сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Последнее слово лицемера Улюкаева

Последнее слово лицемера Улюкаева

То, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев сегодня в Замоскворецком суде Москвы не признал своей вины, а поведал о "чудовищной и жестокой провокации", думаю, для большинства не стало большим сюрпризом

Интересен другой эпизод в последнем слове подозреваемого. "Водолаз", который все искал "дно" отечественной экономики, признался в том, что, будучи министром, был лицемерным карьеристом.

Цитата: "Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Я виновен в том, что предпочитал карьерное благополучие справедливости, искал чужой благосклонности, дарил подарки, получал их. Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди".

Крутился, лицемерил, дарил и получал подарки (взятки?) и только сейчас осознал, после задержания и предъявления обвинения, как же плохо живут обычные люди в России. Думаю, подобное признание может сделать любой высокопоставленный чиновник, который только после отставки начинает осознавать реальное положение дел в стране.

Дождемся приговора суда, не буду ставить под сомнение справедливость предстоящего вынесения приговора. Но вот вам небольшая предыстория и буквально несколько штрихов к портрету лицемерного карьериста.

Итак, А. Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года с поличным в офисе "Роснефти" по подозрению в вымогательстве взятки у главы крупнейшей нефтяной компании страны Игоря Сечина. В момент задержания на руках главы МЭР криминалисты обнаружили следы спецвещества, которым была обработана ручка кейса с денежной наличностью. Вскоре выяснилось, что в чемодане весом в 22 кг было 2 миллиона долларов. А. Улюкаев стал первым федеральным министром, который был задержан при исполнении своих обязанностей. В ноябре 2016 года Указом президента В. Путина он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

министр УлюкаевФото: www.globallookpress.com

Согласно материалам следствия, в октябре 2016 года господин Улюкаев требовал взятку у господина Сечина за положительное заключение по покупке акций "Башнефти", угрожая в случае отказа воспрепятствовать законным действиям "Роснефти" по иным сделкам компании. Согласно заявлению прокуратуры, передача денег министру проходила в рамках следственного эксперимента в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Бывшему министру вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере"). Максимальное наказание - 15 лет колонии и семидесятикратный размер штрафа от суммы взятки. Во время прения сторон гособвинитель попросил приговорить А. Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

Примечателен тот факт, что показания А. Улюкаева весьма противоречивы. В самом начале процесса мы от него слышали, что деньги, полученные от "Роснефти", предназначались для премирования (!) сотрудников Министерства экономического развития, которые делали сверхурочную работу, и которые якобы должны получать неформальные премии, поскольку вынуждены были работать в интенсивном режиме. После показания изменились, экс-министр сообщил, что денег вообще не было. Мол, он ждал небольшой подарок... вино, конфеты, колбасу.

На мой взгляд, маневры в показаниях – это попытка отвлечь внимание российского общества от очевидного факта: министр был пойман с поличным!

УлюкаевА. Улюкаев. Фото: www.globallookpress.com

Это небольшая хронология громкого уголовного дела. Теперь несколько штрихов к портрету "раскаявшегося" экс-министра. А. Улюкаев на протяжении последних 20 лет всегда был во власти. Он ни одного дня не работал в бизнесе. "Метался" между ЦБ, Минфином, Минэком. Занимал руководящие чиновничьи посты.

В свое время у Алексея Улюкаева была одна из самых внушительных деклараций среди действующих членов Кабинета министров - почти 60 миллионов рублей дохода за один год. В документе были указаны десять земельных участков в Крыму и ближнем Подмосковье. Оценочная стоимость составляет не менее 20 миллионов долларов. Кроме того, элитный особняк в 520 кв. метров и квартира в центре столицы площадью 224 кв. м.

Алексей Улюкаев женат на очень успешной научной сотруднице института им. Гайдара Юлии Хряпиной. Она владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, а в период с 2006 по 2009 год была директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, сменив на этом посту сына Улюкаева Дмитрия. Семейный офшор активно работал в период, когда А. Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка России. Формального нарушения закона в том, что его сын, а после супруга руководили тогда офшором, нет, но примечательно то, что Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год. При обыске в служебном кабинете экс-министра обнаружили внушительную сумму наличности - более $200 тыс., золотые монеты весом в 3 и 1 кг, в квартире следователи изъяли более $350 тыс., на банковских счетах, которые были открыты на имя Улюкаева, было "заморожено" более миллиона долларов и 200 тысяч рублей.

Ничего криминального вроде бы в этом нет, за исключением одной принципиальной детали – Улюкаев, как я уже сказал, ни дня не работал в бизнесе. Всю свою "лицемерную" карьеру он был "слугой народа".

Что ж, судебного вердикта осталось ждать недолго. Обвинение и защита обозначили свои позиции, лицемер-"водолаз" сказал свое последнее слово, 15 декабря суд вынесет свой приговор. Надеюсь, "дело Улюкаева" не постигнет участь других громких дел, когда представители российской элиты выходили "сухими из воды", а государство возвращало им конфискованное имущество и приносило свои извинения. 

Читайте также:

Юрий Пронько: У Улюкаева нашли 550 тысяч долларов, а он ни дня не работал в бизнесе

Хазин объяснил, почему либеральная команда не защищает Улюкаева

Прокурор не позволил Улюкаеву "перевести стрелки" на Сечина

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх