Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Советско-польская война: Почему в 1920 году Красная армия проиграла
Один из первых отрядов Красной Армии. Фото: ИТАР-ТАСС/Архив
Война История Армия

Советско-польская война: Почему в 1920 году Красная армия проиграла

Историк, заместитель главного редактора телеканала Царьград Михаил Смолин о советско-польской войне 1920 года

15 августа 1920 года вошло в историю Польши как событие, принесшее стране независимость. Именно в этот день произошла известная Варшавская битва, именуемая также "Чудом на Висле", положившая конец советско-польскому кровопролитию.

В этот день в Польше ежегодно отмечается праздник Войска польского, сотворившего истинный подвиг и отстоявшего родную землю, попранную большевицким сапогом.

Подробнее об этом историческом событии в эфире рассказал заместитель главного редактора телеканала Царьград, историк Михаил Смолин.

Это поражение в разжигании мировой революции

- Почему не так много в советской и постсоветской историографии и истории уделено этому событию?

- Конечно, советской историографии гордиться было нечем, поскольку события советско-польской войны являются разгромом советской Красной армии и, по сути, являются не только поражением в войне с Польшей - это поражение в разжигании мировой революции.

Поход осуществляли на Берлин, а Варшава была промежуточным этапом в движении Красной армии - собственно, само направление ударов Тухачевского в 1920 году говорит о том, что Варшава не была главным призом в этих операциях. И это двойное стремление победить поляков и направиться на Берлин отчасти и сыграло такую плачевную роль. Удары были распылены, не было мощного удара по Варшаве, и для разгрома польской армии, как мне кажется, в реальности было совершенно недостаточно сил.

- Кто был главным идеологом этого мероприятия?

- Вы знаете, по воспоминаниям складывается впечатление, что идеологом этой операции (именно похода в Европу) был все-таки Ленин. Об этом откровенно пишет Троцкий: у Ленина сформировалась четкая позиция, что необходимо перенести революционные войны в сторону Германии. Была большая надежда, что именно Германия - самая передовая рабочая страна, и там пролетариат поддержит русскую революцию, ему надо помочь таким военным походом на Берлин.

Но поскольку к тому моменту уже создалась некая польская государственность, то, естественно, препятствием на пути к мировой революции стала Варшава - Пилсудский с его войсками. И советско-польская война, в общем-то, случилась совершенно случайно - если бы Антанта не смогла Пилсудскому помочь в организации Польского государства, такой войны и не было бы. Красная армия прошла бы до Берлина победоноснее и быстрее, не останавливаясь на каком-то противостоянии с польскими войсками (надо сказать, довольно спешно собранными французскими инструкторами).

- А что можно сказать о советской армии?

- Если говорить о командующем составе, то фактически все командующие фронтами и армиями - это русская императорская армия, перешедшая на службу в Красную армию. Может, единственным унтером там был Буденный, командовавший Первой конной армией.

Возможно, для него это тоже самая печальная страница в биографии. Потому что, во-первых, Первая конная армия в 1920 году не сыграла решающей роли, на которую все рассчитывали, а с другой стороны, фактически понесла поражение, находясь в окружении после падения советского фронта в результате польского наступления. Первую конную армию приходилось собирать, даже какие-то части приходилось репрессировать из-за того, что они превращались в махновщину в стадии отступления.

- Как же так получилось, что несоизмеримые по размеру государства, армии столкнулись, и Рабоче-крестьянская Красная армия, по сути, откатилась назад?

- Вы знаете, во-первых, все-таки не стояла задача заниматься уничтожением польских подразделений, генеральная цель была идти дальше. С другой стороны, Тухачевский пытался повторить ситуацию, которая была свойственна польскому восстанию 1830-1831 гг. Он хотел повторить маневр Паскевича, зайти на Варшаву с запада, и тем самым принудить к сдаче самой Варшавы. Но поскольку Тухачевский не являлся фельдмаршалом Паскевичем, такой сложный маневр в той ситуации, да еще с РККА, провалился, и результатов он добиться не смог. Тем более, что поляки раскрыли военный шифр и слушали все переговоры, знали обо всех движениях Красной армии.

Одновременно с этим ситуация, когда на юго-западном фронте Сталин вместе с командиром этого фронта не отдал Первую конную армию в распоряжение Тухачевского, тоже сыграла большую роль.

Переговоры тоже были уникальными, Тухачевский требовал у главнокомандующего Каменева передать ему Первую конную. Каменев переговаривался с Егоровым, командиром юго-западного фронта, на Егорова давил Сталин, не давая реализовать этот план, все начали переговариваться в свою очередь уже с Лениным. Ленин сказал: "Ребята, давайте вы как-то там сами разберитесь, только не ругайтесь между собой". И понятно, что в ситуации таких переговоров никакие военные успешные действия просто были невозможны.

Красная армия в 1920-м - не то же, что в 1945-м

- В массовом сознании все-таки Красная армия - это армия победителя в куда более серьезном противостоянии в Великой Отечественной войне. А тут такое досадное поражение. В чем отличие - война ведь не просто механический и физический процесс. Это же в чем-то и метафизика?

- Конечно. Я думаю, что Красная армия по состоянию на 1920 год не являла собой ту армию, которая вошла в Берлин в 1945-м. Это были менее дисциплинированные части, подвергшиеся трехлетнему революционному воздействию. Отношение к своим командирам было очень своеобразное - все время были споры, хотелось сделать мировую революцию самому, и Тухачевский вел войну в стиле Бонапарта, когда он не сообразовывался ни с какими другими мнениями, и требовал подкреплений только себе, считая, что только он может выполнять какие-то военные победы на этом фронте.

Это поражение в отношении Польши было не единственным в те годы. Ленин тогда уже дважды пытался воевать с Финляндией, где победили белофинны, дважды он проиграл Финляндии, и соответствующий мирный договор с Финляндией укрепил это положение. Были заключены два (тоже довольно позорных) мирных договора с Латвией и с Эстонией. Все территориальные споры с Эстонией, которые сегодня у нас существуют, это еще с той эпохи.

- Надо Ленина тоже благодарить…

- Да, можно поблагодарить Владимира Ильича. Потому что сначала он всех отпустил, а буквально через несколько месяцев решил попробовать силой все отобрать обратно. Когда он увидел, что большевистские силы не приходят к власти, и советская власть не устанавливается сама только по факту того, что она правильная. Оказалось, что ни эстонские, ни латышские, ни финские народы не стремятся к тому, чтобы повторить такой советский эксперимент красной России.

Поэтому советско-польская война не исключение, и поражение в ней в эти годы подкреплено еще несколькими отрицательными моментами, в том числе, конечно, надо помнить и про Брестский мир.

- Очень много значит от личности военачальника, человека, который непосредственно находится на фронте со своими солдатами. Тухачевский - что это был за человек?

- Мне кажется, это был отчасти военный авантюрист, которому была интересна быстрая военная карьера. Конечно, у него была военная жилка, безусловно, он был небесталанным военным специалистом. Но надо понимать, что в те годы Красная армия - это наличие огромного количества политических руководителей, которые все время не давали военспецам полной инициативы к действию. Ситуация с юго-западным фронтом, когда Егорову, наступавшему с юго-запада на Львов и с юга на Варшаву, Сталин так и не дал развернуть свои силы и одновременно не дал перевести Первую конную на фронт Тухачевского. Здесь значительную роль сыграли политические установки советских вождей: они сильно вмешивались в ход военных действий, мешали военным специалистам, которые, в принципе, были неплохими специалистами.

- О Тухачевском есть огромное количеством мифов, с одной стороны, чуть ли не язычник, эзотерик и член тайных обществ, с другой - крайне жестокий человек, стоит вспомнить, как он травил собственный народ газом…

- Да, я думаю, что здесь не нужно обелять этих людей с точки зрения человеческих качеств. Безусловно, люди, которые пошли служить коммунистической власти и прошли большой путь в иерархии советской страны, конечно, сильно замазались в различных советских мероприятиях, в подавлениях восстаний. В том числе Тамбовского восстания, когда применялось химоружие (кстати говоря, его не решился применять даже Гитлер во время Второй мировой войны).

Поэтому личные качества советских военачальников очень своеобразны. Здесь вспоминается ситуация, когда того же упомянутого мною Егорова потом топил Жуков, который вспоминал, что слышал еще в 1917 году, как Егоров на каком-то митинге плохо отзывался о Ленине. И это, представьте себе, через 20 лет после революции Жуков вспоминает в своей докладной записке против Егорова, которого потом расстреляли.

Надо сказать, что все мало-мальски заметные участники советско-польской войны с советской стороны были в дальнейшем репрессированы. Единственный, кто остался - это Буденный, конечно.

- Как символ.

- Да.

- Прошло 25 лет, Красная армия входит в Берлин, остается обладающей самым большим количеством танков и самой сильной армией мира - что произошло за эти 25 лет?

- Если вопрос понимать с точки зрения того, почему в 1945-м у нас получилось, то сначала надо вспомнить 1941 год, когда огромное количество людей, наконец, осознали, что для них эта война является выбором между жизнью и смертью. Не тогда, когда немцы перешли границу, а когда мы поняли, что немцы уже находятся во внутренних районах России, когда они уже были на Волге, под Москвой и под Ленинградом. Тогда у огромного народа - русских - включились исторические психологические моменты, когда нация ощущает смертельную опасность для себя, и когда все включаются в общую оборону. 1945 год - это результат этого ощущения крайней опасности для национального бытия.

Собственно, и потери, которые мы понесли во время этой войны, говорят о том, что население было готово заплатить такую жертву, чтобы избавиться от этой опасности. И сама опасность была таких размеров, и ее ощущение было настолько живо, что готовы были исполнять эти странные мероприятия советской власти, которые приводили к огромным потерям, в том числе и на фронте.

Читайте по теме:

"Чудо на Висле". Польский крест на мировой революции

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Кабинет, в котором Путин достаёт розги: Третье обращение отсюда будет последним

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь