае, Россия ясно дает понять, что не собирается «сдавать» дружественного ей президента Николаса Мадуро, власть которого пытается уничтожить Вашингтон руками своих ставленников

Представители Евросоюза и восьми стран сообщества – Британии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Швеции, а также четырех латиноамериканских стран – Боливии, Коста-Рики, Мексики и Эквадора – собрались сегодня в столице Уругвая Монтевидео на первую международную конференцию контактной группы по Венесуэле. Представителей России там нет. Как сообщил сегодня в Москве замглавы российского МИДа Сергей Рябков, причина отсутствия российских наблюдателей на встрече в Монтевидео заключается в том, что «этот формат такого не предусматривает». Самое интересное, что в Уругвай не приехали также представители и непосредственных участников кризиса – правительства и оппозиции Венесуэлы.

Официальная цель конференции, в организации которой сыграли ключевую роль Уругвай, Мексика и ЕС, – «создать основу для нового механизма диалога, который включил бы все стороны». Уругвайский МИД подчеркнул, что Монтевидео «готово работать вместе с теми членами международного сообщества, которые, как и Мексика с ООН, хотят сделать ставку на дипломатию».

Проблема заключается в том, что ставленник США – лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя после отмашки из Вашингтона «временным президентом» страны, – не желает вести никаких переговоров с президентом Николасом Мадуро (который в свою очередь готов к ним) и просто требует передачи себе власти в стране.

Почему Россия проигнорировала Монтевидео?

Успех конференции по Венесуэле в Монтевидео находится также под большим вопросом в связи с тем, что между самими её участниками нет единодушия в том, какими должны быть следующие шаги.

Большинство её западных участников уже, поправ по обыкновению нормы международного права, признали самозванца Гуайдо «легитимным» временным президентом Венесуэлы. ЕС как организация не сделал этого только благодаря выступившей категорически против Италии. Что касается собравшихся в Монтевидео латиноамериканцев, то Мексика и Боливия поддерживают Мадуро, Коста-Рика и Эквадор – Гуайдо, а сам Уругвай ближе к первой группе стран, чем ко второй.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря ни на что, пока готов вести переговоры с самозванцем и марионеткой США Хуаном Гуайдо, который с подачи Вашингтона требует лишь передачи власти. Фото: www.globallookpress.com

Но самое главное заключается в том, что никто из участников форума не имеет возможности давить или хоть как-то влиять на позицию США, играющих в венесуэльском кризисе ключевую роль и полностью контролирующих оппозицию. Поэтому при всём уважении к благородному стремлению Уругвая к мирному и достойному выходу из венесуэльского кризиса Россия абсолютно оправданно не участвует в этом странном мероприятии.

Фантасмагория продолжается

В связи с тем что сохраняется поддержка правительства Мадуро со стороны венесуэльской армии, у США, несмотря на новые болезненные удары по энергетическому сектору Венесуэлы – основе экономики страны, не получается быстрого переворота. Ширящееся признание Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы карикатурными странами типа Черногории лишь добавляет дополнительный элемент сюрреализма в происходящее.

Общий тон развитию событий задаёт, естественно, Вашингтон. Как сообщил сегодня Рябков, Москва не исключает, что США могут внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о смене власти в Венесуэле. Замглавы МИД России указал, что «это было бы большой ошибкой со стороны США».

Американцы открыто принуждают соседей Венесуэлы к вмешательству в её внутренние дела и провоцируют беспорядки в неугодной стране. Как сообщил накануне в интервью телеканалу Fox Business госсекретарь Майкл Помпео, США делают «всё возможное», чтобы соседи Венесуэлы оказывали помощь оппозиции и не отставали в этом от Вашингтона.

«Я уверен, что в ближайшие дни и недели они продолжат протестовать, выходить на улицы, и их желания будут учтены. Мы делаем всё возможное, чтобы страны региона помогли нам в этом», – признал госсекретарь. Он заявил также о своей убеждённости в том, что «страны Южной Америки окажут сильное влияние на Мадуро, понимая, что его дни прошли». Соответствующее «убеждение» Помпео базируется на том, что ему по долгу службы хорошо известно, какая главная цель поставлена сейчас перед посольствами США в странах Латинской Америки.

Госсекретарь Майкл Помпео признал, что реальной властью в Венесуэле является не «временный президент» Гуайдо, а «режим Мадуро», и призвал «позволить доставить помощь голодающему народу», которой США пытаются подкупить венесуэльцев. Фото: www.globallookpress.com

В то время как Помпео призывает Мадуро позволить США накормить «голодающий народ» Венесуэлы, замминистра гражданской безопасности этой страны Эндес Паленсия сообщил о конфискации партии оружия из США на складе в одном из аэропортов. По словам чиновника, изъято 19 винтовок, 118 магазинов для винтовок и 90 радиоантенн. Он добавил, что это оружие предназначалось для террористов.

При этом и Помпео, и Мадуро делают глупости. Первый фактически признаёт, как мы видели, «режим Мадуро» реальной властью в стране, а второй затевает фарсовый сбор миллионов подписей против иностранной интервенции.

Мы собираемся собрать 10 миллионов подписей за мир!

– написал Мадуро в своём Twitter. Как будто США остановят даже сто миллионов подписавшихся.

Президент Николас Мадуро призвал молодежь защитить родину, явившись «со своим удостоверением личности в ближайшую к дому военную часть». Фото: www.globallookpress.com

Однако венесуэльский президент быстро исправился, обратившись через тот же Twitter с призывом к молодежи вступать в ряды вооруженных сил, «чтобы защищать родину», предложив патриотически настроенным молодым людям «прийти со своим удостоверением личности в ближайшую к дому военную часть»…

Пытаясь взбунтовать армию Венесуэлы против правительства Мадуро, Вашингтон даже не может скрыть, что считает её военных руководителей примитивными шкурниками и полными дураками. Так, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил в Twitter, что американцы выведут из-под санкций высокопоставленных военных Венесуэлы, если те поддержат Гуайдо, «в противном случае они будут полностью исключены из международной финансовой системы».

Между тем совершенно понятно, что оппозиция, если придёт к власти, полностью поменяет на лояльных себе лиц весь командный состав вооруженных сил, жестоко расправившись с назначенцами Чавеса и Мадуро. И им тогда уже не потребуются никакие банковские счета: «эскадроны смерти» по примеру латиноамериканских стран, где американцам удалось осуществить военные перевороты, зальют кровью всю Венесуэлу.

Когда Трамп начнёт войну в Венесуэле?

Психологическая война в самом разгаре

В психологическую войну против Каракаса включилось американское агентство деловых новостей Bloomberg, которое со ссылкой на «два источника, близких к Кремлю», сообщило, что в Москве начинают сомневаться в способности венесуэльских властей удержать ситуацию в стране под контролем, поскольку «бедственное положение экономики Венесуэлы» якобы лишает Мадуро последних сторонников, а армия не станет стрелять в протестующих. Агентство утверждает, что выбора у России, собственно, нет и ей нужно просто смириться с неизбежным, ибо спасти венесуэльскую экономику уже не получится, а военная помощь невозможна из-за географической удалённости.

В общем, делается намёк, что Москве в самый раз подумать об «эвакуации» Мадуро. Эти постоянно появляющиеся домыслы в западных СМИ сегодня опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Никак эта тема не фигурирует и не поднимается».

Стоит напомнить, что в конце прошлого года западные СМИ шумели и о возможности создания в Венесуэле – на острове Орчила в Карибском море – российской военной базы для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, способных нести крылатые ракеты с ядерным зарядом. Как отмечало американское издание The Drive, это создало бы беспрецедентную постоянную стратегическую угрозу для материковой части США. Поводом для подобных утверждений стало нахождение в Венесуэле в течение пяти суток в декабре прошлого года двух Ту-160, тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и дальнемагистрального Ил-62 ВКС России.

Панические сообщения о базе ВВС России в Венесуэле, оживлявшие в памяти Карибский кризис 1962 года, поставивший США и СССР на грань ядерной войны, были официально опровергнуты Каракасом и Москвой. Но всё равно у американских «партнёров» и их союзников осталось неприятное ощущение – а вдруг это действительно произойдёт? Ведь президент России Владимир Путин с трибуны ООН в сентябре 2015 года тоже опровергал, что русские лётчики (и не только) появятся в Сирии, а они там очень скоро появились, полностью поменяв правила игры и добившись победы. Так как янки и их вассалы понимают только силу, может быть, и не стоит их слишком сильно успокаивать в отношении Венесуэлы? А вдруг вернутся туда по знакомой воздушной дороге российские боевые самолёты, когда к берегам этой богатой нефтью и газом страны направится американский флот вторжения? И мало ли что может тогда произойти.

Россия недовольна, трепещите

У России есть все основания быть недовольной тем, как развиваются события вокруг Венесуэлы – страны, куда она осуществила инвестиции, которые составляют, по оценкам, в общей сложности 17 миллиардов долларов.

Глава МИД России Сергей Лавров возмущен тем, что инициативы по Венесуэле, «направленные на налаживание внутринационального диалога, отвергаются и подменяются другими идеями, которые нацелены на реализацию смены режима». Фото: www.globallookpress.com

Россия, как заявил 5 февраля глава её МИД Сергей Лавров, оценивает данную ситуацию как «тревожную и являющуюся результатом грубейшего нарушения принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств». «Когда из-за рубежа просто объявляют, что в Венесуэле новый исполняющий обязанности президента, – подчеркнул Лавров, – это ни в какие ворота не лезет, по-простому говоря». Министр иностранных дел России выразил тревогу в связи с тем, что «инициативы, направленные на налаживание внутринационального диалога, отвергаются и подменяются другими идеями, которые нацелены на реализацию смены режима».

Лавров обратил внимание, что если Мадуро неоднократно высказывался о готовности к компромиссу, то Гуайдо «категорически отказывается вести диалог с правительством». При этом, отметил глава МИД России, «нашу заинтересованность участвовать в поиске возможностей для венесуэльских сторон договориться, китайскую заинтересованность во внимание не принимают», а «конструктивный подход, предполагающий общенациональный разговор и согласование общеприемлемой повестки дня, подменяется форматами, которые построены на логике ультиматумов и диктата».

Короче говоря, Москва считает, что выйти из кризиса в Венесуэле можно, лишь усадив за стол переговоров и правительство, и оппозиционеров, «иначе будет просто та самая смена режима, которой Запад занимается многократно, и нет еще ни одной страны, где от смены режима стало лучше». И это действительно так. Мадуро должен держаться, а Россия – доказать всем, что своих союзников не сдаёт и всегда готова прийти на помощь. Хотя бы потому, что, покончив с ними, её враги займутся ею.


Ссылки по теме:

Евросоюз не признал самозванца Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

США пообещали взрастить демократию в "диктаторской" Венесуэле

Нити заговора против Мадуро тянутся в США

Оставить комментарий

Бензин в России становится всё дороже и всё качественнее Для солидных господ: Зачем производители «православной» продукции дискредитируют Церковь?
Новости партнёров
Загрузка...