Болельщик: Скорая в Риме приехала через 40 минут, подготовка спасателей – два балла

  • Болельщик: Скорая в Риме приехала через 40 минут, подготовка спасателей – два балла

Болельщик ЦСКА, хирург-ортопед из Москвы Дмитрий Павлов вчера был на том злополучном эскалаторе в римском метрополитене и первым оказал помощь пострадавшим. Павлов дал эксклюзивное интервью Царьграду, от которого приходишь в шок

Царьград: Как очевидец скажите, что случилось вчера в римском метро на том злополучном эскалаторе? Римские власти утверждает, что фанаты ЦСКА прыгали и скакали на нем.

Дмитрий Павлов: Это ложь итальянских властей. Такого не было, никто не скакал, никто не прыгал. Будучи в первом десятке людей, которые зашли на этот эскалатор, я подтверждаю, и видеокамеры — в помощь. Мы даже песен не пели, просто ехали на футбольный матч, до него оставалось меньше часа.

В какой-то момент эскалатор стал набирать скорость. Мы подумали, что это какая-то шутка работников метро. Но эта шутка перестала быть таковой, когда скорость стала становиться все быстрее и быстрее. Люди стояли плотно, и в конце, на спуске, началась страшная давка. Я, слава Богу, успел выскочить одним из первых. А потом началось месиво. Мы стали выдергивать за руки ребят и девчонок из толпы и таким образом, наверное, спасли жизни болельщикам. Даже мне, практикующему хирургу, в какой-то момент стало нехорошо от такой картины.

РимФото: www.globallookpress.com

Ц.: Какого рода травмы были у пострадавших? И были ли среди них женщины?

Д.П.: Да, среди пострадавших четыре женщины. Одна с Украины, была со своим парнем, остальные девушки из России. Кто-то был с мужем, кто-то со своим парнем. У двух девушек на спине рваные раны, как будто Фредди Крюгер провел своими ножами.

Самая распространенная травма — это травма нижних конечностей, скальпированная. Это значит, что верхняя поверхность — кожа, мышцы — стесана до кости. Зафиксировано несколько открытых переломов, переломов в области голени. Травмы усугубляли подвывихи. Пострадавшие потеряли немало крови. И это не считая ссадин, ушибов, разбитых лиц и голов.

Ц.: Быстро ли приехала скорая и спасатели?

Д.П.: «Скорые» страны Евросоюза приехали через 30-40 минут. Мало того что они ехали долго, они и и пострадавших эвакуировали медленно!

У медиков и спасателей не было никакой тактики! Прибежали вниз, в метро, без носилок. А потом все вместе побежали наверх за ними. Пока они собрались, мы своими силами почти всех пострадавших перевязали уже, перенесли наверх на руках кого могли.

Ужасно медики сработали и во время развоза по больницам. Человека с ссадиной могли увезти первым, а с переломом — в последнюю очередь. У меня нет слов. Работу спасателей я оцениваю на твердую «двойку».

Ц.: Сколько всего было пострадавших?

Д.П.: 15-20 человек. Раны были, повторюсь, разной степени тяжести. Тех, кто требовал активного внимания, было человек 15. Это на мой взгляд.

РимФото: www.globallookpress.com

Ц.: А паника была?

Д.П.: Нет. Конечно, в глазах у людей был испуг, но фанатское братство не дало создать какую-то панику. Никто не истерил, все помогали как могли.

Ц.: Сотрудники метрополитена принимали участие в помощи?

Д.П.: Нет, абсолютно.

Ц.: А что они делали?

Д.П.: Да ничего они не делали. Просто ходили, оценивали, сколько людей лежит, кричали и бегали вверх-вниз... Все делали мы сами, своими руками. Ребята, у кого были ремни, их снимали и делали жгуты, перевязывали тех, у кого были повреждены сосуды. За состоянием пострадавших следили самостоятельно. Я каждому рассказал, кто, как, за чем должен следить, какие ощущения могут быть.

Ц.: Не укладывается в сознании, как такое могло произойти, и почему так плохо оказывалась помощь...

Д.П.: Мне показалось, что итальянцы просто не готовы к таким происшествиям. Не зря же в военных и в медицинских учреждениях проводят разные учения, чтобы в экстренной ситуации все работали слаженно. А у итальянцев эта система на нуле. Если начнется война, как они вообще выживут?!

Ц.: Какие действия были, когда ребят привезли в больницу? Как скоро делали операции, перевязки?

Д.П.: Один из моих друзей со скальпированной раной голени около часа ждал, когда его примут в больнице. А мы еще жалуемся на наше здравоохранение. Как было бы у нас? Сразу бы наложили швы, выдали антибиотики.

РимФото: www.globallookpress.com

Ц.: А как работали сотрудники посольства РФ? Они помогали?

Д.П.: Они приехали в больницу, в том числе врач консульства. Сразу стали помогать, выяснять, консультировать. Потом наш врач просто взял и развез легко пострадавших, которых перевязали и выписали, на своей машине в отели.

Ц.: Власти города Рима принимали участие в судьбе раненых болельщиков ЦСКА?

Д.П.: Да, «принимали». Приведу пример, который меня безумно возмутил. Мой товарищ, которого я оставил с ранеными, чтобы он следил за их состоянием, помогал, беседовал с ними, неожиданно исчез. Было странно и непонятно, куда он делся. Вряд ли в этой ситуации он мог бы убежать. Оказалось, его полиция арестовала и отвезла в КПЗ. Как потом выяснилось, без объяснения. Полицейские сказали, что он им показался подозрительным.

Ц.: Сейчас этот человек отпущен?

Дмитрий Павлов. Фото facebook.com

Д.П.: Да, отпустили, переписали данные. Просто мотивируя тем, что «контроль».

Ц.: Какие судебные решения будут приниматься по компенсациям за происшедшее?

Д.П.: Никому из пострадавших в больнице не выставили счетов, потому что привезли по скорой. Но, учитывая, что у людей есть выписка на руках, конечно, они могут обращаться в страховую компанию, а они уже будут с властями Италии судиться, разговаривать.

Это неправильно, что в столице государства работают «бешеные» эскалаторы. А власти Италии еще утверждают, что это наша вина, что из-за нас сломался эскалатор.

Вообще, все произошедшее у меня до сих пор не укладывается в голове.


Ссылки по теме:

«Рома» указала ЦСКА на его место

Акинфеев научит Помазуна, как не пропустить от «Ромы»

Оставить комментарий

Анатолий Аксаков: Действия правительства тормозят экономический рост России Чем обернется для России убийство Хашкаджи
Новости партнёров
Загрузка...