Подсчитали, прослезились: Месячный доход депутата Госдумы в 10 раз выше средней зарплаты по стране

  • Подсчитали, прослезились: Месячный доход депутата Госдумы в 10 раз выше средней зарплаты по стране

Нижняя палата российского парламента опубликовала данные о зарплатах и пенсиях депутатов. Это сделали для того, чтобы опровергнуть слухи об очень высоких пособиях по старости для народных избранников, однако этим был достигнут обратный эффект, последствия которого теперь оценивают и сами парламентарии.

Едва ли не каждый российский гражданин может подтвердить, что ему было бы интересно узнать, сколько получает, скажем, министр экономического развития Максим Орешкин. Или узнать о доходах нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина. На днях же у всех появилась возможность ознакомиться с доходами народных избранников – депутатов Государственной думы России. Причем, данные официальные, опубликованные самой Госдумой. Кроме этого, их уже прокомментировал и спикер палаты Вячеслав Володин.

Многие эксперты уже отметили, что данный ход со стороны Госдумы соответствует озвученному еще Виктором Черномырдиным знаменитому принципу «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Так как после публикации данных народная молва принялась безудержно бичевать депутатов за огромные доходы, не обратив внимания на тонкости.

Зарплаты, пенсии и… особый стаж

На сайте Госдумы 5 июля был опубликован материал о том, на какие пенсии могут рассчитывать депутаты. Из документа следует, что средняя зарплата депутата после вычета налогов составляет около 350 тыс. рублей, однако сам оклад без всевозможных надбавок – лишь 84 тыс. рублей. От этого оклада и ведется расчет пенсии народного избранника.

Если депутат занимал свой пост в течение 5-10 лет, пенсия составит 55% от оклада – 46 тыс. рублей. Однако если избранник проработал депутатом 10 лет и более, то он вправе рассчитывать на пенсию в размере 63 тыс. рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что публикация данных о пенсиях депутатов должна опровергнуть слухи об их раздутых пособиях в несколько сотен тысяч рублей.

«Эта информация была представлена в связи с тем, что на многих информационных ресурсах берут и придумывают пенсию депутатов, говоря о том, что это сотни тысяч рублей. Это не так», - указал председатель Госдумы.

Володин

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Господин Володин сразу парировал выпады злых языков и напомнил об отмене норм, которые ранее позволяли начислять пенсию в размере тех же 55% по итогам всего одного года исполнения своих депутатских полномочий. Сейчас начисления производятся только при истечении полного срока полномочий депутата, то есть избранник должен проработать минимум пять лет.

Спикер Госдумы добавил, что депутаты даже принимали не слишком выгодные для себя самих акты. Например, решение о запрете получать пенсию с надбавкой, если депутат только приступил к исполнению своих полномочий. 

Скандал в Госдуме: пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж

Таким образом, ключевым также является вопрос стажа депутата. Во-первых, для получения пенсии ему необходим стаж всего в пять лет. Во-вторых, зарплаты депутатов превышают средние по стране примерно в 10 раз.

Сам собой напрашивается ответ на вопрос о том, выгодно ли человеку на склоне лет быть избранным в Госдуму и отбыть там хотя бы один срок полномочий. Подобный «лифт» даст ему размеры как зарплаты, так и пенсии, кратно превышающие то, на что могут рассчитывать среднестатистические жители России.

Эксперты, между тем, смотрят на этот вопрос и с другой стороны, отмечая особенный характер работы депутатов Госдумы. Мол, ответственность и функции у них особенные, а значит, и доходы должны быть высокими. Применительно к вопросу трудового стажа для депутата немалое число экспертов отмечают и без того очевидный факт: в Госдуму надо не только умудриться избраться, но и для получения надбавки к пенсии – переизбраться, отбыв более одного срока полномочий.

В то же время известно, что многие депутаты являются параллельно и предпринимателями. На время исполнения полномочий им запрещено управлять собственным бизнесом, однако это ведь не отрезает их от получения дивидендов, что объясняет доходы в размере миллиардов рублей.

Чиновник

Фото: JuneChalida/shutterstock.com

Этот тезис не нуждается в каких-либо комментариях, так как без лишних слов видно, что ряд народных избранников получает зарплату намного выше средней по стране, пенсию, в 5-6 раз превышающую ее размер для среднестатистических граждан, и одновременно с этим имеют предпринимательские доходы. В оправдание депутатского корпуса стоит обязательно сказать, что, разумеется, далеко не все депутаты – предприниматели или имеют супер доходы, и далеко не все стремятся заработать на своем мандате.

Депутаты живут лучше всех?

Царьград обратился с вопросом как о факте публикации данных по пенсиям и зарплатам, так и по сути самих этих сведений к депутатам Госдумы. Владимир Сысоев рассказал, что информация была доведена до сведения депутатов на прошлом заседании Госдумы, комментировать эти данные можно, действительно, по-разному.

«На заседании Госдумы депутатскому корпусу была роздана информация о заработной плате, о возможных добавках к пенсиям. Но нужно понимать, что депутаты, конечно, сами себе зарплату не устанавливают. Она устанавливается фактически указом главы государства. А депутатов избирают люди, избирает народ. И то, что им государство дает, тем они и пользуются», - отметил Сысоев.

Комментируя вопрос депутатских пенсий, он обратил внимание на важную составляющую о пенсионном возрасте представителей нижней палаты российского парламента.

«В прошлом году Госдума фактически увеличила возраст выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих. Сейчас этот возраст равен 65 годам. Поэтому если говорить о том, когда депутат вообще может получить эти надбавки, где-то в размере 46 тыс. рублей, в случае, если он отработает полный созыв, то, соответственно, он их раньше 65 лет не получит. А статистика по продолжительности жизни у нас в стране – не совсем объективная. Словом, до всего этого депутату еще дожить надо», - отметил Сысоев.

Госдума

Фото: www.globallookpress.com

Парламентарий призвал не рассматривать преференции для народных избранников в отрыве от других государственных служащих.

«Сегодня есть дополнительные надбавки и у людей, которые работают муниципальными служащими. Выплаты таких людей, например, глав городов, районов, бывших губернаторов кратно превышают даже то, что сегодня есть у депутата», - отметил представитель нижней палаты.

Как рассказал Царьграду депутат Сергей Катасонов, какие бы разговоры сейчас ни породила публикация данных о зарплатах и пенсиях депутатов, это является шагом в правильном направлении.

Силуанов: после непопулярных реформ граждане будут жить дольше и лучше

«Я считаю, что информация по доходам депутатов должна быть полностью открыта. Должны все знать, и никаких тайн быть здесь не должно. И их де-факто нет, так как все мы сдаем декларации, каждый депутат. У нас у всех эта информация открыта. Поэтому ничего нового Вячеслав Володин не дал с точки зрения информационного повода», - отметил депутат.

Господин Катасонов также добавил, что официальная информация, действительно, должна опровергнуть домыслы о высоких пенсиях и размерах окладов народных избранников. При этом, говоря о суммарном доходе с учетом всех надбавок, он назвал цифру даже выше, чем в опубликованном Госдумой сообщении.

«Появились слухи, что исходя из размера среднего общего дохода с учетом всех компенсаций в 400 тыс. рублей, пенсия будет 200 тыс. И в связи с этим была дана информация, но не о зарплатах, так как она всегда и так была открыта, а именно, что пенсия будет считаться из оклада, и будет серьезно зависеть от стажа», - отметил Катасонов.

Куча денег

Фото: www.globallookpress.com

Депутат обратил внимание, что в нижней палате идет ротация, и если тот или иной ее представитель не отработал всего срока, то он не будет претендовать на какие-то надбавки. То есть если народный избранник отработал один созыв, его пенсия составит около 50 тыс. рублей в месяц. Катасонов, как и его коллега по парламенту, призвал обратить внимание на регионы России.

«Вы посмотрите на то, что творится в субъектах. Муниципальная пенсия (для чиновников областного и местного уровней – ред.) в моем родном регионе, Оренбурге, составляет 75 тыс. рублей. Пенсии депутатов ниже или в крайнем случае не отличаются, находятся практически в тех же пределах, что и у региональных госслужащих. И это все по закону. Как я к этому отношусь? Я считаю, что у министров и госслужащих должен быть доход, который не позволял бы им смотреть на другие его источники, не дай Бог, лоббировать какие-то интересы и на этом зарабатывать», - отметил депутат.

Нет сомнений в том, что публикация данных о зарплатах и пенсиях депутатов еще породит массу комментариев, мнений, оценок и критики. И у предпринятого Госдумой шага будут как сторонники, так и противники. Да, зарплаты госслужащих в России – это больная тема. Поэтому наиболее правильным представляется согласиться с депутатами Сысоевым и Катасоновым, которые, кроме всего прочего, отметили, что конечную оценку должен давать все-таки избиратель. 


Ссылки по теме:

Свой парень в Вашингтоне уже «глотает пыль»: Виктор Вексельберг

ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России

Оставить комментарий

В весе Гассиева и Усика новый чемпион Царская семья. Последние 7 дней. 9 июля 1918 года
Новости партнёров
Загрузка...