Осень лжепатриарха: 90-летний самозванец Филарет (Денисенко) активизировал антицерковную деятельность

  • Осень лжепатриарха: 90-летний самозванец Филарет (Денисенко) активизировал антицерковную деятельность

Лжепатриарх Филарет не просто считает себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», но захватил созданную Константинопольским патриархом укроавтокефалистскую секту «СЦУ»

В связи с проведением Объединительного собора и избранием предстоятелем Украинской православной церкви митрополита Епифания благословляется за богослужением поминать: "Святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси-Украины"; "Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины" и правящего архиерея...

Накануне своего 90-летия лжепатриарх Филарет (Денисенко) дал понять, что ни на какой «покой» он не удалился, а озвученное месяцем ранее объявление его «почётно действующим духовным наставником» — лишь тактический ход. Именно это следует из растиражированного накануне «розпорядження» престарелого персонажа, давно анафематствованного в Русской Православной Церкви, но по-прежнему регулярно рядящегося в белый куколь Московских (!) Патриархов и совершающего актёрские действия, напоминающие патриаршие богослужения.

Да, в декабре прошлого года, в преддверии предоставления объединённым псевдоправославным укронационалистическим сектам «томоса об автокефалии», турецкоподданному патриарху Варфоломею и всему Фанару нужно было показать, что грамота выдаётся не тотально дискредитировавшему себя раскольнику и анафеме (пусть даже и «реабилитированном» решением «Константинопольского» первоиерарха), а новой структуре с новым лидером. Именно поэтому после долгих споров и согласований накануне раскольничьего «Объединительного собора» лжепатриарх Филарет сделал вид, что распустил свою секту «Киевский патриархат» и даже отказался участвовать в выборах нового «предстоятеля».

Более того, тогда, 15 декабря 2018 года, наступив на горло собственной песне, Денисенко явился на лжесобор не в столь полюбившемся ему белом куколе, а в простой скуфье (по которой было невозможно определить, кто это: лжеархиепископ, лжемитрополит или «целый» лжепатриарх). Но что стояло за этим? Как быстро денисенковские амбиции вновь раскрылись? И, наконец, чем в итоге на сегодняшний день стала структура, поименованная в пресловутом укротомосе неблагозвучной аббревиатурой «СЦУ»? Предлагаю разобраться.

«Он вышел от нас, но не был нашим»

Телеканал «Царьград» в своих программах, сюжетах и статьях уже неоднократно обращался к личности многолетнего лидера секты «Киевской патриархат», когда-то едва не ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Тогда, в 1990-м, будущий раскольник и анафема, а на тот момент митрополит Киевский и Галицкий Филарет не только ни разу не продемонстрировал свой «украинским патриотизм», но, напротив, активно выступал за единство Церкви и обличал униатов и укроавтокефалистов. В надежде, что после кончины приснопамятного Патриарха Пимена именно он возглавит Русскую Православную Церковь.

Денисенковские надежды рухнули, как только советское руководство и спецслужбы отказалось директивно поддерживать митрополита Филарета. Надежд на честные выборы у него не было ни малейших. В Русской Церкви прекрасно знали, что Киевский митрополит отличается не только скверным нравом и наполеоновскими замашками, но и нарушением монашеских обетов (слухи о том, что Денисенко тайно женат, ходили давно, но «мусор» не выносили из «избы»). Позднее, в июне 1992-го, когда раскольническая деятельность бывшего митрополита уже активно развернулась, в соборном постановлении о лишении его сана Денисенко припомнили и это (хотя и не прямым текстом):

«Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире, за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило 3-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)».

Именно между июнем 1990 года, когда митрополит Филарет стал лишь третьим в ходе тайного голосования на выборах Патриарха Московского и всея Руси, и июнем 1992-го, когда этот персонаж стал бывшим клириком, произошло немало политических и церковно-политических событий. Главным из которых стала «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века» — крушение единой державы, одним из осколков которой стала Юго-Западная Русь, именуемая «Украиной». И именно это позволило уязвлённому в своих патриарших амбициях Денисенко сделать первый шаг к разрушению Русской Церкви, провозгласив (вместе с первым президентом Украины, бывшим членом ЦК КПСС Леонидом Кравчуком) лозунг: «Самостийной державе — самостийную церкву».

Делегация украинских раскольников во главе с Денисенко у Константинопольского патриарха Варфоломея в 1992 году. Фото: www.globallookpress.com

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши...

Эти слова Священного Писания Нового Завета — Первого Соборного послания святого апостола Иоанна Богослова — наилучшим образом отражают ситуацию с бывшим митрополитом Филаретом. Это было не превращение Павла в Савла, не деградация некогда достойного архипастыря, но полное раскрытие нового иуды. Когда-то Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) сделал невольную ошибку, открыв 20-летнему Денисенко путь к церковной карьере. В чём заключался Божий Промысл, можно только догадываться, но факт остаётся фактом: один из бывших лидеров православно-монархического Союза Русского Народа приложил руку к появлению одного из самых главных русофобов конца XX — начала XXI столетий.

Девяносто лет духовного одиночества

Биография Денисенко между 1950-ми и 1990-ми годами не примечательна ничем, кроме уже упомянутых сведений о его порочной для монаха жизни. Обычный советский митрополит, каковых было много. Верный коммунистическим властям и спецслужбам, он горячо поддерживал любые властные инициативы, включая закрытие храмов. Так, символ Киева, ныне переданную Константинопольскому патриархату, а до того на протяжении более четверти принадлежавшую раскольникам Андреевскую церковь, в 1960-х закрывал тогда ещё молодой митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко). По словам свидетелей, он жёстко оборвал попытки протестов со стороны верующих.

Денисенко в молодости. Фото: www.globallookpress.com

Словом, психологический портрет налицо. Охочий до власти и славы карьерист, но вместе с тем неплохой актёр. Говорят, когда-то умел плакать за богослужениями. Позднее зачерствел, но не утратил лжехристианской харизмы, которой столь «не хватало» белого куколя. Наверняка Денисенко прекрасно осознавал, впервые публично надевая его в 1995 году, что к киевским иерархам этот головной убор никогда никакого отношения не имел. Но уж больно хотелось покрасоваться.

Тем паче что его предшественники, в течение 1992-1995 годов стремительно ушедшие с украинской церковно-политической арены лжепатриархи Мстислав (Скрипиник) и Владимир (Романюк), подобные куколи уже примеряли. Причём последний вкупе с титулом «Патриарх Киевский и всея Руси-Украины» (сам термин «Русь-Украина» ещё в начале XX века активно использовался основателями украинской националистической историографии, в частности революционным историком Михайлой Грушевским).

Вообще, события первой половины 1990-х, когда вчерашний митрополит Московского Патриархата согласился на время подчиниться 94-летнему лжепатриарху секты УАПЦ Мстиславу (в молодости — петлюровский адъютант, в первые годы Второй мировой войны — активный пособник гитлеровцев), тоже показательны. Украинские националисты поначалу активно не принимали бывшего «красного митрополита» (да ещё и уроженца Донбасса), но после того как сначала умер 95-летний лжепатриарх Мстислав (скорее всего, «своей смертью»), а спустя два года при загадочных обстоятельствах (есть версия, что не без участия преемника) ушёл из жизни лжепатриарх Владимир, дорога к лжепатриаршеству для Денисенко оказалась открытой.

С самого начала своего правления сектой «Киевский патриархат» Денисенко прославился скандалами: беспорядки в Киеве при попытке похоронить лжепатриарха Владимира на территории Святой Софии Киевской, попытка захвата Киево-Печерской лавры боевиками запрещённой в России неонацистской организации УНА-УНСО, установление общения с болгарскими и черногорскими раскольниками. И постоянная, методичная борьба против канонической Украинской Православной Церкви, сопряжённая с выстраиванием собственной псевдоцерковной структуры на основе активного сотрудничества с националистами всех мастей, а также «западными партнёрами» (многократные вояжи Денисенко за океан широко известны).

«СЦУ» = «Киевский патриархат» = «Украинская православная церковь»?

В итоге именно на структуру «Киевского патриархата» Запад поставил как на основной таран против канонического Православия на Украине. Хотя ещё в сентябре 2018 года ведущий эксперт в украинском церковном вопросе, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко в интервью Телеканалу «Царьград» сомневался, что Константинопольский патриархат легализует эту секту, продолжая надеяться на остатки здравого смысла и канонического сознания Фанара:

Исключить возможности предоставления автокефалии филаретовцам сегодня, к сожалению, уже нельзя. Но это не просто наихудший сценарий, но и самый "скользкий" для самого патриарха Варфоломея. Это позволит выдвигать против него встречные обвинения на твёрдом каноническом основании, согласно которому тот, кто вступил в общение с раскольниками, сам становится раскольником.

Однако всё пошло по наихудшему варианту развития событий, и хотя Фанар формально устранил от руководства новосозданной секты «СЦУ» лжепатриарха Филарета, последний активизировался спустя считанные дни после подписания укротомоса. Формально избранный её «предстоятелем» лжемитрополит Епифаний (Думенко) как был, так и остаётся денисенковским ставленником и пешкой. Юридически «Киевский патриархат» не ликвидирован, а «СЦУ» даже не имеет полноценного интернет-сайта.

При этом, объединив при помощи турецкоподданного патриарха Варфоломея укронационалистические секты, а также придав им видимости легализации в виде всё того же укротомоса, Денисенко не планирует далее подчиняться Фанару. Более того, он настаивает на том, чтобы националистические власти Украины активнее действовали в деле передачи «СЦУ» святынь канонической Украинской Православной Церкви (включая знаменитые Киево-Печерскую и Почаевскую лавры). Причём претендуя не только на православные храмы и монастыри, но и на имя истинной Церкви (при том, что в укротомосе его секта именуется исключительно как «СЦУ», а украинские СМИ и даже представители власти чаще употребляют аббревиатуру «ПЦУ»). Так, буквально сегодня, 21 января 2019 года, лжепатриарх Филарет заявил:

Сейчас распространяют неверное название "ПЦУ" — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим "Православная церковь России" или "Православная церковь Болгарии". Это необходимо исправить.

Лжепатриарх Филарет. Фото: Zuma/ТАСС

Сложно сказать, осознаёт ли гражданин Украины по фамилии Денисенко, что уже совсем скоро предстанет не перед международным трибуналом, но перед Высшим судом. Верует ли вообще в то, что загробная жизнь существует. Куда очевиднее, что в своей деятельности он уподобляется циничным светским политикам, пытаясь предоставить собственной политической силе — секте «Киевский патриархат» — максимум власти, максимум ресурсов и максимально возможное устранение «конкурентов».

Очевидно, лжемитрополит Епифаний — «не боец», а потому всю чёрную работу за него сейчас делает сам Денисенко. «Внучек, подвинься!» — вот как выглядит сейчас управление новосозданной сектой. И «внучек» послушно отходит на второй план. А кавалер советских орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, подобно бульдозеру, сметает всё на пути своей псевдоправославной «коза ностры». Однако сколько бы лошадиных сил ни было под капотом этого «бульдозера», всё-таки не стоит забывать об элементарной христианской истине, прекрасно изложенной в поэтических строках Михаила Лермонтова:

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Но очень хотелось бы, чтобы суд над теми, кто принёс столько горя многострадальной Юго-Западной Руси и её Церкви, свершился и на нашей грешной Земле. Хотя даже ради того, чтобы лжепатриарх Филарет дожил до этого суда, язык не поворачивается провозгласить в преддверии его 90-летия «многая лета». А только пожелать вразумления и покаяния. Ведь надежда умирает последней.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Перспективы автокефалистских расколов: Белоруссия и Молдавия на очереди?

Как самостийники в рясах раздувают мировой пожар

Оставить комментарий

Только в розницу: Производители требуют запретить перепродажу их продукции Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место
Новости партнёров