Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

  • Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

Творожная масса, купленная в популярных столичных магазинах, содержит плесень, дрожжи и кишечную палочку. Ни один из 10 закупленных образцов не прошел лабораторных испытаний. Наличие одной только плесени угрожает организму человека онкологическим заболеванием печени. Подробности - в программе «Право есть».

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) не оставляют в покое производителей и продавцов скоропортящейся кисломолочной продукции – слишком много нарушений наблюдается в этом сегменте. На этот раз в центре внимания программы «Право есть» оказалась творожная масса, поскольку многие потребители воспринимают это блюдо как компонент здорового питания. Но так ли это? Большое количество белка, кальция, фосфора, витаминов и лактобактерий в сочетании с доступной ценой делают этот продукт очень популярным в рационе граждан.

Право есть: творожная масса

Производители готовят этот продукт из творога, добавляя в него самые разные ингредиенты, согласно своей, часто засекреченной рецептуре. В состав продукта могут входить сахар, сливочное масло, сгущенка, сливки, изюм, курага, вишня и другие вкусности. Но творожная масса - продукт скоропортящийся, поэтому особенно важно, чтобы производители использовали качественное, свежее сырье и не допускали попадания в него патогенов с грязных рук работников или воздушно-капельным путем. Не менее важно, чтобы торговые сети соблюдали температурный режим хранения всех ингредиентов и пускали в дело только чистую тару.

Ведущая программы адвокат Сталина Гуревич отправилась в самые известные столичные торговые сети и приобрела 10 образцов творожной массы разных производителей.

СталинаС. Гуревич. Фото: Телеканал «Царьград»

В прошлых выпусках программы «Право есть» по результатам исследований была обнаружена кишечная палочка в продуктах от разных производителей, купленных в тех же самых магазинах, которые мы решили проверить и на этот раз: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса», «Фреш маркет», «ВкусВилл».

Все 10 закупленных образцов творожной массы были отправлены на экспертизу в лабораторию ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» и проверены на соответствие требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции.

По результатам исследований ни один из закупленных образцов не соответствовал требованиям безопасности молочной продукции:

1) В творожной массе с сахаром и изюмом фермерского хозяйства «НИЛ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Содержание дрожжей превышено в 8 раз. (Магазин «ВкусВилл», Волгоградский проспект, д. 3-5).

2) В творожной массе «Особая с сахаром и курагой» от ООО «РостАгроКомплекс» содержание дрожжей превышено в 150 раз! («Магнолия» 2-я Дубровская ул., д. 6).

3) Продукт творожный с изюмом с заменителем молочного жира «Дмитровского молочного завода» содержит дрожжи в пять с половиной раз выше нормы. Кроме того, в этом образце есть и плесень. («Магнолия», 2-я Дубровская ул., д. 6).

4) В творожной массе ИП Нины Козловой обнаружены кишечная палочка, плесень - в 9 раз больше нормы и дрожжи, содержание которых в 150 раз выше допустимых показателей! («ЛавкаЛавка», Померанцев пер., д. 3).

массаФото: www.globallookpress.com

5) «Творожная масса 23%» ИП Челышева приправлена кишечной палочкой. («Азбука Вкуса», Ул. Арбат, д. 54/2 стр.1).

6) Образец «Творожная масса с вишней 23%», произведенный ИП Нуриева, содержит дрожжи, превышающие норму в 32 раза. («Фреш Маркет», ул. Плющиха, д. 53/25 стр. 2).

7) Творожная масса «Особая 23%» «Останкинского молочного комбината» тоже не справилась: превышение нормы по дрожжам в 12 раз. («Перекресток», Волгоградский проспект д.1 стр.1).

8) В продукте «Масса творожная с изюмом» 23% ТМ «Б.Ю. Александров» превышение нормы по количеству дрожжей в 4,2 раза. («Перекресток», Волгоградский проспект д. 1 стр.1).

9) Творожная масса с изюмом и сахаром «Особая 23%» ТМ «Ростагроэкспорт» также пополнила ряды отрицательных рекордсменов по количеству дрожжей  -  их больше нормы в 150 раз! («Билла», ул. Талалихина д.3 стр.2).

10) И, наконец, «Творожная масса с изюмом 9%» ТМ «Билла» компании «Обнинские молочные продукты» показала в своем составе бактерии группы кишечной палочки, превышение дрожжей в 150 раз и в 12 раз – плесени. («Билла», ул. Талалихина д. 3 стр. 2).

Все десять проверенных программой «Право есть» образцов творожной массы являются потенциально опасными для здоровья потребителей.

Чем угрожает организму наличие плесени в продуктах питания, рассказала начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева:

Рост плесени может способствовать росту афлатоксина М1, который может оказать очень серьезные последствия для организма, вплоть до развития первичного рака печени.

РаеваН. Раева. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины - самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. Вырабатываются грибами плесени. При попадании афлатоксинов в организм человека происходит необратимое поражение печени, подавляется иммунная система, активизируются онкогены, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Об опасности биологических ядов, вырабатываемых различными видами плесени, Царьграду также рассказала доктор биологических наук Наталья Ефимочкина:

Наша система нормирования, в частности, для молочной продукции и творожной массы, предусматривает отсутствие так называемого афлатоксина М1. Этот токсин, который наиболее опасен именно для кисломолочной продукции, если она была в процессе производства заражена определенными видами плесени.

ЕфимочкинаН. Ефимочкина. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины широко распространены во влажных тропических странах. Могут поступать на рынок России с импортными кормами для животных. Обнаруживаются не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Афлатоксины сохраняются даже после термической обработки. Смертность от рака печени в странах афро-азиатского региона, где нет контроля заражения продуктов плесенью, превышает показатели европейских государств в десятки раз.

Дрожжи - потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: EDA@TSARGRAD.TV

Загрузка...

Ссылки по теме:

Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка

Почему Россия позволяет себя травить импортной мукой

Оставить комментарий

«Бюджетное правило» не дает расти экономике одновременно с ценой на нефть И зачем нам лунный трактор?
Новости партнёров