Раскол украинского раскола: «Киевский патриархат» 2.0

  • Раскол украинского раскола: «Киевский патриархат» 2.0

Лжепатриарх Филарет (Денисенко) объявил о восстановлении так называемого Киевского патриархата

Вопреки сообщениям ряда СМИ, так называемый Киевский патриархат никуда не исчезал. Один из его основателей и многолетний глава – бывший Киевский митрополит, а ныне раскольничий лжепатриарх Филарет (по паспорту – Михаил Антонович Денисенко) – просто в очередной раз всех обманул. В свои девяносто он оказался куда хитрее и продуманнее нескольких десятков лжеархиереев ПЦУ-СЦУ, псевдоправославного новодела, который за прошедшие месяцы так и не признала ни одна из Поместных Церквей, кроме Константинопольской.

Полгода назад на декабрьском «объединительном соборе» укрораскольников в присутствии архиереев Константинопольского патриархата Денисенко сделал вид, что идёт на уступки и готов пожертвовать созданной им лжецерковной структурой. Однако никакой самоликвидации так и не произошло, юридически «Киевский патриархат» сохранялся вплоть до сегодняшнего дня.

Лжепатриарх Филарет (Денисенко). Фото: www.globallookpress.com

Более того, все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии оставались зарегистрированными государственными органами как религиозные организации «Киевского патриархата», и процесс их перерегистрации ещё не завершился.

Сам лжепатриарх Филарет все эти месяцы пытался «построить» своих же бывших учеников и ставленников, возомнивших себя священноначалием новой националистической секты, названной ими «Православной церковью Украины».

Осознав же, что лжемитрополит Епифаний (по паспорту – Сергей Думенко) его банально предал, Денисенко созвал «поместный собор» «Киевского патриархата», на котором было подтверждено принятое им ранее решение: расколоть автокефалистский раскол.

Отныне, по словам самого лжепатриарха Филарета, на Украине будут существовать:

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата; будет Православная церковь в Украине, которая имеет томос, но томос ограниченный и в подчинении Константинопольского Патриархата; и будет существовать третья, независимая Украинская православная церковь.

Под последней подразумевается его новая-старая секта «Киевский патриархат», присоединяться к которой Денисенко призвал всех украинских раскольников, включая представителей ПЦУ-СЦУ. С одной стороны, говоря, что готов принять их «с любовью», а с другой – прямо указав, что всё имущество его «Киевского патриархата» было и остаётся в его ведении. Что и было отдельно оговорено в постановлениях прошедшего «поместного собора»:

Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретённого за собственные средства или переданного ей государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные учреждения и прочее, согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Более того, все раскольнические киевские монастыри и приходы, согласно постановлению прошедшего «поместного собора», принадлежат «управлению Киевской патриархии». Как и основанная в 1992 году самим Денисенко раскольническая «Киевская православная богословская академия», а также «все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы государственными органами как религиозные организации УПЦ Киевского патриархата», и «зарубежные епархии и приходы, которые до сих пор были в его составе».

Словом, ПЦУ-СЦУ теперь придётся потратить немало времени и средств на адвокатов, сутяжничая против секты лжепатриарха Филарета, чтобы отсудить это имущество. И не факт, что новые власти будут им в этом способствовать, поскольку тот же Владимир Зеленский уже не раз оказывал знаки внимания Денисенко, а лжемитрополита Думенко особо не замечает и не привечает.

Лжемитрополит Епифаний. Фото: www.globallookpress.com

Напомню известную южнорусскую поговорку: «Где два украинца, там три гетмана». Она очень хорошо демонстрирует будущее любого церковного раскола, который неизбежно будет дробиться на более мелкие секты, в которых появятся свои «гуру». На этот раз ситуация несколько иная: многоопытный авантюрист Денисенко, почувствовав, что с получением константинопольского «томоса» обрёл куда меньше, чем потерял, решил пойти ва-банк, хлопнув дверью и заявив, что такая автокефалия им «даром не нать»:

Томос об автокефалии, предоставленный Украинской православной церкви 6 января 2019 г. в Константинополе (Стамбуле), не соответствует уставу автокефальных Церквей, которым обладают все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую православную церковь в зависимость от Константинопольского патриархата.

Словом, Константинопольскому патриарху Варфоломею было указано, что его восточно-папистские поползновения не только привели к одной из самых серьёзных исторических смут в Православном мире, но и позволили ему утвердить свою власть на канонической территории Московского Патриархата на Украине.

На сегодняшний день пока ещё сложно оценить, какая часть раскольнических общин останется в ПЦУ-СЦУ, а какая – вернётся в «Киевский патриархат». Но в любом случае уже очевидно, что авантюра Фанара провалилась. Как был и остаётся очевидным и непреложным тот факт, что единственной канонической Церковью на территории Украины была и остаётся Украинская Православная Церковь – самоуправляемая, но неотъемлемая часть Церкви Русской.


Ссылки по теме:

«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия»

Нацистские корни украинской «автокефалии»

Оставить комментарий

Зарплаты, мусор и пособия: Прямая линия показала, что волнует общество Си Цзиньпин и Ким Чен Ын создают альянс против США накануне саммита G20
Новости партнёров
Загрузка...