Россия не дает втянуть себя в ирано-израильские разборки
Посол России в Израиле Анатолий Викторов отметил, что Россия не может заставить Иран уйти из Сирии, несмотря на активные призывы Тель-Авива
США и Израиль не оставляют попыток выгнать иранцев из Сирии. Собственно, это было одной из причин того, что Дональд Трамп вышел из ядерной сделки в мае, а ЦАХАЛ периодически наносит ракетные удары по сирийским военным объектам. С наступлением армии Башара Асада на южные провинции Даръа и Кунейтра вблизи оккупированных Израилем Голанских высот в Тель-Авиве всерьез забеспокоились. Израильские власти опасаются, что вместе с военной инфраструктурой Асада к ее границам приближаются и иранские военные советники и ополченцы, включая «Хезболлу». 24 июля ЦАХАЛ сбил сирийский Су-22, который вел операцию против ИГИЛ в Ярмуке.
Израиль срывает операции против ИГИЛ. Зачем?
На страже безопасности Израиля
Россия имеет партнерские отношения как с Ираном, с которым воюет на стороне правительства Асада, так и с Израилем. Ранее в этом месяце, перед саммитом в Хельсинки, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву и в разговоре с Владимиром Путиным обозначил проблемы на юго-западной границе Сирии. Высказанная им тревога была учтена. Путин и Трамп договорились сохранить в силе договоренности от 1974 года, по которым на Голанских высотах учреждена «демилитаризованная зона».
В интервью израильскому Десятому каналу посол России в Тель-Авиве Анатолий Викторов заверил Израиль в отсутствии иранцев на его северных рубежах.
Мы согласились, что на другой стороне границы будут только регулярные части сирийской армии. Приоритет — обеспечение безопасности государства Израиль,
— сказал Викторов.
Здание МИД России. Фото: www.globallookpress.com
Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею
Неделю назад израильские официальные лица и СМИ сообщали, что якобы глава МИД России Сергей Лавров предложил отвести иранские силы на 100 км от границы Сирии с Голанскими высотами.
Россия не может заставить Израиль уйти из Сирии
Но одной Южной Сирии Израилю недостаточно. Тель-Авив требует полностью вывести иранские формирования из соседней страны. И пытается втянуть в это дело Россию. Журналист Десятого канала решил поставить вопрос ребром и спросил, может ли Москва вынудить Иран полностью покинуть Сирию, на что Викторов ответил: «Не можем».
Они (Иран) играют очень важную роль в наших общих усилиях по искоренению террористов в Сирии. Поэтому на настоящий период времени мы считаем нереалистичными любые просьбы по выводу каких-либо иностранных сил с территории САР,
— сказал российский дипломат.
Возможно, почву для спекуляций о давлении России на Иран дало заявление спецпредставителя российского президента по Сирии Александра Лаврентьева. Комментируя высказывание Путина, что Сирию должны покинуть все иностранные военные формирования, Лаврентьев отметил: «Это в том числе и американцы, и турки, и "Хезболла", конечно, и иранцы».
Военные действия в Сирии. Фото: www.globallookpress.com
Политика баланса
Позиция России по Ирану ограничивается не только тем вкладом, который проиранская милиция вносит в победы Асада, но и жесткой позицией самого Тегерана. Иран устами лидера КСИР Касема Сулеймани дал понять, что готов бороться за свои интересы, даже если это грозит войной против такого грозного противника, как США. Вчера Вашингтон несколько ослабил жесткость риторики, и Трамп заявил, что готов без предварительных условий встречаться с президентом Ирана Хасаном Рухани. Иранцы дали понять, что встреча возможна лишь в том случае, если США будут соблюдать ядерную сделку. Если Тегеран не прогибается под экономическим давлением Вашингтона и даже не отвечает взаимностью на приглашение Трампа, то было бы наивно думать, что он уйдет из Сирии по голой просьбе Кремля.
Хасан Рухани. Фото: www.globallookpress.com
Зачем Израиль просит США снять санкции с России
Такая же ситуация с Израилем, который хоть и не имеет сухопутных сил в Сирии, за исключением Голан, но с завидной частотой совершает налеты на Алеппо, пригороды Дамаска, Хомс и другие районы Сирии. Россия осуждает военные действия Израиля на сирийской земле, но ничего с этим не может поделать.
«Мы не можем диктовать Израилю, как действовать. Не России давать Израилю свободу делать что-либо или запрещать Израилю делать что-либо», — отметил Викторов.
Таким образом, Москва продолжает балансировать между Тель-Авивом и Тегераном, сохраняя определенные рычаги влияния на каждую из сторон, в отличие от США, которые полностью ставят на Израиль. То же самое можно сказать и про другие стороны сирийского конфликта — Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, — которые вынуждены считаться с Россией, хотя придерживаются диаметрально противоположных позиций.
Переговорные нити — хорошо. Но сумеет ли Россия их использовать, чтобы снизить напряженность в Сирии?