Попытка стать богом: Куда ведет «редактирование» внешности
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Попытка стать богом: Куда ведет «редактирование» внешности

Британские биоэтики заявили о «моральной приемлемости» использования современных генетических технологий родителями, чтобы «отредактировать» внешность будущих детей. Что это: торжество прогресса или шаг к расчеловечиванию?

Эксперты Нуффилдского совета по биоэтике заявили, что позволить родителям изменять внешность будущих детей может быть «морально приемлемо», если это не увеличит социальное неравенство. Об этом сообщила британская газета The Independent.

Напомним, на данный момент технологии редактирования генов даже в Британии могут быть использованы лишь в строго контролируемых исследовательских целях или для борьбы с генетическими заболеваниями. Теперь же ученые хотят пойти дальше и обосновать их использование для закрепления желательных физических и интеллектуальных качеств будущих детей, так называемых «спроектированных младенцев» (designer babies).

Фото: www.globallookpress.com

Биоэтики призвали правительство начать изучение общественного мнения по этому вопросу, а также заявили, что отправят копии доклада с предложениями министрам и чиновникам.

При этом эксперты отметили лишь две угрозы подобного «редактирования внешности». Первая — чисто медицинская: изменение отдельных генов может повлечь изменение других участков генетического кода, что опасно риском возникновения онкологии. Другая угроза — усиление социального неравенства, ведь процедура генетического программирования, по-видимому, в первое время будет очень дорогостоящей и потому будет доступна только самым богатым. Это, пожалуй, все, что смутило британских биоэтиков. То есть, по сути, сама идея генетического редактирования будущих поколений у ученых тревоги не вызывает, осталось лишь усовершенствовать технологию и сделать ее более доступной для широких масс населения.

В России разработка технологий редактирования генов ведется, пожалуй, только в области сельского хозяйства и животноводства. Изучаются генотипы сельскохозяйственных растений и животных с целью их дальнейшей модификации и усовершенствования. При том, что споры о пользе или вреде ГМО не утихают и по сей день.

В то же время рассматриваются возможности использования генной инженерии в медицинской сфере. Так, в обзоре, опубликованном изданием о технологиях и бизнесе Rusbase, указываются такие области генетических исследований, как предиктивная медицина и фармакогенетика, то есть выявление предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и подбор лекарств на основании генетических особенностей.

Но все эти направления касаются, прежде всего, усовершенствования продуктов питания в условиях ограниченности ресурсов, и здесь необходимость таких исследований хотя бы обоснована реальными потребностями людей. Другое назначение генной инженерии — борьба с заболеваниями — также не лишено оснований. При этом даже в таком виде технологии редактирования генов в России вызывают дискуссии.

Так, например, в эфире Царьграда директор центра биополитических экспертиз Олег Фомин-Шахов (ныне покойный) однозначно заявил:

Любое вмешательство в природу человека изменяет человека как такового. Мы переходим в стадию постгуманизма».

Хотя тогда речь шла только о лечении детей с помощью генетических препаратов, которое разрешили в ЕС...

Бесчеловечные технологии

Но вот «моральное» обоснование программирования человеческой внешности — это, по сути, попытка вмешаться в саму человеческую природу. «Редактирование» внешности предполагает наличие какого-то эталона, до которого родители будут пытаться «дотянуть» своего ребенка. Но кто будет определять этот эталон, и почему еще не успевший родиться человек заранее обрекается на соответствие ему?

Не стоит забывать, что неотъемлемым правом и одним из главных отличий человека от любого другого организма является его свободная воля. О какой свободе может идти речь, если родителям «морально разрешается» вмешиваться в интеллект и физические качества ребенка?

Фото: www.globallookpress.com

Газета The Independent также приводит довольно интересные слова председателя отчетной группы Нуффилдского совета по биоэтике Карена Юнга о том, что достижения в области редактирования генов могут иметь «глубокие последствия, влияющие на генетический состав общества». То есть ученые, продвигая генную инженерию для изменения интеллектуальных и физических качеств людей, собираются своеобразно «улучшить» нацию на генетическом уровне.

Чем-то это очень напоминает немецкий фашизм XX века, когда единственной нацией, имеющей право на существование, фашистские идеологи признавали «расово чистых» германских «ариев», для «воспроизводства» которых разработали евгеническую программу «Лебенсборн».

И еще. Попытки человека «усовершенствовать» свою внешность искусственным путем зачастую приводят к трагическим последствиям. Чего только стоят пластические операции, зачастую оканчивающиеся летальным исходом — из-за неумеренности, врачебных ошибок, несчастных случаев... Но это — закономерное следствие вторжения ненасытного человека в сферы, где ему совершенно нечего делать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Биометрическое рабство: В какое будущее нас тащит «прогресс» "Общество знаний" Сороса или как Россию загоняют в электронный концлагерь Уильям Энгдаль: Генетика - это новая евгеника
Загрузка...