сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Роковой приказ Сталина

Роковой приказ Сталина

16 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования издала печально известный Приказ №270, обвинявший всех попавших в плен советских военнослужащих трусами, дезертирами и предателями

Начало Великой Отечественной войны застало советское политическое и военное руководство во главе с И. В. Сталиным, надеявшимся на соблюдение Гитлером достигнутых в 1939 году договорённостей, врасплох. Следствием этого стала катастрофа первых дней и месяцев войны, постигшая войска сразу трёх советских военных округов - Прибалтийского особого, Западного особого и Киевского особого, в одночасье ставших, соответственно, Северо-Западным, Западным и Юго-Западным фронтами.

Летом 1941 года Красная армия, истекая кровью, отступала из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Войска нацистской Германии и её союзников рвались к Москве, Ленинграду и Киеву. Сотни тысяч советских военнослужащих, попав в окружение, оказались во вражеском плену. Среди них были и представители высшего комсостава - командиры дивизий, корпусов и даже целых армий.

16 августа 1941 года в дни наиболее напряженного сражения на дальних подступах к Ленинграду, под Смоленском и Киевом Ставка Верховного Главнокомандующего издала Приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Документ подписали председатель Государственного комитета обороны (ГКО) И. В. Сталин, заместитель председателя ГКО В. М. Молотов, маршал Советского Союза, главком войск Юго-Западного направления С. М. Будённый, маршал Советского Союза, главком войск Северо-Западного направления К. Е. Ворошилов, маршал Советского Союза, главком войск Западного направления С. К. Тимошенко, маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба Красной армии Б. М. Шапошников, генерал армии, командующий Резервным фронтом Г. К. Жуков. В Приказе №270 говорилось, что части Красной армии героически сражаются с врагом, сохраняют дух стойкости и мужества, даже попав в окружение, продолжают драться до последнего. Приводятся примеры боевых подвигов отдельных командиров и политработников.

Так, заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант И. В. Болдин, будучи в окружении под Белостоком, сумел организовать оборону, и в течение 45 дней вывел в расположение советских войск свыше 1600 бойцов и командиров, уничтожив штабы двух немецких полков, 26 танков, большое количество другой техники и инфраструктуры противника. Аналогичным же образом организовали выход из окружения вверенных им соединений комиссар 8-го мехкорпуса Н. К. Попель и командир 406-го стрелкового полка Новиков, командующий 3-й армией В. И. Кузнецов и член Военсовета армии, армейский комиссар 2-го ранга Н. И. Бирюков.

«Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров», - говорится в тексте Приказа.

«Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам», - гласят сухие строчки документа. Далее перечисляются «проявившие трусость и сдавшиеся в плен советские военачальники»: командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов, командующий 12-й армией генерал-лейтенант (на самом деле генерал-майор) П. Г. Понеделин и командующий 13-м стрелковым корпусом генерал-майор Н. К. Кириллов. Они были заклеймены позором как «неустойчивые, малодушные, трусливые элементы», которых «надо уничтожать». Также Приказ №270 требовал расстреливать на месте дезертиров и арестовывать их семьи.

С одной стороны Приказ №270 являлся продуктом сложившейся чрезвычайной обстановки. После тяжелейших поражений Красной армии в Белостокско-Минском, Уманском и других «котлах» требовалось наведение порядка в войсках и организация обороны. С другой стороны, издание данного военного приказа и последовавшие репрессивные меры можно трактовать как попытку переложить ответственность за военные просчеты Ставки Верховного Главнокомандования и лично Сталина на отдельных командиров воинских соединений, которым не посчастливилось оказаться в окружении и попасть в плен к противнику.

Стоит напомнить, что ранее в июле 1941 года были преданы суду военного трибунала и приговорены к высшей мере за «трусость, бездействие, развал управления войсками» командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов, его начальник штаба В. Е. Климовских, командующий 4-й армией А. А. Коробков и ряд других военачальников. Что касается попавших в плен советских военнослужащих - от рядового до генерала, то Приказом №270 все они заведомо были объявлены трусами, дезертирами и предателями. Такое отношение руководителей СССР к своим собственным военнопленным затем активно использовала немецкая пропаганда. И в значительной мере благодаря этому немалое количество советских военнопленных немцам удалось склонить к сотрудничеству и вовлечь в такие преступные группировки как «Русская освободительная армия» (РОА), «Русская освободительная народная армия» (РОНА), «Казачий стан» и другие. Возвращавшиеся же из плена советские военнослужащие, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, проходили подчас долгую и унизительную проверку на благонадёжность.

Что касается перечисленных в Приказе №270 советских военачальников Качалова, Понеделина и Кириллова, в одночасье объявленных трусами, предателями и врагами народа: 29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно осудила командующего 28-й армией генерала В. Я. Качалова за «дезертирство и сдачу плен» к высшей мере наказания - расстрелу; 13 октября 1941 года соответствующее определение было вынесено в отношении генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова. Репрессированы были и их близкие родственники.

Стоит сразу сказать, что в отношении генерал-лейтенанта Качалова советскими карательными органами была допущена вопиющая, если не сказать преступная несправедливость. Отмечается, что обвинен в трусости и сдаче в плен он был вследствие ложного доклада, поданного «инквизитором Красной армии» Л. З. Мехлисом Сталину. Боевой генерал, командовавший оперативной группой 28-й армии в сражении под Смоленском, героически погиб 4 августа 1941 года при попытке прорыва из окружения. Его тело было опознано немцами и похоронено в деревне Старинка. Лишь в начале 1950-х годов были установлены точные обстоятельства гибели генерала Качалова, и в декабре 1953 года он был посмертно реабилитирован.

Куда более печально сложилась судьба командующего 12-й армией Юго-Западного фронта генерал-майора П. Г. Понеделина и командующего 13-м стрелковым корпусом генерал-майора Н. К. Кириллова. Оба военачальника действительно попали в плен в начале августа 1941 года в Уманском котле. Несмотря на все ужасы нацистских концлагерей, они отказались от сотрудничества с оккупантами. Но после освобождения в 1945 году и репатриации на Родину генералы были арестованы.

Следствие в отношении Понеделина и Кириллова продолжалось около пяти лет. В конечном итоге они были признаны виновными в дезертирстве, сдаче в плен и государственной измене, и 25 августа 1950 года расстреляны по постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР. Посмертно реабилитировали военачальников только в 1956 году. Примечательно при этом, что попавшие в плен примерно в те же августовские дни 1941 года в том же Уманском котле командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко и командующий 8-м стрелковым корпусом генерал-майор М. Г. Снегов, избежавшие упоминания в Приказе №270, после освобождения и репатриации благополучно прошли проверку, были восстановлены в рядах Красной армии и репрессиям не подвергались.

Читайте по теме:

Один день в истории: Обращение Сталина к народу после начала Великой Отечественной войны

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну

Советско-польская война: Почему в 1920 году Красная армия проиграла 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх