Алексей Осин

Журналист

Европейское лицемерие: Итальянцы обвиняют в трагедии с эскалатором самих фанатов ЦСКА

Несчастье довольно четко делит людей, словно лезвием, на неравные части.

Трагедия в Риме, где «взбесившийся» эскалатор в метро покалечил русских болельщиков, как и любая подобная ситуация, стала камертоном для нашего общества. Несчастье довольно четко делит людей, словно лезвием, на неравные части.

Кто-то бросается помогать, кто-то пытается нажиться, кто-то плачет и несет цветы, а кто-то наваривает собственный политический капитал или просто пританцовывает на костях, используя трагедию, чтобы подтвердить свою сомнительную правоту: «Я же говорил, мы же предупреждали».

Так было и на этот раз, с той лишь разницей, что все это произошло с нашими людьми, но при этом в стране, которая считается образцом правильного устройства общества и налаженной работы государственных институтов. В Италии все-таки западная демократия и управляют менеджеры, которые прошли честные выборы, а следит за всем гражданское общество и неподкупная пресса, которую перестанут читать, если она врет. Разве не эти мантры мы слышим каждый день на любом ток-шоу от видных представителей «западников» и читаем на страницах в соцсетях. 

Что же получилось на самом деле? Есть прекрасная возможность сравнить. Болельщики, которые попали в жернова, пишут о том, что скорые приехали спустя 25 минут после случившегося. При этом люди оказывали себе первую помощь сами, используя ремни в качестве жгутов, чтобы остановить кровь. Благо, что среди них оказался врач, но и остальные проявили себя с лучшей стороны, потому что растеряться в такой ситуации проще простого. Если бы не смекалка русского человека, жертв вряд ли удалось бы избежать. Люди могли просто истечь кровью. 

Помощи от полиции никто не дождался. Вместо того чтобы помогать пострадавшим, карабинеры наверху гоняли людей дубинками, заставляли их ехать вниз, где к тому времени уже было месиво.  

Болельщиков, которые находились на трибунах, когда узнали о трагедии, не выпускали до окончания матча, несмотря на мольбы и просьбы. Полиция банально подстраховалась. Если русские фанаты будут сидеть на стадионе, то никто не станет драться в городе. Кого волнуют чувства тех, кто оставался в неведении о том, что случилось с друзьями, и рвался им помочь. Мероприятие проведено, галочки поставлены. 

Позвольте, но ведь такое, если верить все тем же «западникам», бывает только в России. Только у нас болельщиков маринуют на стадионе и не дают спокойно разойтись после игры, а на следующий день СМИ определенной направленности упражняются в желчном остроумии на этот счет.

Обычно либеральные блогеры и журналисты любят говорить, что их не касаются проблемы других стран и они просто «кушать не могут», как переживают за то, что происходит в России, но в данном случае уловка не работает. Граждане наши, а государство западное. И совершенно очевидно, что сработало оно хуже, а язвы обнажились все те же - и головотяпство, и нерасторопность, и черствость к людям, и неготовность к экстренным ситуациям.

Мало того, местные власти еще обвинили в том, что случилось, самих пострадавших, в самом хамском тоне, дескать, они прыгали на ступеньках, что и привело к аварии. Вот что сказал глава МВД Маттео Сальвини:

«Мне кажется, там были десятки пьяных псевдоболельщиков российской команды, которые творили бардак. А эскалаторы сделаны не для того, чтобы на них прыгали».

Ничего подобного ни на видео, ни по свидетельству очевидцев не было и в помине, но никакие другие версии пока не рассматриваются. Никто не поинтересовался, когда ремонтировали этот эскалатор и ремонтировали ли вообще, и не дал команды проверить другие, установленные той же фирмой.

В нашей медиасфере определенного толка царит полнейшее равнодушие. Ни колонок, ни реплик, ни криков возмущения. Лидеры общественного мнения просто молчат. Сострадание для своих отсутствует у них как функция, наверное, потому, что «свои» - в другом мире, после «зеленого коридора» таможни. Иначе не было бы аватарок в Facebook с французскими флагами и «Je suis Charlie», а еще раньше «Я - грузин» и бесконечных восхищенных обсуждений и перепосты о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, хотя их не волнует, что там в других странах. А тут всего лишь сухое изложение событий – пострадали, заявили, телефон горячей линии.

А теперь представьте, что бы мы услышали, если бы то же самое, не дай Бог,  случилось в московском метро с иностранными болельщиками. Как отреагировали бы в определенных СМИ на фразу официального лица о том,  что приехали какие-то отморозки и сами себя покалечили.

На самом деле, пора бы уже перестать удивляться этому бесконечному лицемерию и двойным стандартам. Просто нужно понимать, что кроме нас самих никто нас не защитит. А чужие так и останутся чужими. Нужно просто научиться их распознавать, потому что внешне от людей они не отличаются.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров