Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею
Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Фото: globallookpress.com
геополитика

Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею

Президент США Дональд Трамп готов в любое время встретиться с руководителями Ирана безо всяких «но» и «если»

Дональд Трамп с каждым днём подтверждает статус самого непредсказуемого президента в истории США. Сколько месяцев он угрожал насести ядерный удар по КНДР, но затем совершил поворот на 180 градусов и встретился с диктатором Ким Чен Ыном. Более предсказуемой, но от этого не менее неожиданной оказалась встреча с Владимиром Путиным в Хельсинки. И вот настала очередь Ирана. 

Трамп заявил, что готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани без всяких предварительных условий.

«В любое время, когда они хотят, если они хотят встречи», - заявил он, выступая перед журналистами в Белом доме после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

«Хоть с чертом» 

«Я готов встретиться с кем угодно», - добавил Трамп. Звучит, как «встречусь с самим чертом, лишь бы была финансовая польза». Немного преувеличенно, но полуторагодовой опыт Трампа в Овальном кабинете доказал, что он ведёт себя как бизнесмен, применяя тактику, описанную в его собственной же книге. Сначала ультиматумы и «предъявы», а затем отказ от них в обмен на уступки от оппонента. Так происходило с тарифной войной против Китая и Евросоюза, которых глава Белого дома заставил увеличить закупки американского СПГ.

Из приведённых примеров ситуация с Ираном больше напоминает Северную Корею. И там, и здесь претензия Трампа состояла в разработке ядерного оружия, хотя Ким и не отрицал это намерение. И во время предвыборной кампании американский лидер озвучивал стремление разобраться с двумя этими странами.

В мае Трамп сдержал слово и вышел из ядерной сделки с Ираном, которая была подписана в 2015 году США, Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с Ирана снимались санкции, а Тегеран отказывался от ядерного оружия. Решение США заставило европейские ТНК, такие как Total, под страхом санкций уйти с иранского рынка. За четыре месяца иранский риал подешевел вдвое по отношению к доллару. Экономическая ситуация ухудшалась, приближая Иран к изоляции и угрожая повторением судьбы КНДР. Хотя остальные стороны сделки - ЕС, КНР и Россия - осталась верны договору, страх перед американскими санкциями, которые готовили на август и ноябрь, мешал инвесторам спокойно вкладывать деньги.

Трамп-торгаш

Очевидно, что Трамп, который без условий готов встретиться с Рухани, будет играть на своих условиях и попытается выторговать выгодную сделку. Он уже сказал, что готов видоизменить ядерное соглашение. Что конкретно попросит Трамп, знает только он сам. Но из того, что уже звучало, от Ирана требуют ограничить свое влияние на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане, Йемене, Ираке и Сирии. «Уход» из Сирии особенно важен для Израиля, чьи интересы и лоббирует администрация Трампа. Второе требование – прекратить развитие программы по производству баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды. В-третьих, Иран должен заверить США в том, что не разрабатывает ядерное оружие. Хотя ядерные объекты переданы под контроль МАГАТЭ, но недавний приказ аятоллы Али Хаменеи возобновить обогащение урана, дает почву для сомнений.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: globallookpress.com

Все это геополитика. Трамп же бизнесмен. Поэтому не исключено, что он добьется каких-то экономических преференций для американских компаний, например, в виде привилегированного статуса в иранских нефтегазовых проектах.

Иран имеет право все отрицать, т.к. перечисленные пункты, за исключением ядерного оружия, не являлись частью СВПД. Уйти из Сирии, где погибли сотни, если не тысячи иранцев, было бы настоящим унижением. Как и из Йемена, где проиранские хуситы успешно воюют чуть ли не со всем миром во главе с Саудовской Аравией и недавно вынудили ее прекратить транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Но текущая экономическая ситуация в Иране, которая будет только усугубляться и активизировать народные волнения, ставящие под угрозу нынешний режим, может заставить взять вверх либеральные настроения, ассоциируемые с личностью президента Рухани.

К чему придут в итоге Вашингтон и Тегеран, узнаем совсем скоро. Пока можно отметить, что заявления Трампа – прогресс на грани фантастики и сумасшествия. Еще меньше недели назад Трамп и его госсекретарь Майк Помпео угрожали Ирану войной и госпереворотом, а австралийские СМИ предупреждали, что удары по ядерным объектам состоятся уже в августе. Корейский опыт уже доказал, что для разрядки необходимо сильное перенапряжение. Иран, видимо, здесь -  не исключение. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США используют Россию в качестве тарана против Ирана Как революция в Йемене влияет на цены на нефть Австралия предупредила мир о новой войне
Загрузка...
Загрузка...