«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия не дает втянуть себя в ирано-израильские разборки
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Россия не дает втянуть себя в ирано-израильские разборки

Посол России в Израиле Анатолий Викторов отметил, что Россия не может заставить Иран уйти из Сирии, несмотря на активные призывы Тель-Авива

США и Израиль не оставляют попыток выгнать иранцев из Сирии. Собственно, это было одной из причин того, что Дональд Трамп вышел из ядерной сделки в мае, а ЦАХАЛ периодически наносит ракетные удары по сирийским военным объектам. С наступлением армии Башара Асада на южные провинции Даръа и Кунейтра вблизи оккупированных Израилем Голанских высот в Тель-Авиве всерьез забеспокоились. Израильские власти опасаются, что вместе с военной инфраструктурой Асада к ее границам приближаются и иранские военные советники и ополченцы, включая «Хезболлу». 24 июля ЦАХАЛ сбил сирийский Су-22, который вел операцию против ИГИЛ в Ярмуке.

На страже безопасности Израиля

Россия имеет партнерские отношения как с Ираном, с которым воюет на стороне правительства Асада, так и с Израилем. Ранее в этом месяце, перед саммитом в Хельсинки, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву и в разговоре с Владимиром Путиным обозначил проблемы на юго-западной границе Сирии. Высказанная им тревога была учтена. Путин и Трамп договорились сохранить в силе договоренности от 1974 года, по которым на Голанских высотах учреждена «демилитаризованная зона».

В интервью израильскому Десятому каналу посол России в Тель-Авиве Анатолий Викторов заверил Израиль в отсутствии иранцев на его северных рубежах.

Мы согласились, что на другой стороне границы будут только регулярные части сирийской армии. Приоритет — обеспечение безопасности государства Израиль,

— сказал Викторов.

МИД

Здание МИД России. Фото: www.globallookpress.com

Неделю назад израильские официальные лица и СМИ сообщали, что якобы глава МИД России Сергей Лавров предложил отвести иранские силы на 100 км от границы Сирии с Голанскими высотами.

Россия не может заставить Израиль уйти из Сирии

Но одной Южной Сирии Израилю недостаточно. Тель-Авив требует полностью вывести иранские формирования из соседней страны. И пытается втянуть в это дело Россию. Журналист Десятого канала решил поставить вопрос ребром и спросил, может ли Москва вынудить Иран полностью покинуть Сирию, на что Викторов ответил: «Не можем».

Они (Иран) играют очень важную роль в наших общих усилиях по искоренению террористов в Сирии. Поэтому на настоящий период времени мы считаем нереалистичными любые просьбы по выводу каких-либо иностранных сил с территории САР,

— сказал российский дипломат.

Возможно, почву для спекуляций о давлении России на Иран дало заявление спецпредставителя российского президента по Сирии Александра Лаврентьева. Комментируя высказывание Путина, что Сирию должны покинуть все иностранные военные формирования, Лаврентьев отметил: «Это в том числе и американцы, и турки, и "Хезболла", конечно, и иранцы».

Сирия

Военные действия в Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Политика баланса

Позиция России по Ирану ограничивается не только тем вкладом, который проиранская милиция вносит в победы Асада, но и жесткой позицией самого Тегерана. Иран устами лидера КСИР Касема Сулеймани дал понять, что готов бороться за свои интересы, даже если это грозит войной против такого грозного противника, как США. Вчера Вашингтон несколько ослабил жесткость риторики, и Трамп заявил, что готов без предварительных условий встречаться с президентом Ирана Хасаном Рухани. Иранцы дали понять, что встреча возможна лишь в том случае, если США будут соблюдать ядерную сделку. Если Тегеран не прогибается под экономическим давлением Вашингтона и даже не отвечает взаимностью на приглашение Трампа, то было бы наивно думать, что он уйдет из Сирии по голой просьбе Кремля.

Роухана

Хасан Рухани. Фото: www.globallookpress.com

Такая же ситуация с Израилем, который хоть и не имеет сухопутных сил в Сирии, за исключением Голан, но с завидной частотой совершает налеты на Алеппо, пригороды Дамаска, Хомс и другие районы Сирии. Россия осуждает военные действия Израиля на сирийской земле, но ничего с этим не может поделать.

«Мы не можем диктовать Израилю, как действовать. Не России давать Израилю свободу делать что-либо или запрещать Израилю делать что-либо», — отметил Викторов.

Таким образом, Москва продолжает балансировать между Тель-Авивом и Тегераном, сохраняя определенные рычаги влияния на каждую из сторон, в отличие от США, которые полностью ставят на Израиль. То же самое можно сказать и про другие стороны сирийского конфликта — Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, — которые вынуждены считаться с Россией, хотя придерживаются диаметрально противоположных позиций.

Переговорные нити — хорошо. Но сумеет ли Россия их использовать, чтобы снизить напряженность в Сирии?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль срывает операции против ИГИЛ. Зачем? Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею Зачем Израиль просит США снять санкции с России Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу