Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты

  • Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты

Авиакомпании начали отыгрывать весенний скачок цен на авиакеросин, который достигал 20%, и уже взвинчивают цены на билеты, закладывая в них новые ставки топливного сбора. В ближайшей перспективе жители России столкнутся с новым ростом цен. Возможно ли остановить этот процесс?

Рост стоимости бензина и дизельного топлива в апреле - мае ощутили на себе буквально все – от предприятий крупного, среднего и малого бизнеса до рядовых автолюбителей, которые столкнулись с совершенно иным порядком цен на заправках. Эксперты еще тогда предупреждали, что последствия роста цен на топливо скажутся ближе к концу лета и осенью, даже несмотря на принятые правительством меры сдерживания.

Среди последствий, которые тогда обсуждали и в кабинете министров – рост как инфляционных ожиданий, так и непосредственно ускорение темпов инфляции. Если сельхозпроизводителям, например, приходится больше платить за топливо для техники, в конечном счете увеличение расходов они переложат на плечи потребителей.

Аналогичная ситуация, разумеется, сложилась и в авиационной отрасли из-за роста цен на авиакеросин. При этом нынешние проявления накладываются на пик туристического сезона, что серьезно осложняет ситуацию.

Авиакомпании выходят из тени

Большинство российских авиакомпаний пока открыто не говорят о росте топливных сборов, однако признают, что билеты неизбежно подорожают. Первым открыто сообщил об этом «Аэрофлот», объявивший о повышении с 26 июля топливного сбора на внутренних рейсах на 200 - 400 рублей. Авиакомпания, как пишет «Коммерсант», сообщила об этом в письме турагентам.

Как рассказал «Аэрофлот», рост топливного сбора составит 200 рублей на полетный сегмент для экономкласса и комфорт-класса и на 400 рублей для бизнес-класса. Повышение цен может затронуть все бронирования с 26 июля и позже.

Турагенты, в свою очередь, уже заявили, что не намерены компенсировать рост сбора за свой счет, а цены на билеты перевозчиков будут увеличены на размер надбавок. Ряд турагентов сообщили также о получении писем от зарубежных авиакомпаний, в которых те предупредили их о росте топливных сборов на 20 - 40 евро на международных рейсах. Qatar Airways, например, заявила о росте тарифов с 28 июля. Эксперты уже отметили, что при продолжении этой тенденции билеты в пакетных турах к зиме подорожают на 10%.

Авиапарк

Фото: www.globallookpress.com

Некоторые авиаперевозчики заявляют, что не хотели бы увеличивать размеры топливного сбора, чтобы не оттолкнуть клиентов, однако будут вынуждены это сделать из-за новой конъюнктуры рынка. Глава компании «UTair» Павел Пермяков заявил, что компания сама по себе не стала бы увеличивать сборы, но для удобства пассажиров все должны применять единый тариф, и если остальные игроки увеличат сбор, то «UTair» сделает то же самое.

Мера эта, действительно, не так уж выгодна авиакомпаниям. По прогнозу господина Пермякова, при сохранении тенденции темпы роста перевозок в IV квартале 2018 года снизятся с 10% до 5 - 6% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Он также полагает, что до конца года произойдет стабилизация цен на авиакеросин, однако отголоски роста стоимости скажутся на ценах билетов к концу года еще сильнее, когда произойдет увеличение цен на 2 - 4%.

С больной головы на здоровую и обратно

В проблеме уже не первый месяц пытаются разобраться эксперты и профильные ведомства. Так, глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун еще в конце мая предупредил вице-премьера Максима Акимова о грядущих последствиях.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

АЭВТ также попросила его поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предметно рассмотреть ситуацию. И ФАС, которая в мае громче всех заявляла о росте цен на бензин и дизтопливо из-за ослабления рубля и увеличения экспорта в ущерб внутреннему топливному рынку, наконец, увидела и иные причины.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин ответил на запрос АЭВТ, пояснив, что рост цен на топливо связан с налоговым маневром в нефтяной отрасли, а с 2016 года акцизы на авиационное топливо выросли на 30% (700 рублей за тонну). В числе других причин господин Голомолзин указал и более традиционные – сезонный спрос на топливо, мировые цены, рост отраслевых издержек и плановые ремонтные работы на НПЗ.

Однако этим посланием ФАС вовсе не отказалась от своих аргументов в отношении нефтяных компаний. Впрочем, и без ФАС было очевидно, что на внутреннем топливном рынке происходит что-то странное – вырос дефицит, цены устремились вверх, что сказалось сильнее всего на независимых продавцах топлива, а также непосредственно на потребителях.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

И хотя на совещании с нефтяниками у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение о снижении и заморозке топливных акцизов, эксперты и игроки рынка не увидели серьезных изменений. В этот момент на авансцене появилась ФАС, которая предложила компаниям внести в свою торговую политику положение о жесткой привязке цен в мелком опте и рознице к изменениям биржевых котировок. Это стало бы новым шагом на пути перевода отечественного топливного рынка на ручное управление правительством. От компаний также потребовали увеличить продажи топлива на бирже на 3%. При дальнейшем росте мировых цен на нефть правительство может даже повысить пошлины, чтобы экспорт не был столь привлекателен.

ФАС раз в неделю проводит заседание биржевого комитета и в ежедневном режиме следит за розничными и крупнооптовыми ценами, а также объемами продаж нефтепродуктов на бирже. С тех пор антимонопольная служба выдала нефтяным компаниям пять предостережений и восемь предупреждений о недопустимости ущемления прав потребителей и потребовала увеличить продажи топлива.

«Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются», - заявил господин Голомолзин, комментируя отсутствие быстрого эффекта от решений ФАС и правительства.

Как указали эксперты, таким образом, цены «зависли», так как они растут всегда быстрее, чем снижаются. А при снижении цен на бирже продавцы не стремятся быстро снижать отпускную стоимость, так как им это невыгодно.

Рост инфляции и НДС рикошетом ударит по населению

22 июня заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил ФАС, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК, что с начала года НПЗ повысили отпускные цены на авиационный керосин на 6,4%, доведя уровень инфляции до 1,7%. Замминистра привел и совсем неутешительную статистику: за период с июня 2017 года по конец июня 2018 года отпускные цены НПЗ на авиатопливо выросли почти на 45% при темпах инфляции в стране в 2,4%.

Образовавшийся пожар нужно было срочно тушить, и нефтяные компании согласились стабилизировать цены на рынке на уровне начала июня, продавая топливо в объемах, необходимых авиакомпаниям. Росавиация при этом сообщила, что в июне стоимость авиакеросина в аэропортах выросла на 2,7% - до 50,8 тыс. рублей за тонну. Самая высокая цена была зафиксирована в камчатском Тигиле, где тонна керосина без учета НДС стоила 102 тыс. рублей. Самый дешевый авиакеросин обнаружили в аэропорту Толмачево в Новосибирске – 33,3 тыс. рублей за тонну.

Паспорт

Фото: Ink Drop/shutterstock.com

Сложность ситуации с удорожанием авиабилетов продиктована не только причинами, которые перечислил замглавы ФАС. Как отметили опрошенные Царьградом аналитики, топливный рынок России, а вместе с ним и ценовая деятельность авиакомпаний очень скоро окажутся буквально меж двух огней.

Госдума 24 июля одобрила в третьем чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Экономисты неоднократно предупреждали, что рост НДС приведет к торможению развития экономики и закреплению ее сырьевого статуса. Кроме этого, он подстегнет инфляцию, ведь рост налогов, как и рост цен на топливо, не могут не сказаться на потребительских ценах.

«Центральный банк признает, что повышение НДС создаст риск инфляции. И тогда, говорят они, ЦБ будет готов повысить процентную ставку. Значит, с одной стороны, мы имеем бремя по части налогов, тормозящее рост, и с другой стороны, бремя по части более высоких цен на ресурсы, тоже тормозящих рост», - заявил Царьграду профессор Финансового университета при правительстве России Михаил Ершов.

Cтоит вспомнить и фактор, о котором говорил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, а именно – налоговый маневр в нефтяной отрасли. Напомним, он предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть к 2024 году. Параллельно с этим будет производиться повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как уже неоднократно говорили многие эксперты, налоговый маневр в «нефтянке» может привести к росту внутренних цен на нефтепродукты выше мировых.

Налоги

Фото: www.globallookpress.com

Нынешняя ситуация с ростом топливных сборов в авиакомпаниях, которая уже отражается на стоимости билетов и туристических путевок, демонстрирует реальное положение дел на топливном рынке. Конечно, можно винить во всем внешние факторы, например, воздействие санкций США, которые весной обрушили рубль и сделали экспорт нефтепродуктов для компаний чрезвычайно привлекательным, что подстегнуло рост цен.

Однако в наличии и ряд других взаимосвязанных факторов, которые к тому же рассчитаны на перспективу: рост НДС скажется на инфляции не сразу, а налоговый маневр будет усиливать давление в течение шести лет. Все эти факторы пока не дают оснований ожидать, что население будет платить меньше, в том числе и авиакомпаниям.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США

Топ-10 стран, которые свободно продают свои паспорта нерезидентам

Оставить комментарий

Удар по имиджу омского «Авангарда» Трамп объявил БРИКС торговую войну. Наш ответ США?
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Рецепт от Путина: как спасти российскую медицину