Пострадавший в Риме болельщик ЦСКА: «В Италии мы столкнулись с равнодушием и раздолбайством»

  • Пострадавший в Риме болельщик ЦСКА: «В Италии мы столкнулись с равнодушием и раздолбайством»

Болельщик ЦСКА Дмитрий Тюрин, едва не потерявший ногу на «взбесившемся эскалаторе» в Риме, - о равнодушии римских чиновников, отсутствии извинений и компенсации со стороны мэрии и полиции Вечного города,  состоянии медицины в Италии и помощи неравнодушных людей со всей Европы

23 октября 2018 года на одной из центральных станций метро Рима – «Реппублика» - сломался эскалатор. Сначала он резко ускорился, а потом остановился. В это время на нём находились порядка 200 болельщиков ЦСКА, приехавших в столицу Италии на матч с «Ромой».  В результате аварии пострадали 30 армейских фанатов, в том числе 33-летний Дмитрий Тюрин по прозвищу «Филин». О том, как он лечился в римской больнице и как чувствует себя в настоящее время, Дмитрий впервые рассказал СМИ.

Царьград: Что произошло в тот вечер в метро?

Дмитрий Тюрин: Всё случилось в считанные секунды. На одном из переходов в метро эскалатор вдруг нереально быстро понесся вниз. Когда мы с товарищами летели на огромной скорости, внизу уже образовался завал из человеческих тел, а я буквально с головы до ног был разодран отломавшимися ступенями и железными конструкциями.

Понял сразу, что произошло что-то ужасное, но, на удивление, был спокоен, а главное – не потерял сознания. Вокруг стонали раненые, очень сильно кричали несколько пострадавших девушек, а я в ступоре смотрел на свою ногу и понимал, что моя жизнь теперь никогда не будет прежней.

Нога, по сути, оказалась оторвана и висела на нескольких лоскутках кожи. Началось сильное кровотечение, но судьба оказалась на моей стороне. Во-первых, из завала меня вовремя вытащили болгары, фанаты софийского ЦСКА. Они - наши европейские союзники и часто выезжают на игры московского ЦСКА в еврокубках. Так вот, эти ребята оказались ближе всех ко мне и аккуратно вытащили ногу из-под эскалатора. Если бы дёрнули – ногу бы точно оторвали, а там, может, и до фатального исхода было недалеко. Болгары аккуратно достали меня из завала и положили на твёрдую поверхность.

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, среди армейских фанатов сразу же нашлись три русских врача, и они мгновенно стали оказывать помощь пострадавшим – делать перевязки, затягивать жгуты из ремней, останавливать кровь. Мой товарищ Григорий начал оказывать психологическую помощь: разговаривал, не давал отчаяться, успокаивал.

В принципе, свои же русские и болгарские ребята мне, по сути, и спасли жизнь: потому что от момента крушения эскалатора и до того, как я попал в клинику, прошло почти два часа!

Ц.: Что происходило на станции метро, как себя вели окружающие, кто оказал помощь? Разное говорят не в пользу итальянских властей…

Д.Т.: Состояние шока было у всех, но наши медики быстро погасили панику, а потом все начали помогать, исполнять поручения врачей, доставать ремни, делать перевязки.

Массовый шок, переходящий в осознание того, что первые бригады скорой помощи оказались у эскалатора только через 40 минут. У меня никакого шока не было, хотя, видя свою ногу и переломанные, торчащие в разные стороны кости, я думал только о том, что теперь мне придется ходить только с протезом.

Поначалу боли не было, не чувствовал свои ноги, поскольку еще получил и травму тазобедренного сустава. Собственно, полной чувствительности пока нет до сих пор. Когда я смотрел на всё происходящее, в голове почему-то появилась сцена из фильма «Спасти рядового Райана» - тот момент, когда раненым оказывают помощь со всеми этими кровавыми тряпками и бинтами.

Ц.: Как себя вели власти Рима в момент трагедии? Можете ли вы поминутно вспомнить, как везли в больницу, как оказывали помощь? Насколько все было сделано профессионально и вовремя?

Д.Т.: Поначалу в Италии было много громких слов о том, что пострадавших в метро Рима поддержат, вылечат и окажут все необходимые услуги. Мэр дала множество интервью, в которых утверждала, что город всё возьмёт на себя.

А на самом деле за те 36 дней, что я провел в Риме, я так и не увидел ни одного сотрудника другой организации, кроме врачей. Только один раз за это время в больницу приехали несколько полицейских, которые отреагировали на жалобу моей сестры и российского консульства, что нам не предоставляют данные видеокамер с места крушения. Полицейские пришли и сказали: «Давайте обойдемся без жалоб. Мы будем это по-другому делать, не надо на нас жаловаться».

В итоге данные с видеокамер были зафиксированы, и через три дня после инцидента с нас, болельщиков, сняли обвинения в том, что эскалатор сорвался из-за того, что на нем прыгали фанаты.

А вот действия полиции на месте происшествия были за пределами понимания. Когда произошёл завал, на место почти сразу прибыли силовики в форме и гражданской одежде. Но вместо помощи они достали телескопические дубинки, полагая, что фанаты ЦСКА организовали беспорядки. Еще чуть-чуть, и они накинулись бы на нас. Но болельщики стали отчаянно показывать, что здесь раненые и им нужна помощь.

Увидев это, полиция убрала дубинки и просто ушла наверх, на улицу. Некоторые из сотрудников спускались, смотрели на окровавленную толпу и вновь уходили. Никакой первой помощи от правоохранителей мы не получили, и это не укладывается в голове! Мы сами себе оказывали помощь.

Фото: www.globallookpress.com

Ц.: Как быстро вас доставили в клинику?

Д.Т.: Скорая прибыла через 45 минут. Первая карета приехала, спустились три врача с рациями, без носилок. Они посмотрели на нас полными ужаса глазами и убежали наверх.

Потом в подземку спустились человек 5 врачей и несколько пожарных-спасателей и начали потихоньку выносить раненых наверх. Посмотрели на меня все теми же округлившимися глазами, сказали примерно следующее – парень, у тебя ампутация, все примерно ясно, но тут есть раненые, которым еще понадобится помощь, подожди здесь.

Тут я уже закипел, и наши врачи на них стали кричать, что в первую очередь надо выносить «тяжёлых», а потом уже всех остальных, со ссадинами и царапинами.

Через какое-то время меня положили на носилки, вынесли на улицу и… положили куда–то в сторону. Вновь начался скандал, и только тогда меня и ещё одного сильно пострадавшего армейца из Кирова положили в скорую и повезли в больницу.

С момента происшествия до момента попадания в больницу прошло в районе одного часа пятидесяти минут. Итальянцы просто не готовы к катастрофам…

Ц.: Но ногу ведь вам спасли!

Д.Т.: Мне повезло, что оперировали два великих хирурга, которых специально вызвали из дома, чтобы разобраться с моим случаем. Они считаются самыми лучшими в Италии по части осколочной хирургии.

В приёмном отделении сначала сказали, что самым верным будет отнять ногу до колена. Но приехали профессора и приняли решение попробовать спасти стопу. Когда я очнулся, они сказали: всё решат ближайшие 48 часов. На втором этапе предстояла борьба с инфекцией – потому что ступеньки были грязные, в масле, и инфекция была занесена сразу.

В первые сутки мне было плохо, нога была холодная. На вторые она потеплела, и начали лечить инфекцию. Потом были операции по сшиванию сосудов, по пересадке кожи. Началась моя новая жизнь.

Ц.: Впадали ли вы в отчаяние в это время?

Д.Т.: Не впадал - друзья не давали мне это сделать, всячески поддерживали звонками, посещениями, приездами ко мне в больницу. Поддержка шла не только от друзей, но и от большого количества людей со всей России. Также много откликнулось и писало болельщиков из Англии, Шотландии, Испании, Норвегии, Словакии, Польши, Чехии. Поклонники других клубов, которых я до этого не знал, подписывались на мой аккаунт в Instagram. Оттуда я получил нереальное количество слов поддержки и помощи.

Ц.: Какие были условия в итальянском госпитале?

Д.Т.: Я лежал в старейшем госпитале Рима, там 50 корпусов.  Небольшие палаты, вокруг находились другие раненые и больные итальянцы, всегда было много людей.

Хирурги, как я уже говорил, были блестящие профессионалы, а вот персоналу больницы до них далеко. Медсестры - это в основном или студенты, или мигранты. Никуда не спешат, всё делают через пень-колоду, им вообще всё равно. Для того, чтобы тебе принесли стерильные, а не использованные колпачки для ввода в артерию, надо было начать орать, только тогда они что-то понимали.

И кормят там специально так, мне сказали медсестры из Молдавии, чтобы не привлекать в больницы бомжей, которые туда ложатся, чтобы поспать в тепле. Поэтому еда там настолько отвратительная, что есть её было нельзя. Также поразило, что даже этой еды можно было не дождаться, если об этом не позаботятся родственники и не пойдут и сами всё не принесут.

Ц.: Готовы ли вы сейчас опровергнуть слова многих соотечественников о  том, что наше здравоохранение - самое плохое, а вот на Западе – всё как надо?

 

 

Д.Т.: Я не просто опровергаю этот тезис, но и говорю открыто – зря мы так отзываемся о нашей медицине, она таких слов не заслуживает. За всю Россию не скажу, больницы в Москве, в Липецкой области, где я был, на уровне. Наша медицина вообще на уровень выше итальянской. Теперь я это могу сказать точно.

В Италии не готовы к чрезвычайным случаям. Там нет медицины катастроф, а катастрофы там есть. Вспомните обрушение моста в Генуе, гибель парома в Тоскане. Мне повезло с врачами, плюс в СМИ была огромная шумиха, потому ко мне и отнеслись по-особому. А вот моему соседу - итальянцу - не повезло. Попал в аварию на мопеде и лишился ноги до колена. Даже не обсуждали, «собирать ногу» или нет – сразу на ампутацию.

То, что я сейчас вижу в Москве, ни в какое сравнение с Римом не идёт. Совсем другой уровень: тебе все рады, сочувствуют, пытаются помочь, чтобы ты сам не прыгал, не скакал, всё поднесут, подадут. В Италии такого нет. Лежишь, предоставленный сам себе, и делай что хочешь.

Фото: www.globallookpress.com

Ц.: Собираются ли итальянские власти выплачивать компенсации пострадавшим в аварии в римском метро?

Д.Т.: 11 декабря было возбуждено уголовное дело по факту аварии. И это ещё быстрое решение, нетипичное для Италии. Определены четыре физических лица, которые будут проходить в качестве обвиняемых в происшествии. Экспертиза выявила, что произошла поломка эскалатора, а не футбольные болельщики прыгали.

Ц.: Когда в России происходили схожие случаи, выходил мэр и говорил: пострадавшим, раненым полагается такая-то сумма компенсации. В Риме что-то похожее кто-то сказал?

Д.Т.: В день инцидента мэр Рима (Вирджиния Раджи – прим. ред.) сказала, что власти города финансово помогут пострадавшим. На следующий день, 24 октября, в Москве была встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. На ней итальянский премьер пообещал всё решить с нами как надо. Путин поблагодарил Конте, и всё. Об этом забыли на следующий день. В СМИ, везде.

Нас убрали от итальянских СМИ. Говорили, что по нам «закрытая информация». И всем стало до «балды», что с этими русскими происходит, как они там.

Никакой компенсации в Италии никто не предложил и не предлагает. Никто с нами на связь из официальных лиц Рима, правительства, метрополитена, прокуратуры и полиции не выходил. Вот вам и социально ответственная Европа.

А вот российские организации – «Аэрофлот», наше консульство, футбольный клуб ЦСКА – показали себя с самой лучшей стороны. Вы думаете, кому-то было дело в Италии, как мы попадем домой? Все это было решено только российскими специалистами.

Все расходы на лечение взял на себя ЦСКА. Консульство решило визовые вопросы, бюрократические, оказало юридическую помощь. Отделение «Аэрофлота» зарезервировало борт в Москву, когда в клинике сказали, что нам уже пора домой. А транспорт в Москве от аэропорта до дома взял на себя ЦСКА и армейский фан-клуб. Здесь очень помог директор по работе с болельщиками Иван Уланов и представители RBWorld (объединение болельщиков клуба).

Ц.: Что будете делать дальше?

Д.Т.: Зря они думают, что мы всё просто так оставим. Сейчас от каждого пострадавшего направляются исковые заявления в прокуратуру. Моя сестра этот вопрос курирует, все дела будут объединяться в одно производство.

И дальше уже суд будет рассматривать вопрос о компенсациях. Дело будет долгим. Нас сразу предупредили – готовьтесь, 6-8 лет своей жизни потратите. Адвокат сказал, что может всё решиться и быстрее, если итальянцы пойдут на мировую и сами предложат какие-то средства.

Ц.: Вы удивлены? Нам всё время рассказывают про социально ответственный западный мир, который создан для людей.

Д.Т.: Удивлен.  Я  много где был в мире, в Европе и Америке. Теперь я узнал изнанку этого мира, по крайней мере изнанку Италии. Ладно - деньги, ведь вообще никто не появился, не сказал ни слова, не выразил сочувствия. А ведь происшествие в Риме было не просто громким. Это ЧП национального масштаба. 30 человек пострадали, и не где-нибудь, а на общественном транспорте, на виду у тысяч людей, в туристическом мегаполисе. Представляете, чтобы было бы в таком случае в России?

Мы столкнулись с безразличием и раздолбайством. В голове не укладывается, что «скорая» может ехать по центру мировой столицы 45 минут. У нас в России десятки «скорых» доехали бы за 5 минут, прилетели бы вертолеты и сели бы в центре города. Убивает, как вели себя полицейские и сотрудники метро. Как можно ехать до больницы полчаса, когда госпиталь находится от станции «Реппублика» в трёх минутах езды. Кстати, станция метро, где произошла вся эта история, закрыта до сих пор, эскалаторы там не работают.

Ц.: Каковы перспективы, что ваша нога полностью восстановится?

Д.Т.: Итальянские врачи сказали, что восстанавливаться я буду полтора года. Наши сообщили, что летом уже можно будет начинать ходить. Учиться ходить заново. На ноге стоит специальный аппарат. Надеюсь, что я более-менее начну двигаться уже хотя бы через полгода. Сейчас я нахожусь на больничном, работать и зарабатывать, конечно, пока не могу.

В заключение, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников консульства РФ в Италии, которые оказались настоящими русскими людьми, оказали неоценимую помощь (а мы часто ругаем наших дипломатов!). Огромное спасибо представителям МИД РФ, ПФК ЦСКА и болельщикам армейского клуба! Все вместе они просто спасли и выручили нас, без них наше пребывание в Италии было бы куда сложнее. Просто золотые люди!


Ссылки по теме:

«Жертв и травм могло быть больше»: Фанат ЦСКА рассказал, как первопроходцы спасали людей в метро Рима

«Люди с переломами и открытыми ранами лежали у эскалаторов»: Фанатка ЦСКА открыла глаза главе МВД Италии

Оставить комментарий

Пиар или всерьёз? Порошенко заявил о переброске войск к побережью Азовского и Чёрного морей Епископ Митрофан (Баданин): «Отношение к царю-страстотерпцу Николаю II – «лакмусовая бумажка» состояния души»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...