сегодня: 19/11

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну

Как всегда 22 июня мы отмечаем день памяти и скорби, когда мы вспоминаем день начала Великой Отечественной войны, и те поистине бесчисленные жертвы со стороны нашего народа. И как всегда в этот день у людей с воспаленным либерализмом случается недержание совести, и они рвутся напомнить нам свою "правду"

«Хочу в очередной раз напомнить, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939-го. Мне кажется, не стоит это забывать», - пишет преподавательница истории в одной из московских школ Тамара Натановна Эйдельман. 

Старая песня о том, что СССР был во Второй мировой войне агрессором, Сталин был «союзником Гитлера», а, значит, поделом 22 июня мы получили. В пропагандистских изданиях можно, конечно, писать что угодно, хоть то, что Луну основали первые гетманы Украины в Х тысячелетии до нашей эры. Но что дозволено нерадивому школьнику, учителю - все-таки чуть неприлично.

Вторая мировая война была войной двух коалиций, одна из которых традиционно называется «Осью», основу которой составляла нацистская Германия, к которой постепенно присоединялись Италия, Япония и другие страны. Другую в нашей и мировой историографии традиционно называют «Союзниками» - основу этой коалиции составлял англо-французский союз, который в сентябре 1939 года объявил войну Германии после нападения той на Польшу. К этим союзникам также постепенно присоединялись другие страны, которых к 1945 году стало весьма и весьма немало. 

Вторая мировая война была войной этих двух коалиций - Союзников и Оси. И чтобы вступить в эту войну требовалось оказаться в состоянии войны с одной из сторон и присоединиться к другой. Для того, чтобы вступить в войну 17 сентября 1939 года Советский Союз должен был оказаться в состоянии войны либо с Германией, либо с Англией-Францией-Польшей. Но ни того, ни другого не произошло.

Да, СССР ввел свои войска на территорию Польши (большая часть её, впрочем, была захвачена у России после советско-польской войны 1920 года, по Рижскому мирному договору). Но обосновало советское правительство эти действия распадом польской государственности и прекращением функционирования польского правительства, которое к тому моменту переехало в Румынию. Ни Советский Союз не объявил войны Польше, ни Польша, хотя её официальные лица и назвали действия СССР актом насилия и нарушением международного права, не объявила войны СССР. Мало того, многие поляки рассматривали действия СССР как попытку ограничить область, оккупированную Германией и, по крайней мере, первое время приветствовали действия советского правительства.

Тем более не планировали объявлять войну СССР англичане и французы. Прагматическая мотивация действий советского правительства после разгрома Польши Германией была очевидна и никак не располагала союзников к тому, чтобы объявлением войны и какими-либо недружественными шагами толкать Советский Союз на сторону Оси. 18 сентября 1939 года британский кабинет констатировал, что английские гарантии для Польши распространяются только на угрозу со стороны Германии и никаких оснований обострять советско-британские отношения не существует. Поэтому Советскому Союзу не был направлен даже протест. Более того, часть союзнической прессы начала высказывать мнение, что установление линии соприкосновения Советского Союза и Германии неизбежно приближает столкновение этих держав и объективно способствует вхождению СССР в лагерь Союзников.

Безусловно, в стане Союзников в этот момент не знали о секретных соглашениях СССР и Германии, прилагавшихся к пакту о ненападении, но крайне сомнительно, что эти соглашения, будь они известны, подтолкнули англичан и французов к объявлению войны СССР. 

Таким образом, никакого вступления СССР во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года не произошло. Советский Союз не оказался в состоянии войны ни с Германией, с которой придерживался тайных соглашений по ряду вопросов (но никакого общего союза между странами не было), ни с Союзниками, которые не сочли действия СССР в отношении Польши casus belli, ни даже с самой Польшей, которая, будучи разгромлена, не имела ни желания, ни возможности усложнять свое положение, объявляя войну СССР.

Не будучи в состоянии войны ни с одной из сторон мирового конфликта, СССР не был, разумеется, и участником Второй мировой вне зависимости от того какие военные действия он вел в сепаратном порядке. Точно так же как Япония, хотя непрерывно воевала в Китае, не была участником Второй мировой войны до 7 декабря 1941 года, когда атаковала США и Великобританию. И каким бы чудовищным преступлением не была Нанкинская резня, её нельзя считать «одним из преступлений Второй мировой войны».

Преподавателю истории это имело бы смысл помнить, не приучая ни школьников, ни читателей к произвольным трактовкам дат и фактов. Тем более, что если оставить хронологические границы на произвол творческого воображения, то нет никаких оснований начинать Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года. Почему бы не начать её с аншлюса Австрии? Или с расчленения Чехословакии? И тогда, к примеру, Польша является участницей этой войны с 30 сентября 1938 года, когда аннексировала у Чехословакии Тешинскую область? Можно долго и с увлечением двигать исторические рамки, хотя к науке это все будет иметь очень слабое отношение.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945 года. И СССР вступил в неё 22 июня 1941 года, когда Германия объявила нам войну, и началась Великая Отечественная Война.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх