сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Помялся, но подписал

Помялся, но подписал

Подписавшему "Билль о войне с Россией" Дональду Трампу придется вести войну, объявленную русскому народу американской олигархией, которая спишет затем на своего президента ее печальные для США последствия, возникавшие всегда и у всех, кто пытался воевать с Россией раньше, и еще хорошо, если Трамп отделается только импичментом

Президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, подписал накануне открывающий новую эпоху в международных отношениях и превращающий Россию во врага США "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", который правильнее было бы назвать "Билль о войне с Россией". В качестве "противника", т.е. врага, США Россия официально зачислена в число наиболее одиозных для американского истеблишмента стран – Северной Кореи и Ирана. Ультиматум, выдвинутый Вашингтоном Москве, однозначен – капитуляция или война. Вначале – экономическая, жертвой которой назначены все страны, сотрудничающие в экономической сфере с Россией, финансовая, так как она предусматривает жесткие санкции против российской банковской системы. А потом – как дело пойдет.

Оказавшаяся в подобной ситуации во второй половине 1941 года Япония ответила США Перл-Харбором, предоставив долгожданный повод президенту Франклина Рузвельта втянуть США во Вторую мировую войну. Россия, безусловно, будет действовать умнее. 

Воевать не хотим, но придется

На этот раз ни президент США Трамп, ни его госсекретарь Рекс Тиллерсон, судя по сделанным ими заявлениям, войны не хотят. Однако, что совершенно очевидно, в той или иной форме, ее желает американский истеблишмент. Чтобы, во-первых, преодолеть внутренний раскол насчет дальнейших путей развития страны и мира, объединившись и "задружив" против России. А, во-вторых, и это, видимо, является программой максимум, чтобы воспользоваться создавшимся форс-мажором для обнуления неподъемных долгов США и начала старой политики с чистого листа, списав все связанные с этим неизбежные потрясения на президента, которого не жалко – Дональда Трампа.

Похоже, что в Вашингтоне надеются также и поставить заодно на колени Россию, считая ее внутренне слабой страной – и с экономической, и с политической – благодаря наличию пятой и шестой колонн - точек зрения. В этой непростой ситуации и приходится сейчас действовать президенту США.

Трампу ничего не остается, как юлить и лавировать, но при этом плыть по течению. Он не сильный лидер, который ведет страну за собой, планирует будущее, если такие политики сегодня вообще возможны. Он плетется в хвосте навязанной ему истеблишментом повестки дня и является рабом искусственно созданного и настроенного против России общественного мнения, вместо того, что формировать его самому. 

Такие примеры вообще редки в истории – элита и общество вынуждают президента и его администрацию объявить другой стране войну, которую тем нехотя придется вести. Отсюда и действия президента Трампа. Подписание "Билля о войне с Россией" он сопроводил двумя заявлениями, схожими по содержанию, но разными по тону. 

Первое заявление Трампа 

В первом он подтвердил, что поддерживает прописанные в законе "жесткие меры" против  "плохого поведения режимов-изгоев в Тегеране и Пхеньяне", а также России, занимающей якобы подрывной деятельностью и дестабилизацией: "Америка не станет мириться с вмешательством в наши демократические процессы, и мы будем стоять на одной стороне с нашими союзниками и друзьями против подрывной деятельности и дестабилизации со стороны России".

Трамп выступил с этим обвинением в адрес Москвы без тени смущения, так как уже примерно неделю он сам и его команда распространяют выдуманный ими нарратив о вмешательстве России в выборы в США … на стороне Хиллари Клинтон и демократов. Сам "факт" вмешательства Москвы в выборы в США практически никто не оспаривает: его повторили СМИ и политики миллион раз, а чтобы общество в ложь поверило, согласно рецепту доктора Геббельса, достаточно было бы и ста раз. 

В этом первом заявлении Трамп попробовал обеспечить себе что-то типа алиби. 

ТрампПрезидент США Дональд Трамп: Я подписал этот закон "ради национального единства". Фото: www.globallookpress.com

"Я подписываю этот законопроект ради национального единства. Он представляет желание американского народа увидеть, что Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами", - утверждается в документе. Трамп также похвастался, что окончательный текст закона благодаря деятельности его администрации удалось смягчить во имя учета интересов американского бизнеса и "союзников" США, прежде всего в Европе. 

"Мы добились прогресса и улучшили текст, предоставив министерству финансов больше гибкости при принятии решений о выдаче обычных лицензий американским предприятиям, людям и компаниям". Он также указал, что первоначальная версия законопроекта могла бы "серьезно сблизить Китай, Россию и Северную Корею". Отдельный абзац в этом заявлении был посвящен России: "Мы надеемся, что наши две страны будут сотрудничать по главным глобальным проблемам и эти санкции станут более не нужны". 

Вице-президент США Майк Пенс по горячим следам уточнил, что имеется в виду: для этого Россия должна отказаться от "дестабилизирующей активности", а также "работать над разрешением проблем в Грузии, на Украине и везде, где они возникли из-за российской агрессии в прошлом". Иными словами, выдать на расправу грузинам жителей Южной Осетии и Абхазии, Украине – русское население Донбасса, и тогда настанут "лучшие дни и лучшие отношения" с Россией. Он забыл при этом упомянуть Крым, а также то, что всех этих уступок для Вашингтона, конечно же, окажется недостаточно, и там не успокоятся, пока от России не останутся рожки на ножки. Ну, нельзя же всю правду говорить сразу… 

Второе заявление Трампа 

Второе заявление Трампа было конкретно обращено к Конгрессу США, в котором окопались сливки американской олигархии и который теперь стал "куратором" Трампа в вопросах внешней политики. По сути, это заявление – попытка снять с себя ответственность за провал анонсированного Конгрессом курса на конфронтацию с Россией. 

"В своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений", - с обидой заметил Трамп. Он обратил внимание на раздел, согласно которому США не признают "незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья".

Трамп пожаловался, что этот раздел связывает ему руки в проведении внешней политики, так как "эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе, и территориальные границы".

Действительно, чтобы попытаться склонить Россию на путь уступок, Вашингтон теперь не сможет намекать "шестой колонне" в Москве – ладно, Крым забирайте, но Донбасс верните. Понятно, что американцы обманут: любые уступки их лишь раззадорят и они потребуют еще большего и будут требовать, пока не положат бывшего "партнера" на лопатки. Но если вот так сразу заявлять: отдайте все, то это повод к войне, а не к переговорам. 

Кроме того, Трамп раскритиковал решение Конгресса лишить его права единолично снять с России санкции, так как это лишает его "возможности предпринимать конкретные действия". Он подверг критике законодателей за стремление диктовать Белому дому, с кем и как вести внешнюю политику, поскольку новый закон лишает его возможности принимать иностранных послов, так как среди них могут оказаться фигуранты санкционных списков.

Представляете, до чего дело дошло, и чем это не госпереворот: президента США, которому Конституция со времен отцов-основателей вручила право вершить внешнюю политику страны, лишили возможности общаться с иностранными послами!

Трамп намекнул в этой связи, что не собирается полностью подчиняться новому закону и будет соблюдать его "в манере, сообразующейся с конституционной властью президента при осуществлении отношений с иностранными государствами". Он также попросил членов Конгресса США не мешать ему с помощью нового закона решать "непредвиденные последствия", которые могут возникнуть в результате его применения "для американского бизнеса, друзей и союзников". 

Противники Трампа все равно недовольны 

Эти оговорки были, естественно, встречены в штыки представителями американского истеблишмента, надевшими на Трампа смирительную рубашку: им показалось, что она не слишком крепко завязана. 

"Заявление, сделанное президентом Трампом при подписании, вызывает серьезные вопросы относительно того, намерена ли его администрация следовать закону, или она продолжит ... вознаграждать агрессию Владимира Путина", - заявила лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 

ГрэмСенатор-республиканец Линдси Грэм: Россия посчитает оговорки Трампа "проявлением слабости". Фото: Jose Luis Magana/AP/TASS 

Сенатор-республиканец Линдси Грэм подверг критике сделанные президентом оговорки, так как "в конечном итоге, Россия посчитает все это проявлением слабости". Он выразил мнение, что, несмотря на принятие закона, нынешняя администрация "не намерена серьезно противостоять России". 

Другой республиканский сенатор - Джон Маккейн, приветствовав решение президента подписать закон, заявил, что выраженное тем беспокойство о его возможных последствиях "вряд ли удивляет, но является неуместным". Похоже, он имел в виду: война так война. 

Немного истории 

Да, России нередко приходилось воевать с более сильным противником, и обычно она выходила из этого противостояния победителем. Наполеон, например, почти как американские конгрессмены и сенаторы, перед вторжением в Россию в 1812 году обвинил ее в… нежелании "дать никакого объяснения своего странного поведения". А далее император французов и властитель Европы перешел к делу: "Рок влечет за собой Россию,  ее судьбы должны совершиться… Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызвать сомнений. Итак, пойдем вперед, перейдем через  Неман, внесем войну на ее территорию". А мир, который намеревался продиктовать Наполеон Александру Первому, как надеялся будущий узник Эльбы и Святой Елены, "положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы". 

Гитлер в обращении к немецкому народу 22 июня 1941 года также мотивировал агрессию против России необходимостью "защиты всей Европы и поэтому спасением всех". Для этого он вручил "судьбу и будущее Германии и германского народа" в руки ее солдат… 

Интересно, члены Конгресса США изучали эти документы, когда готовили свой "Билль о войне с Россией"? 

А что же в Европе? 

За драматическими событиями в Вашингтоне внимательно следили не только в Москве, но и в Европе, которая – хотя и в меньшей степени – также очень сильно пострадает от предсмертных конвульсий единственной супердержавы, благодаря которым и появился на свет "Билль о войне с Россией". 

Европейцы (поляки и прибалты, естественно, не включаются в эту категорию), с одной стороны, возмущены действиями Вашингтона, с другой стороны, пытаются отыскать лазейки в американском законе, чтобы обеспечить свои интересы. На интересы России им, естественно, наплевать. Собственно, вынудить европейцев торговаться по поводу одним махом незаконно отторгнутых у них суверенных прав и является целью США – и Трампа, и его критиков. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, комментируя подписанный закон, что Брюссель будет защищать - "в том числе перед США" - экономические интересы ЕС. 

"Мы готовы", - заверил Юнкер в интервью радиостанции NDR. 

Пытаясь придать себе больше веса, Юнкер напомнил, что в ходе последнего саммита G7 в Таормине (Италии) и саммита G20 в Гамбурге (ФРГ) он предупреждал, "что если американцы это сделают, мы будем готовы в течение нескольких дней дать адекватный ответ на это". В результате, утверждает глава Еврокомиссии, американцы смягчили антироссийские санкции, и "американский Конгресс в итоге решил, что эти санкции могут состояться только в согласовании с союзниками США, и я все еще исхожу из того, что мы являемся союзниками США". 

МИД ФРГ, самой влиятельной страны Евросоюза, обратился с призывом к США начать "тесные консультации" с Брюсселем по поводу подписанного Трампом закона, расширяющего санкции против России, от которых больше всего пострадает в Европе именно германский бизнес. 

"Решающим будет то, как именно президент Трамп распорядится этим законом", - заявили в пресс-службе ведомства. Что это как не намек президенту США: если ты такой крутой, хамишь на саммитах, давай защищай свои конституционные полномочия? 

Впрочем, больших надежд на это в Германии не питают. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль полагает, что санкции США против России, которые так больно бьют по интересам европейцев, это лишь прикрытие проводимой Трампом политики "Америка превыше всего". 

Более других европейских стран Германию поддерживает в противостоянии с США Австрия. 

"Санкции США в отношении России окажут негативное воздействие также и на ЕС. Австрия имеет серьезные возражения против этого. ЕС должен дружно отреагировать на односторонние санкции и соблюсти европейские интересы", - заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который вскоре, видимо, возглавит эту страну. 

Реакция России на действия США – отдельная тема

Читайте также по теме: 

Придется драться. " Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом 

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС 

США ставят Германию перед выбором – подчиниться или восстать

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх