Почему ЕС оказался сообщником США в перевороте в Венесуэле?

  • Почему ЕС оказался сообщником США в перевороте в Венесуэле?

Отказ Николаса Мадуро провести досрочные президентские выборы поставил Евросоюз в тупик, а также перед выбором между мягкой и жёсткой реакцией на поддержанную ведущими странами - членами сообщества попытку переворота в Венесуэле

У Евросоюза, выступившего в роли пособника США при перевороте в Венесуэле, чтобы приглушить за счёт Каракаса собственные противоречия с Вашингтоном и продемонстрировать свою великодержавность, возникли проблемы. После отказа президента Венесуэлы Николаса Мадуро подчиниться ультиматуму ведущих европейских стран объявить в течение недели о проведении в стране досрочных президентских выборов, чего не ожидали в Брюсселе, главы МИД стран - членов ЕС собираются сегодня в Бухаресте, чтобы попытаться найти выход из тупика. По сути, от них требуются сейчас решительные действия против режима Мадуро, к которым ЕС не готов из-за имеющихся внутренних разногласий насчёт того, что именно следует предпринять.

Сомнения в ЕС

Различное видение дальнейшей политики ЕС присутствует как на уровне отдельных стран-членов, так и в руководстве сообщества.

На это обратил внимание постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, заявивший в интервью ТАСС: «Я бы не сказал, что реакция стран ЕС на события в Венесуэле идет «как под копирку». Есть действительно ультимативные заявления некоторых стран, в частности Франции, Германии, Испании. В то же время заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени Евросоюза от них несколько отличается».

МогериниГлава европейской дипломатии Федерика Могерини занимает неоднозначную позицию по Венесуэле из-за противоречий на этот счёт между различными странами - членами ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Российский дипломат указал, что данное заявление отражает «различие в позициях стран-членов по этому вопросу». Суть позиции Могерини и тех, кто её поддерживает в ЕС, заключается в том, что, если Мадуро откажется уйти, его не следует принуждать к этому путём силового давления, предоставив гражданам Венесуэлы самим решить существующие в стране проблемы.

Особое мнение Греции - но надолго ли?

Помимо вышеперечисленных стран на жёстком курсе в отношении Каракаса настаивают, в частности, Нидерланды и Британия, против - Греция. Её левацкому правительству, испытывающему к Мадуро и его режиму инстинктивную симпатию, необходимо всем продемонстрировать, что Греция является не колонией кредиторов, а независимой страной. Поэтому, чтобы уговорить Афины взять сторону большинства, греков придётся «умасливать». Пока же они демонстрируют принципиальность, как, впрочем, и здравый смысл.

Наиболее информированная греческая газета «Катимерини» со ссылкой на источники привела позицию греческого МИДа: «Признание лидера венесуэльской оппозиции, председателя Национального собрания Гуайдо в качестве де-факто президента страны без по крайней мере выдвижения европейской дипломатической инициативы по созданию условий для проведения свободных выборов было бы безответственной позицией, особенно учитывая большие риски возникновения гражданских конфликтов в политически и социально поляризованном обществе».

Во вторник первый замглавы МИД Греции Йоргос Катругалос призвал венесуэльцев к политическому диалогу, что как раз и предлагает Мадуро, с целью решения существующих в стране проблем. Мало того, он выступил против «вмешательства армии в качестве фактора формирования событий, как, похоже, того требуют различные силы оппозиции». Таким образом, Афины фактически поддерживают призывающего к диалогу Мадуро в кризисе в Венесуэле и не поддерживают проамериканскую оппозицию, не желающую с ним ни о чем разговаривать и требующую его скорейшего ухода.

В Берлине думают иначе

В Берлине же, напротив, полагают, что только Национальная ассамблея (оппозиционный Мадуро парламент Венесуэлы. – Примеч. «Царьграда») может обеспечить новые президентские выборы. Как заявил в интервью официозу «Немецкая волна» государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен (СДПГ), Берлин считает венесуэльский парламент «единственным легитимным институтом». К президенту Мадуро у Германии нет доверия, так как он «контролирует все институты страны», что дает ему возможность «доминировать на выборах и фальсифицировать их». «Мы рассчитываем на громкие голоса наших латиноамериканских друзей», так как ситуация является неприемлемой и продолжает ухудшаться, добавил Аннен.

Европарламент - единодушия нет

Определенные разногласия существуют и в Европарламенте. Выступивший в нём в среду от имени Могерини еврокомиссар по кризисному реагированию и гуманитарной помощи Христос Стилианидис подчеркнул, что «военная интервенция только усугубит ситуацию», поэтому «решение кризиса должно исходить от самих граждан Венесуэлы». Он, правда, не исключил, что ЕС может принять дополнительные меры, если в Венесуэле не будут объявлены досрочные президентские выборы, которые президент Мадуро, чей срок полномочий истекает в 2025 году, проводить не собирается. Однако для более резкой позиции, прежде всего признания оппозиции законной властью в стране, необходим консенсус в ЕС, чего пока нет.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп поздравил свою венесуэльскую марионетку Хуана Гуайдо «с историческим вступлением в должность президента». Фото: www.globallookpress.com

Нет разногласий только в том, что из двух существующих в Венесуэле парламентов Страсбург признает Национальную ассамблею, в чем венесуэльских оппозиционеров заверил председатель Европарламента Антони Таяни. Но это меньше того, чтобы признать узурпацию власти в Венесуэле её председателем Хуаном Гуайдо, за которым стоят США, президент которых Дональд Трамп уже поздравил свою венесуэльскую марионетку «с историческим вступлением в должность президента».

Госпереворот в Венесуэле: что потеряет Россия?

Почему ещё ЕС участвует в перевороте?

Посмотрим, как выйдет Евросоюз из создавшейся ситуации. Отчасти это будет зависеть от США. Если Вашингтон согласится на право голоса ЕС при решении судьбы энергетического сектора Венесуэлы (европейские нефтяные компании справедливо опасаются, что все «трофеи» смещения Мадуро достанутся США), это будет один разговор. Если нет, то другой.

Европейцы заинтересованы в скорейшем и мирном прекращении венесуэльской драмы, чтобы одичавшие беженцы не дестабилизировали их карибские территории. Франция, Британия, Нидерланды имеют в регионе свои владения, некоторые из которых находятся достаточно близко к Венесуэле. Тревожные известия из Тринидада и Тобаго о возникновении венесуэльского пиратства в окрестных водах являются для ЕС серьезным предупреждением.


Ссылки по теме:

Николас Мадуро: В моей смерти прошу винить Трампа и колумбийскую мафию

Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?

Как ЦРУ и Пентагон пролили реки крови в Панаме

Оставить комментарий

Продовольственный кризис в Москве: Пока угроза, но потенциально – реальность Непризнанный футбол: Страны-изгои соберутся на свой чемпионат
Новости партнёров
Загрузка...