От Фанара к Ватикану: Антиправославный реванш на Украине

  • От Фанара к Ватикану: Антиправославный реванш на Украине

Усиление гонений на каноническое Православие на Украине – попытка западного реванша за исторические поражения XVII-XIX столетий

Религиозная ситуация в землях Юго-Западной Руси, ныне именуемых Украиной, ухудшается с каждым днём. Захваты и осквернения православных святынь, задержания, допросы и депортации архиереев канонической Украинской Православной Церкви, сохраняющей единство с Московским Патриархатом, принятие дискриминационных законопроектов в её отношении – всё это является последовательной политикой внешних управляющих Незалежной.

Несмотря на то что светские политики Украины, включая пана Порошенко, в большинстве своём мало разбираются, в чём отличие униатского грекокатолицизма от Православия, многие из них озабочены параноидальной идеей фикс: разрушить многовековое русское духовное и этнокультурное единство. Но одного распада Советского Союза и даже захвата власти агрессивными националистами-русофобами для этого мало. Необходимо подорвать базовое основание, объединившее русские земли, – каноническое Православие.

Историческая мина под каноническое Православие

Полностью вытравить из жителей Украины православное самосознание практически невозможно. И это легко понять, если побывать в тех же грекокатолических храмах. Униаты, отпавшие от Православия ещё в XVI веке, вплоть до сегодняшнего дня за богослужениями продолжают именовать себя православными христианами. А своего главу, каковым сегодня является «верховный архиепископ» Святослав (Шевчук), вопреки папским указаниям, именуют на православный лад патриархом.

Именно этот «патриарх», как и его предшественники – кардиналы Любомир (Гузар), Мирослав-Иоанн (Любачивский) и Иосиф (Слипый), давно выступает за создание униатского «Киевского патриархата». Эта идея возникла не вчера и даже не позавчера: ещё в первых десятилетиях XX века глава униатов митрополит Андрей (Шептицкий) пытался её реализовать. Накануне Первой мировой войны на совещании в Вене именно он выступил с программной речью, в которой, в частности, предрёк создание русофобской «Украинской церкви»:

Как только победоносная австрийская армия пересечёт границу Украины, чтобы отделить эти области от России, придать им характер независимой и чуждой царской державе национальной территории. Для этой цели должны быть использованы все украинские традиции. Великорусские московские святые должны быть удалены из календаря. Единство Украинской церкви будет сохранено или достигнуто, а её отделение от Российской Церкви будет решительно и полностью утверждено.

ШептицкийМитрополит Андрей (Шептицкий). Фото: www.globallookpress.com

В дальнейшем Шептицкий не раз вилял то в сторону Российской империи, когда Русская императорская армия взяла Львов и освободила западнорусскую Галицию, то в сторону получившей независимость Польши. В 1941-м он пел осанну «Его Высокопревосходительству, Фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру» и, наконец, в 1945-м столь же сусально-елейные послания направлял «Правителю СССР, Главнокомандующему и Великому Маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину».

Именно эти люди в течение XX века методично подтачивали русское православное единство. И даже ликвидация унии на Западной Украине с подачи Сталина в 1946 году не смогла изменить ситуации, но, напротив, озлобила многих грекокатоликов, которые в начале 1990-х устроили самый настоящий разгром епархий Московского Патриархата в Галиции. Но вместе с тем они практически не противодействовали созданию на тех же территориях псевдоправославных националистических сект – так называемых УАПЦ и Киевского патриархата – структур, ставших основой сегодняшней объединённой ПЦУ-СЦУ.

ЕпифанийЕпифаний (Думенко). Фото: www.globallookpress.com

Глава Украинской грекокатолической церкви вместе со своими римско-католическими собратьями 3 февраля 2019 года были почётными гостями беззаконного действа, именуемого «интронизацией» главы ПЦУ-СЦУ – лжемитрополита Епифания (Думенко). И тогда, и в ряде других выступлений Святослав (Шевчук) неоднократно заявлял о перспективах объединения УГКЦ и новой националистической секты, получившей видимость легитимации со стороны Константинопольского патриархата (Фанара).

Разумеется, украинские раскольники, известные своими либерально-обновленческими и экуменическими позициями, ни разу не выступили в защиту Православия и против униатских притязаний. Напротив, благоволение к себе со стороны представителей Ватикана они воспринимают исключительно как продолжение псевдолегитимации. А потому нет никаких сомнений в том, какие перспективы в относительно недалёком будущем ждут этот раскол.

Униатский таран и троянский конь Фанар

Буквально на днях глава украинских униатов Святослав (Шевчук) выступил с заявлением:

Я хочу поделиться с вами большой радостью. На нашу просьбу я получил сообщение от министра культуры Украины Евгения Нищука – 7 апреля, на праздник Благовещения, мы сможем отслужить Божественную Литургию в соборе Святой Софии в Киеве. Поэтому всех вас я сердечно приглашаю присоединиться к этому событию.

ШевчукСвятослав (Шевчук). Фото: www.globallookpress.com

По сути, эта древняя русская православная святыня волей украинских националистических властей переходит в совместное пользование УГКЦ и ПЦУ-СЦУ. В том, что уже очень скоро в Святой Софии будут совершаться их совместные экуменические «молебны», сомневаться не приходится. Ни о каком каноническом сознании тут не может быть и речи, тем более что есть и куда более весомый объединяющий фактор: украинский национализм, радикальная русофобия и общее для униатов и раскольников желание избавиться от последней преграды на их пути – канонической Украинской Православной Церкви.

Как уже неоднократно говорилось в материалах Царьграда, именно каноническая Церковь является крупнейшей конфессией Украины. Количество её приходов превышает не только число приходов ПЦУ-СЦУ, но и общее число «парафий» раскольников и униатов вместе взятых. Не говоря уже о количестве монастырей и монашествующих (а именно на них держится Церковь), которых в Православии в разы больше, чем в расколе и унии.

Но способны ли ужиться в одной берлоге два медведя? Нет, речь, конечно же, не об униатском первоиерархе Святославе (Шевчуке) и трагикомическом лидере ПЦУ-СЦУ лжемитрополите Епифании. Куда важнее, как поведут возомнивший себя «всеправославным папой» патриарх Варфоломей и действительный папа Франциск. Оба лишь до поры до времени изображают из себя гуманистов-филантропов и борцов за права зверушек и театрально обнимаются на камеру. В реальности же вместе выполняют задачи заокеанских кураторов. Причём не только на Украине, но и на том же Ближнем Востоке, о чём в интервью Царьграду рассказал один из лидеров сирийской православной общины Элия Атыйе:

То, что происходит сейчас, можно назвать попыткой ослабления христианства во всём мире. А то, что делает Римский папа, – это обслуживание американских интересов. Не стоит забывать, что он иезуит, а иезуитская теология предполагает теологию революций. И то, что происходило в Сирии, и то, что сейчас происходит в Венесуэле, где так называемый новый президент тоже из иезуитов, – это звенья одной цепи.

АтыйеЭлия Атыйе. Фото: Телеканал "Царьград"

Что же касается епископата Константинопольского патриархата, не говоря уже о лжеепископате украинских раскольников, то значительная его часть настроена к Римско-католической церкви в либерально-экуменическом духе. То есть даже если юрисдикционно присоединиться к Ватикану они в ближайшее время ещё не готовы, то восстановить «евхаристическое единство» – запросто. Ситуация во многом напоминает середину XV века, когда Константинопольская Церковь после не слишком утомительных дискуссий отпала от Православия и присоединилась к римокатоликам через Флорентийскую унию 1439 года.

Словом, после череды исторических поражений XVII-XIX столетий западный мир устремился к реваншистской победе над миром православным. Будучи уже не западнохристианским, но постхристианским, он тем не менее использует в своей борьбе против Православия любые методы. В том числе – привлекая столь сильного пока игрока, как Ватикан, а также Фанар – игрока второго порядка, однако умело играющего роль троянского коня.

Сегодня основные удары против Православия наносятся по канонической Украинской Церкви, несмотря на то что влияние на неё со стороны Московского Патриархата на сегодняшний день не то что минимально, а практически равно нулю. И именно Юго-Западная Русь является нашей ахиллесовой пятой, причём не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Мирового Православия. От того, сможет ли оно сохранить единство в условиях сегодняшних внешних вызовов, зависит очень многое: в том числе и вопросы не политического, а эсхатологического порядка. Но об этом отдельно. Чуть позже.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Очередная ложь пана Порошенко: 333 года «московского ярма» над «украинской церковью»

Первый русский Патриарх Иов и первый русский томос. Прошлое и современность

«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия»

Оставить комментарий

Почему жители Курил не хотят в «богатую Японию»? США обвинили Россию в показе «фальшивой канистры»
Новости партнёров