сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Трампа не остановят низкие рейтинги

Трампа не остановят низкие рейтинги

Президента США, мечтающего "сделать Америку великой снова", не остановят низкие рейтинги, хотя бы потому, что у его критиков они еще ниже

После 200 дней своего президентства Дональд Трамп пользуется поддержкой чуть более трети американцев. Популярность 45-го президента США среди американцев упала до самого низкого показателя с момента его инаугурации в январе текущего года.

Сразу оговоримся. Возможно, Трампа поддерживает на самом деле и больше американских граждан. Но мы-то с вами давно и хорошо знает, что главное это не то, кто и что думает, поддерживает или не поддерживает, а как это считают, какие структуры отвечают за рейтинги. Поэтому давайте не будем забывать об этом обстоятельстве, знакомясь с данными очередного опроса, проведенного в США службой SSRS по заказу телеканала CNN. Этот телеканал – один из главных травителей Трампа, который платит ему взаимностью, постоянно называя Fake News.

[Напомним, в рамках спецпроекта на сайте ведется опрос мнений читателей: грозит ли Трампу, на Ваш взгляд, импичмент? Итоги голосования Царьград опубликует в ближайшее время].

Опросы, опросы…

Опрос проводился 3-6 августа среди 1018 совершеннолетних американцев. Одобрили работу своего президента 38% опрошенных, недовольны им – 56%. Почти все, кто высказался в поддержку Трампа, являются сторонниками Республиканской партии, его критики преимущественно демократы. Кроме того, 30% граждан США не доверяют информации, исходящей из Белого дома. 43% опрошенных чему-то верят, чему-то нет. Полностью доверяют сообщениям Белого дома всего 5% респондентов.

На вопрос, считают ли они Трампа честным и заслуживающим доверия человеком, положительно ответили 36% респондентов, отрицательно - 60%. Одобряют решения президента в сфере внешней политики 35% опрошенных, не одобряют - 61%.

Согласно другому опросу общественного мнения, проведенному с 27 июля по 1 августа и опубликованному на днях Квиннипэкским университетом, президента США поддерживают сейчас всего 33% американцев, недовольны исполнением им президентских обязанностей 61% респондентов. Любопытно, что еще в июне соотношение недовольных работой президента и одобряющих ее составляло 55% на 40%.

Американцам успешно промывают мозги

Сравнение результатов двух проведенных Квиннипэкским университетом с небольшим интервалом опросов показывает, что нечестным считают теперь Трампа 62% респондентов (против 34% совсем недавно), в отсутствии лидерских качеств упрекают 63% (против 34%). В то, что ему нет дела до простых американцев, верят 59% опрошенных (против 39%). Что касается России, то 63% участников опроса верят, что она вмешивалась в американские выборы в прошлом году. Обратного мнения придерживаются 31% опрошенных.

Что ж, враги Трампа могут быть довольны, хотя есть в этом исследовании один пункт, который их пока не вполне устраивает: 32% опрошенных уверены, что Трамп не нарушал закон в результате встреч членов его команды с российскими представителями. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов. И еще столько же полагают, что какие-то этические нормы при этом могли быть нарушены. Это значит, что кампания по дискредитации Трампа будет продолжаться, бить будут именно в эту точку.

Несколько дополняет эту картину данные опроса исследовательского центра Ipsos, опубликованные в конце июля агентством Reuters: каждый восьмой американец, отдавший голос за Трампа, проголосовал бы по-другому, если бы выборы проходили сегодня.

Трамп: все это не так уж плохо

Что по этому поводу думает сам Трамп, воспользовавшийся сейчас своим первым президентским отпуском? Через Twitter он продолжает атаковать либеральные СМИ, заявляя, что они лишь укрепляют его электорат. А данным опросов вроде вышеприведенных президент предлагает не особенно доверять, напоминая, что по опросам он должен был с треском проиграть президентские выборы, тогда как он их триумфально выиграл. Мало того, он полагает, что даже если рейтинги честные, их результаты "не так плохи для нынешней ситуации".

А если посмотреть по сторонам?

Что ж, картина ясна? Может показаться, что да. Но только на первый взгляд. Рейтинги падают не только у президентов-эксцентриков и не только в США – это происходит обычно в демократических странах по всему миру. Взять хотя бы нового президента Франции Эммануэля Макрона, добившегося оглушительной победы на выборах. Его – в отличие от Трампа – совершенно не травит, причем изощренными способами, своя олигархия и транснациональная элита, так это их человек. И что же мы видим? Популярность президента Макрона за последний месяц упала на 10%.

Макрон
Президентские рейтинги падают не только у президента США Трампа – в лидерах его французский коллега Эммануэль Макрон. Фото:  Panoramic/Zuma/TASS

 
По свидетельству Journal du Dimanche, это падение президентского рейтинга одно из крупнейших в истории Франции. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 1995 году.

Трамп поэтому и считает, что его рейтинги, особенно "в нынешней ситуации", вовсе не так плохи. К тому же он убежден, как говорят в России, что "цыплят по осени считают" и что у него все еще впереди. Это только неискушенному в американской политической системе человеку может показаться, что президентство Трампа провально. Работой конфликтующего с ним Конгресса, по всем опросам, довольны еще меньше американцев – лишь одна пятая часть, тогда как 80% считают его Авгиевыми конюшнями, которые нужно поскорее очистить. Другого отношении к этой цитадели погрязшей в собственном корыстолюбии американской олигархии, уже практически задушившей американскую мечту, у нормальных людей быть и не может.

У Трампа не все так плохо

Так что на самом деле у Трампа не все так плохо. Конечно, если бы он был артистом и играл только по нотам, который ему пишет истеблишмент, если бы его так сильно не травили мейнстримные СМИ, левые, либералы и всевозможные меньшинства, готовые выдумать и раструбить любую чепуху и ложь, касающуюся Трампа, поверить затем в нее самим, ему бы жилось намного легче. И его игра роли президента США растянулась бы гарантированно на два президентских срока – как у пустышек Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего.

Но Трамп слишком амбициозен для того, чтобы пойти по этому пути. И его не так сильно "пробивает" раздающаяся со всех сторон оголтелая критика, как можно было бы подумать. Трампа радует уже то, что собственный избиратель практически не разочаровался в своем президенте, хотя тот уже полгода находится у власти. Он по-прежнему собирает огромные толпы на свои митинги, показывающие, что энтузиазм его сторонников не уменьшился. Они одобряют, что при Трампе в стране начался заметный уже сейчас экономический рост, быстро сокращается безработица, что Америка перестает быть проходным двором для нелегальных мигрантов, благодаря которым происходит демпинг заплат, растет преступность, распространяются чуждые ценности. Многим простым американцам нравится, что Трамп бросает вызов элите, уже во многом укравшей у них их собственную страну, не соблюдает ее писанные и неписанные законы. Людям передается уверенность и самого Трампа, что у него всё получится. Несмотря ни на что, он по-прежнему абсолютно уверен, что войдет в историю США как лучший, умный и, прежде всего, самый успешный президент, который "сделает Америкой великой снова". Его самоуверенность, нахрап и нарциссизм являются панцирем, который надежно защищает его от критиков, и позволяет упорно идти к своей цели. Деньги у него есть, жизнь он уже прожил довольно долгую, он любит конфликт и противоборство. И самое главное - у него есть амбиции, которых почти не осталось у современных политиков, – он хочет сделать что-то для своей страны и народа. А что думают об этом другие, ему наплевать. Может быть, это не всегда хорошо в условиях нынешнего взаимосвязанного мира, но это так. Угроза импичмента Трампа вряд ли остановит. Точку в его президентской карьере может поставить только более сильное средство, которое периодически применяют к американским президентам, бросившим вызов истеблишменту. Вряд ли нужно объяснять, какое именно.

Читайте также по теме:

Трамп не сдается

Трамп призвал боевого генерала, спасать свою администрацию от развала

Придется драться. "Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх