«Всё зашло слишком далеко»: Трамп признал возможность отправки военных в Венесуэлу

  • «Всё зашло слишком далеко»: Трамп признал возможность отправки военных в Венесуэлу

США не исключают того, что политический кризис в Венесуэле придётся решать силовыми методами. Царьград объясняет, почему Вашингтон пойдёт на применение вооружённых сил лишь в крайнем случае.

Военное вмешательство возможно

Выступая 3 февраля перед журналистами, президент США Дональд Трамп как бы нехотя подтвердил, что отправка американских военных в Венесуэлу возможна. Было видно, что глава Белого дома не горит желанием говорить на эту тему. Однако в ответ на вопрос о том, в каком случае Вашингтон может применить силу по отношению к Каракасу, Трамп признал, что такое развитие событий нельзя исключать, однако конкретных вариантов военного сценария не назвал.

Американский лидер сообщил, что ещё несколько месяцев назад президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагал ему личную встречу, однако Трамп от неё отказался, поскольку уже тогда «всё зашло слишком далеко». Президент США назвал эту южноамериканскую страну некогда самой богатой в регионе, а сейчас, по его словам, в ней можно наблюдать повсеместную нищету, страдания людей и разгул криминала. Разумеется, о том, какую роль в этом сыграли сами Штаты, ничего сказано не было.

Реакция официального Каракаса

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса прокомментировал очередной выпад со стороны Вашингтона. Дипломат подчеркнул, что слова Трампа о возможном применении американских вооружённых сил в Венесуэле окончательно убеждают в том, что именно США стоят за попыткой государственного переворота. Глава МИД напомнил, что Вашингтон не первый раз в нарушение устава ООН угрожает силовым воздействием. «Венесуэльская оппозиция полностью подконтрольна Трампу», – написал Арреаса в Twitter.

АрреасаХорхе Арреаса. Фото: www.globallookpress.com

Сам Николас Мадуро в адрес американского президента всё сказал ещё 2 февраля, назвав притязания того «императорскими», и пообещал, что Венесуэла не сдастся на милость Вашингтона и его союзников. А под конец недели он окончательно отверг ультиматум стран ЕС, которые потребовали провести досрочные президентские выборы, иначе лидер оппозиции Хуан Гуайдо будет признанным главой Венесуэлы. В интервью телеканалу La Sexta Мадуро заявил, что его страна не будет поддаваться на указания из Европы. По его словам, он также мог бы потребовать признания независимости Каталонии. Получился меткий укол в сторону Испании, которая примкнула к Франции, Германии и другим государствам Евросоюза, поставившим ультиматум официальному Каракасу.

Американцы на границе Колумбии с Венесуэлой

Тем временем в социальных сетях констатируют, что на границе Колумбии с Венесуэлой замечено активное передвижение бронетехники, пишут vesti.ru. Транспортники американских ВВС привезли в аэропорт Боготы, столицы Колумбии, несколько партий какого-то груза. Возможно, это та самая гуманитарная помощь, которую уже анонсировал помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Выступая перед сторонниками на манифестации в Каракасе в минувшую субботу, «похвастался» этой помощью и Хуан Гуайдо.

ГуайдоХуан Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Однако возникает вопрос, с какой целью в колумбийский город Кукута прибыл американский адмирал Крейг Фаллер и что кроется за совместным с колумбийскими генералами осмотром границы с Венесуэлой. Задаётся этим вопросом и посол России в Венесуэле Владимир Заемский. «Зачем это вдруг высокопоставленный американский военный нашёл время, чтобы проинспектировать границу? Все это вызывает тревогу относительно того, какие планы вынашивают в отношении Венесуэлы», – выразил дипломат свою озабоченность.

В венесуэльских джунглях будет непросто

Впрочем, большинство экспертов на сегодняшний день не верят, что США решатся на интервенцию. Во всяком случае, время для этого ещё не пришло. Так, доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в комментарии RT выразил мнение, что применение Штатами вооружённых сил в Венесуэле маловероятно и является сценарием лишь на самый крайний случай. По его словам, если для смены режима в этой стране всё-таки будет принято решение о военном вмешательстве, то, скорее всего, оно будет коалиционным, например, с участием той же Колумбии.

Эксперты также напоминают, что при всех проблемах в Венесуэле Мадуро – легитимный президент, которого избрал народ. Понятно, что со времён Уго Чавеса режим в этой стране становился всё более неугодным для США. Однако столь открытая поддержка оппозиции финансовыми и, как вариант, силовыми методами – это де-факто участие в государственном перевороте. Ситуацию осложняет то, что Евросоюз и ряд других стран солидарны в венесуэльском вопросе с Вашингтоном, поддерживая лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Одна из причин, по которой Белый дом пойдёт на применение вооружённых сил лишь при однозначной необходимости, – это понимание того, что латиноамериканцы ещё больше сплотятся против США, а это автоматически означает – за Мадуро. Поэтому, более вероятным видится проведение спецоперации по его ликвидации. Следом всё по цепочке: полностью подконтрольное правительство во главе с Гуайдо – постепенное снятие санкций с Венесуэлы – экспорт её нефти на весьма выгодных условиях.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также полагает, что вероятность того, что США устроят такую «военную авантюру», крайне низка. По его словам, силовое воздействие на Венесуэлу поднимет в стране мощное партизанское движение. Поэтому Вашингтон и пытается переманить военных на сторону оппозиции, причём делает это публично в лице всё того же Джона Болтона. Очевидно, что без опоры силовиков Мадуро не продержится у власти дольше нескольких часов.

МадуроН. Мадуро. Фото: Marcos Salgado / Shutterstock.com

Христианин Мадуро

Неудивительно, что президент Венесуэлы делает ставку на военные учения, которые пройдут с 10 по 15 февраля и станут самыми масштабными за всю историю страны. Выступая 3 февраля перед военнослужащими, он призвал их увеличить бдительность перед лицом внешней угрозы и напомнил, что именно они, солдаты, являются гарантом суверенитета государства. Мадуро сравнил себя с Иисусом Христом, имея в виду, что они оба рабочие. «Я глубокий христианин – от сердца христианина к нашему богу», – заявил он.

Пока же Белый дом затягивает экономическую удавку на шее Мадуро, вводя санкции против венесуэльской государственной нефтедобывающей компании PDVSA, блокируя счета на территории США и грозя санкциями тем, кто будет покупать у Венесуэлы нефть или золото. Американцы явно рассчитывают на то, что без 90% своего экспорта правительство Мадуро не продержится. Удастся ли Вашингтону осуществить задуманное у себя «на заднем дворе», покажет время. Эксперты полагают, что окончательно ситуация с госпереворотом в Венесуэле должна проясниться в марте-апреле.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп хочет "спасти свою шкуру" с помощью войны в Венесуэле - постпред в ООН

"Шлюзы трещат": В Сети обсуждают генерала-предателя из Венесуэлы, поддержавшего Гуайдо

"Самолет, окруженный огромной загадкой": СМИ вновь сообщили о прибытии в Венесуэлу российского борта

Оставить комментарий

Чего ждать России от президентских выборов на Украине Как выживают российские автодилеры в условиях санкций
Новости партнёров