Получит ли Трамп неограниченное право на ядерные удары

  • Получит ли Трамп неограниченное право на ядерные удары

Обострение международной ядерной повестки из-за действий президента США Дональда Трампа выходит на новый уровень. Конгресс может ограничить ему право нанесения ядерных ударов, однако Госдеп поддержал президента. Параллельно с этим позиция Трампа вызвала беспокойство у пятёрки ядерных держав, с предупреждением выступила и Россия. Чем всё это кончится?

Обнародованная Дональдом Трампом в 2018 году новая ядерная доктрина США серьёзно изменила политический климат в сфере международной безопасности. Документ предполагает возможность ядерного удара со стороны Вашингтона в ответ на неядерное нападение. Сам этот факт является признанием крайне агрессивного и наступательного характера новой доктрины. Однако это лишь половина беды.

В 2019 году курс администрации президента США на ядерное усиление продолжился. Бюджетный комитет Конгресса обнародовал новый доклад, в котором оценил предстоящие траты на американский ядерный арсенал. Эти траты были рекордно увеличены до 494 млрд долларов, что на 94 млрд долларов больше, чем в оценке два года назад. Деньги пойдут не только на содержание имеющегося арсенала, но и на постройку как минимум 12 новых подводных лодок с баллистическими ракетами, создание новых экземпляров термоядерной авиабомбы B83 мощностью более мегатонны, а также на уже начавшееся производство ядерной боеголовки W76-2 для систем Trident на подводных лодках.

Фото: Alexyz3d / Shutterstock.com

Все эти факторы в совокупности, включая выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), уже вызвали множество ожесточённых споров как в самих США, так и в международном сообществе. Учёные предупреждают Трампа об опасности эскалации гонки ядерных вооружений, а политики и чиновники разделились на два лагеря - сторонников и противников последних решений американского президента.

С очередным предупреждением в адрес США выступил и замглавы МИД России Сергей Рябков, который возглавил делегацию нашей страны на конференции стран «ядерной пятёрки» в Пекине. Параллельно с этим демократы внесли в Конгресс закон об ограничении права Трампа наносить ядерный удар.

Демократы тут как тут

Первым тревожным звонком для Трампа и его ядерных планов стал протест демократов в Конгрессе. Как заявил новый глава комитета вооружённых сил палаты представителей Адам Смит, Америке просто не нужно тратить средства налогоплательщиков в таком объёме на ядерные ракеты и бомбы. Господин Смит пообещал воспрепятствовать утверждению нового ядерного бюджета США.

Другие члены Демократической партии США указывали на опасность той доктрины, которую разработал и одобрил Трамп. Сенаторы обеспокоены тем, что угрозы противникам США в лице России и Китая могут привести к непоправимым последствиям, когда эти противники изменят свои доктрины таким образом, чтобы наносить упреждающие удары ядерным оружием.

Разногласия вызвала и новая боеголовка малой мощности W76-2. Первая партия этих боеприпасов сошла с конвейера в Техасе буквально накануне. Особенность снаряда в том, что он имеет мощность всего 5 килотонн, а значит, подходит для точечных, локальных ударов. Трамп сделал ставку на то, что в ответ на «ограниченную ядерную атаку» Россия и Китай не решатся применить свои глобальные арсеналы. А это означает лишь одно - стремление США к исключительности в ядерной сфере, чтобы Вашингтон мог применять такое оружие, а другие - нет. Демократы же утверждают, что у США всё равно остаётся риск получить в ответ, как говорится, по полной программе.

Как пишет Washington Post, сенаторы Адам Смит и Элизабет Уоррен в среду внесли в Конгресс законопроект, который ограничивал бы право президента США применять ядерное оружие, в частности атаковать первыми. А это ставит крест и на эффективности маломощной боеголовки.

«Новая политика США будет заключаться в том, что США не будут первыми использовать ядерное оружие. Наша нынешняя ядерная стратегия не просто устарела - сейчас она опасна», - говорится в заявлении демократов.

Они подчеркнули, что единственной причиной наличия у США ядерного арсенала должно быть только сдерживание, а не нападение. Новый законопроект же должен способствовать укреплению морального авторитета США в мире, который Трамп изо всех сил стремится подорвать.

Вместе с тем ожидается, что демократам будут противостоять республиканцы, которым сейчас принадлежит большинство в Сенате (у демократов большинство в палате представителей). Позицию республиканцев поддерживают и «ястребы», которым окружил себя Трамп, - советник по нацбезопасности Джон Болтон и другие. Законопроект демократов также может попасть под вето со стороны Трампа.

Россия указала на проблемы

30-31 января в Пекине проходит конференция «ядерной пятёрки» - России, Китая, США, Великобритании и Франции. Россию на ней представляет замглавы МИД России Сергей Рябков, США - заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

Мы наблюдаем явное снижение уровня стратегической стабильности на фоне попыток раскачать и демонтировать с большим трудом сформированную архитектуру режимов нераспространения и контроля над вооружениями,

- приводит ТАСС слова Рябкова.

Заместитель директора Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Рожков сказал, что российская делегация поставила вопросы относительно новых военных доктрин США.

«Складывается впечатление, что в некоторых государствах военная мысль вернулась на полвека назад, когда применение ядерного оружия рассматривалось как более-менее обычное средство решения военных задач», - отметил он.

Рожков поручил распространить заявление делегации среди представителей других стран.

Фото: vchal / Shutterstock.com

С этой позицией ожидаемо не согласилась делегация США. Госпожа Томпсон отметила, что Америка сегодня должна иметь сильные ядерные силы, чтобы обеспечивать безопасность США и союзников. Далее она без зазрения совести сообщила, что Вашингтон якобы не создаёт нового ядерного оружия:

Мы не создаём новое оружие и не ищем ядерных целей по земному шару,

- сказала она.

Страны «пятёрки» при этом не смогли согласовать текст общего заявления по итогам встречи. Все эти факторы на самом деле говорят лишь об одном - ситуация усугубляется. Трамп не настолько не отдающий себе отчёта в своих действиях президент, чтобы позволить демократам протолкнуть законопроект, ограничивающий право США на ядерные удары. В этой связи уже совершенно иначе выглядит его предвыборный слоган о «великой Америке». В то же время сама волна протеста против решений Трампа показывает, что в США нет единого фронта в поддержку этого оголтелого милитаризма.

Американской политикой ядерного вооружения до зубов обеспокоены и многие учёные, специалисты в США. Поэтому демократов вряд ли обвинят в том, что они пляшут под некую «дудку русских». Главное предупреждение остаётся прежним: Америка не становится великой, а, наоборот, демонстрирует свою слабость и неспособность идти по пути поэтапного разоружения. Вред такой политики также в том, что едва ли кто-то из потенциальных противников США будет спокойно смотреть на американское бряцание оружием, что самим же американцам в конечном итоге может выйти боком.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Переговоры не удались: США назвали дату выхода из ДРСМД

Оставить комментарий

Бамбарбия, киргуду, Арашуков: О чём сегодня говорят в соцсетях Почему Меркель и Штайнмайер используют «летающие гробы»?
Новости партнёров