Зачем Израиль просит США снять санкции с России

  • Зачем Израиль просит США снять санкции с России

Израильский премьер Нетаньяху снова прилетел в Москву. Его главная задача — попытаться добиться ограничения иранского присутствия как минимум на юге Сирии. Эксперты допускают, что в качестве ответной уступки Израиль убедит США ослабить санкции против России

Израильский премьер зачастил в Россию: Биньямин Нетаньяху приезжает в Москву уже в третий раз за полгода. Такими темпами он скоро переплюнет турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тема одна и та же — Иран. Последний раз Нетаньяху приезжал на Парад Победы, как раз на следующий день после того, как США вышли из ядерной сделки. В эти же дни израильские ВВС нанесли массированные удары по проиранским силам в Сирии и по пригородам Дамаска.

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву 9 мая. Фото: www.globallookpress.com

Иранцы у ворот Израиля

Совершать налеты на проиранских ополченцев в преддверии встречи Нетаньяху с Путиным стало традицией и воспринимается израильскими экспертами как послание Тель-Авива Кремлю. Газета Haaretz, комментируя атаку ЦАХАЛа 8 июля на сирийскую авиабазу Т-4, пишет, что это «месседж», подтверждающий «решимость Израиля защищать свои интересы», не боясь «претензий России и реакции Ирана».

Чего же конкретно добивается Тель-Авив? Во-первых, полного вывода иранских ополченцев из Сирии, которые находятся «прямо у ворот» Израиля. С расширением операций правительственных войск против повстанцев обострилась и другая проблема. В наступлении Дамаска на провинцию Даръа, которое поддерживают российские ВКС, участвуют иранские военные и советники, а также шиитская группировка «Хезболла».

Цели, которые Нетаньяху рассчитывает достичь в Кремле, он уже озвучил 8 июля. Тогда на заседании израильского правительства премьер сказал, что на встрече с Путиным он разъяснит два основных принципа. Во-первых, Израиль «не потерпит военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии», во-вторых — что Сирии необходимо соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года. Согласно этому договору на Голанских высотах с двух сторон от линии соприкосновения между армиями Израиля и Сирии создана демилитаризованная зона, где присутствуют миротворцы ООН.

Президент России Владимир Путин (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Лучшее из двух зол

Таким образом, для Израиля важно не только не допустить Иран к своим границам, но и достичь спокойствия на своих северных рубежах. Шальные снаряды, которые запускают друг в друга повстанцы и войска Башара Асада, могут попасть и по израильским силам. Но если выбирать из двух зол — блокирования выхода Ирана или Асада на юг Сирии, — то Тель-Авив, бесспорно, выберет второе.

Та же Haaretz пишет, что Израиль совсем не возражает против восстановления контроля Дамаском над Даръа, с которой и началась сирийская гражданская война:

На практике Израиль согласен на возвращение режима Асада (на сирийские Голанские высоты — прим. ред.) и, насколько известно, не намерен заступаться за местных повстанцев, действующих в деревнях недалеко от границы с израильскими Голанскими высотами».

Ограничить присутствие Ирана можно либо военным путем, либо дипломатией. Предыдущий опыт показал, что, несмотря на постоянные атаки ЦАХАЛ на иранские формирования, последние не намерены покидать Сирию.

Второй вариант — дипломатия. Здесь Тель-Авив может рассчитывать исключительно на Москву, которая поддерживает контакты и с Израилем, и с Сирией, и с Ираном. Но нужно ли это Кремлю?

Что получит Россия?

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что хотя Иран — стратегический партнер России, у Москвы все же есть основания, чтобы ограничивать иранское влияние.

Иран является очень близким и эффективным партнером России для решения сирийской проблемы и ряда других глобальных вопросов. Поэтому играть против Ирана открыто на стороне его противников — Саудовской Аравии, Израиля и Соединенных Штатов — Москва, конечно же, не будет. Однако это не означает, что Москва не будет принимать участия в различных проектах по ограничению влияния Ирана. Например, в той же Сирии. Во-первых, потому, что этого очень хотят американцы и, соответственно, готовы за это хорошо заплатить. Во-вторых, что более важно, это соответствует российским национальным интересам»,

— рассказал Мирзаян Царьграду.

По мнению политолога, Россия не заинтересована в доминировании Ирана в регионе, что в долгосрочной перспективе может привести к вытеснению Москвы из Сирии.

Допустим, Москва откликнется на просьбу Израиля и потребует от Ирана отвести свои силы на 80 километров (согласно утечкам израильских СМИ) от сирийско-израильской границы. Что же она получит взамен? На днях американское издание The New Yorker повторило идею, ставшую популярной после майского визита Нетаньяху. Журнал пишет, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль предложили Дональду Трампу отменить санкции США, которые были введены после начала гражданской войны на Украине и крымских событий. В обмен Россия якобы должна заставить Иран уйти из Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Визит Нетаньяху — подготовка к саммиту в Хельсинки

Вынудить иранцев полностью уйти из Сирии — это что-то из области фантастики, учитывая, сколько тысяч иранцев и проиранских военных полегли в войне на стороне Асада. А что касается южной Сирии, то здесь торг возможен. Геворг Мирзаян полагает, что Тегерану стоило бы пойти на такой компромисс в обмен на уход США из южных регионов Сирии и отказ Израиля препятствовать восстановлению контроля Асада над провинцией Даръа.

Учитывая текущее экономическое положение России, ограничение иранского влияния в Сирии в обмен на снятие санкций — весьма выгодная сделка, которая отразится на благосостоянии гражданина страны. Понятно, что такие точки над «i» будут поставлены в очной ставке Трампа с Путиным. В этом плане встреча Нетаньяху — лишь подготовка к саммиту в Хельсинки. Однако надо понимать, что даже если Трамп пойдет на компромисс, большое значение имеет расклад в Конгрессе. Если после промежуточных выборов протрамповские элементы ослабнут, или же республиканцы проиграют демократам, тогда никакие соглашения не будут стоить той бумаги, на которой они написаны.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Биометрическое рабство: В какое будущее нас тащит «прогресс» Первоверховные апостолы Петр и Павел. Православный календарь на 12 июля