Попытка №3: Хиллари Клинтон вновь попытается стать президентом США

  • Попытка №3: Хиллари Клинтон вновь попытается стать президентом США

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон не оставляет надежд занять «главное кресло» в Овальном кабинете Белого дома по итогам президентских выборов, которые пройдут в стране в 2020 году.

Подготовка к выборам уже началась

Как только американский лидер Дональд Трамп пересек «экватор» своего президентства, политическая жизнь в Соединенных Штатах постепенно начала переориентироваться на новые президентские выборы. В лагерях Республиканской и Демократической партий уже идут обсуждения возможных участников выборов, которые намечены на 3 ноября 2020 года.

Кстати, сам Трамп уже заявил, что непременно примет участие в кампании в качестве кандидата от Республиканской партии. Что касается других претендентов-республиканцев, публичное намерение выдвинуть свою кандидатуру пока, кроме действующего президента, не выразил никто.

Но список вероятных кандидатов достаточно обширный. Среди них - «ветеран предвыборных баталий», 87-летний американский политик Джек Феллюр, на счету которого семь президентских кампаний, сенаторы от штата Техас и Южной Каролины Тед Круз и Тим Скотт, экс-представитель США в ООН Никки Хейли, губернатор Огайо Джон Кейсик и даже голливудский актер Дуэйн Джонсон.

В рядах Демократической партии о своем намерении баллотировать на пост главы государства уже заявил вице-президент США с 2009 по 2017 год Джо Байден. А список предполагаемых кандидатов еще шире, он включает в себя нескольких американских сенаторов и губернаторов, а также бывшую первую леди Мишель Обаму.

Клинтон и незакрытый гештальт

белый домФото: www.globallookpress.com

До последнего времени сохранялась интрига – выразит ли интерес к предвыборной кампании соперница Дональда Трампа на выборах 2016 года, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

И вот, наконец, загадка разрешилась – Клинтон в беседе с журналистами призналась, что все еще желает возглавить Соединенные Штаты.

После того, как журналист задал экс-госсекретарю прямой вопрос, намерена ли она выдвинуть свою кандидатуру от Демократической партии на выборах 2020 года, Клинтон немного замялась, но затем искренне призналась, что все еще хочет стать президентом США.

Политик подчеркнула, что сейчас главной целью для нее является победа кандидатов от Демократической партии на промежуточных выборах 6 ноября, когда в США будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, а также члены палаты представителей в полном составе (435 мест). Клинтон также ратует за то, чтобы следующим президентом США стал именно демократ.

Я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы представитель Демократической партии оказался в Овальном кабинете в Белом доме в январе 2021 года,

— заявила Клинтон, добавив, что для достижения этой цели потребуется провести большую работу.

КлинтонХ. Клинтон. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, еще год назад Клинтон категорически отвергала возможность своего участия в очередной борьбе за президентское кресло. Политик призналась, что до сих пор испытывает боль от проигрыша, которого она никак не ожидала, так как была уверена, что является безусловным фаворитом президентской гонки. Пытаясь оправдать свой провал на выборах, политик то обвиняла Россию во вмешательстве, то упрекала предыдущего президента-демократа Барака Обаму, который, по мнению Клинтон, повредил рейтингу Демпартии своей непопулярной экономической политикой. За год, минувший с этих заявлений, видимо, в ее душе наступил мир, и Клинтон вновь почувствовала вкус к политической борьбе.

Если Хиллари опять не передумает, кампания 2020 года станет для нее третьей президентской гонкой. Напомним, впервые Клинтон выдвигала свою кандидатуру на президентские выборы в 2008 году. Но в результате скандала, разгоревшегося вокруг ее семьи, бывшая первая леди проиграла на праймериз своему однопартийцу Бараку Обаме. Впрочем, тогда она все-таки попала в Белый дом, заняв пост главы американского внешнеполитического ведомства.

Очередную попытку Клинтон предприняла в 2016 году, став наиболее популярным кандидатом от Демократической партии. На праймериз Демпартии она обошла независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерс, победив в 28 штатах, а также всех территориях и в округе Колумбия.

Однако на самих выборах, которые состоялись 8 ноября 2016 года, Клинтон проиграла республиканцу Дональду Трампу. За Трампа отдали свои голоса 306 выборщиков, в то время как за Клинтон проголосовали лишь 232 выборщика. Впрочем, по числу избирателей, представляемых выборщиками, Клинтон все-таки опередила Трампа почти на 2,9 миллионов голосов.

Трамп Клинтон не боится

Действующий президент США Дональд Трамп уже заявил, что нисколько не против участия Клинтон в выборах-2020. По словам главы государства, он готов вновь, как и в 2016 году, «скрестить шпаги» с Хиллари Клинтон, причем глава Белого дома уверен, что в 2020-м удача будет также на его стороне.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В беседе с журналистами он признался, что его устраивают все предполагаемые кандидаты на пост президента.

Я был бы счастлив вновь сразиться с Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента Соединенных Штатов. Не вижу никого, с кем я бы не хотел соперничать. На данный момент мне нравятся все,

– заявил Трамп, не исключив при этом, что в будущем ситуация может измениться.

Новая схватка старых соперников

Если Хиллари Клинтон действительно решит представлять Демократическую партию на выборах 2020 года и победит на внутрипартийных праймериз конкурентов-демократов, мы сможем лицезреть «ремейк» схватки Трамп-Клинтон образца 2016 года.

И в свете тех неоднозначных политических решений, которыми изобилует президентство Дональда Трампа, и шквала критики как внутри США, так и за ее пределами, исход этой борьбы может быть совершенно иным.


Ссылки по теме:

Клинтон списали с президентских щитов: «У нее больше шансов выиграть в лотерею»

«Взрывная почта»: Что объединило Сороса, Клинтон и Обаму

Поставившую под угрозу безопасность США Клинтон наконец лишили доступа к секретной информации

Оставить комментарий

Правительство может избавить металлургов от уплаты сверхприбыли Шито-крыто: ЦБ путается в показаниях
Новости партнёров
Загрузка...