Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3

  • Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3

После объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности процесс опасного обострения гонки вооружений стал развиваться. Замглавы МИД России Сергей Рябков направил письмо в конгресс США с указанием на несоблюдение Вашингтоном ряда положений договора СНВ-3

Как ранее предсказывали президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, выход США из ДРСМД будет иметь серьёзные последствия для международной безопасности. Отмечалось, что снятие Вашингтоном с себя ответственности за разоружение в рамках заключённых договоров может в итоге привести к отказу США и от Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

В декабре замглавы МИД России Сергей Рябков отправил письмо в сенатский комитет по иностранным делам конгресса США. В документе он заявил о серьёзной обеспокоенности Москвы в связи с несоблюдением американцами ряда положений договора СНВ-3 и предупредил, что продление соглашения в 2021 году может оказаться под угрозой, если США продолжат действовать в том же духе.

Вашингтон в этом смысле всё более отчётливо берёт курс на снятие с себя всяких обязательств по вооружениям, стремится легализовать свои нарушения и избавиться от назойливых попыток Москвы и Европы вернуть обсуждение вопроса в правовое русло.

Консультации перерастают в конфликт

Как написала деловая газета The Wall Street Journal, «Россия увеличила критику усилий США по реализации договора о стратегических вооружениях». Это стало очевидно после послания Сергея Рябкова американским законодателям, которое издание называет «необычным». В нём заместитель министра иностранных дел России обвинил США в подрыве договора СНВ-3.

Процедуры обсуждались американскими и российскими экспертами в течение нескольких лет за закрытыми дверями, пока в конце декабря заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не ужесточил позицию, назвав действия США нарушением договора,

— пишет газета.

РябковС. Рябков. Фото: www.globallookpress.com

Она отмечает, что в центре противоречий лежат процедуры, которые США разработали для сокращения своих ядерных сил большой дальности в соответствии с договором. Обсуждение этих процедур теперь перерастает в новый конфликт и усиливает напряжённость между Москвой и Вашингтоном.

В 11-страничном письме, которое публикует The Wall Street Journal, раскрывается конфиденциальная информация с закрытых переговоров о том, какими способами должно идти сокращение ядерных вооружений.

«Документ содержит тонкое, но предельно ясное предупреждение: неспособность разрешить спор может навредить перспективам продления "Договора о Новом старте" (американское название договора СНВ-3 — прим. ред.), когда он истечёт через два года», — приводит издание предостережение Рябкова.

По условиям договора, который был заключён в 2010 году и вступил в силу в 2011 году, через семь лет Россия и США должны оставить в своём ядерном арсенале по 1550 единиц для ядерных боезарядов и 700 единиц в развёрнутых пусковых установках, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и на тяжёлых бомбардировщиках (ТБ). Как пишет издание, в отличие от ДРСМД, Госдепартамент США подтвердил, что Россия соблюдает условия договора СНВ-3. В феврале 2018 года обе стороны сообщили о выполнении этих условий.

Газета также сообщает, что у СНВ-3 есть свои критики. Это и президент США Дональд Трамп, назвавший в 2017 году этот договор «односторонней сделкой», и советник по нацбезопасности Джон Болтон.

БолтонД. Трамп и Д. Болтон. Фото: www.globallookpress.com

С их подачи США находятся на ранних этапах рассмотрения вопроса о том, сохранять ли соглашение, которое может быть продлено на срок до пяти лет по взаимному согласию после истечения срока его действия в феврале 2021 года.

Маленькие американские хитрости

Что же написал в своём письме Сергей Рябков? В общем смысле он указал Вашингтону на то, что у Москвы есть претензии не к сокращению американских вооружений как таковому, а к тем методам, которые использовались для достижения видимого результата.
«Российская сторона полностью выполнила свои обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений и признаёт заявление Соединённых Штатов о соблюдении своих совокупных ограничений на стратегические вооружения. Однако следует отметить, что Соединённые Штаты достигли установленных пределов не только путём фактического сокращения вооружений, но и переоборудовав определённое количество пусковых установок Trident II на подлодках и тяжёлых бомбардировщиках В-52Н таким образом, что российская сторона не может подтвердить, что эти стратегические вооружения оказались неспособными к применению», – написал Рябков.

Среди претензий Москвы Рябков перечисляет и другие моменты: проблемы с регистрацией российской стороной изменений, внесённых в пусковые установки, а также непонятные разъяснения того, что означает перевод ряда вооружений в статус «тренировочных шахтных пусковых установок».

Wall Street Journal со своей стороны пытается дать ответы на вопросы Рябкова. Издание пишет, что в Пентагоне ещё при президенте Бараке Обаме якобы долго думали, как выполнить условия СНВ-3 так, чтобы не уничтожать часть дорогостоящих подлодок и бомбардировщиков B-52H. И выход был найден: часть самолётов были переоборудованы с тем, чтобы они якобы не могли применять крылатые ракеты с ядерными зарядами.

США также сократили количество пусковых шахт Trident на своих подводных лодках с 24 до 20. Это было сделано путём герметизации четырёх шахт и демонтажа компонентов, которые позволили бы им запускать МБР… Однако российские эксперты жаловались на то, что это трудно проверить и легко изменить

— признаётся газета.

Б-52НБомбардировщик B-52H. Фото: www.globallookpress.com

Она добавляет, что в Белом доме даже предлагали продемонстрировать российским специалистам стальные крышки, которыми запаиваются пусковые шахты на подлодках, однако они потребовали осмотра внесённых изменений непосредственно на самих лодках, куда их не пустили.

Есть о чём поговорить

В США уже последовала реакция на послание Рябкова: Россию фактически обвинили в политизации процесса ядерного разоружения. Москва якобы намерена переписать условия договора СНВ-3.

«Похоже, что Россия намерена подорвать ещё одно соглашение о контроле над вооружениями с помощью своей нечестной риторики», — сказал The Wall Street Journal высокопоставленный представитель администрации Трампа.

Издание также приводит слова исполнительного директора Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимбалла, который призвал сохранить соглашение и решить разногласия с Россией за столом переговоров.

Обеспокоенность России по поводу перевода США ядерных систем на неядерные функции хорошо известна, она может и должна быть решена профессионально и без промедления,

— отметил специалист.

газетеФото: www.globallookpress.com

Газета также пишет, что на следующий день после получения письма Конгрессом Госдеп США связался с посольством России, чтобы уточнить, говорил Рябков от своего имени или же представляет официальную позицию российского правительства. Как сообщает издание, ответа на это якобы не последовало.

Иными словами, мы снова видим попытки США выйти сухими из воды.

Разумеется, Сергей Рябков указал на реальные проблемы Вашингтона с договором СНВ-3. Актуальность этой темы серьёзно выросла после объявления США о выходе из ДРСМД. Именно поэтому проблемы с СНВ-3, который истечёт в 2021 году, следует начинать решать уже сейчас, чтобы не допустить дальнейшего подрыва международной безопасности со стороны США.

Американцам следует просто быть честными и выполнять все условия соглашения, как это делает Россия, а не выдумывать какие-то «крышки» для шахт на подлодках или присваивать ядерным установкам какой-то «неактивный» статус. Ведь такое поведение является не реальным, а ложным разоружением, тогда как СНВ-3 задумывался и был подписан, чтобы снижать ядерную угрозу.

Однако у США, вероятно, есть и другие цели. Видимость соблюдения соглашения нужна для того, чтобы быстро ввести в строй все баллистические и крылатые ракеты с ядерными боезарядами тогда, когда договор не будет продлён или даже разорван раньше срока продления. В его разрыве, как в случае с ДРСМД, снова обвинят Россию, и аргументация для этого уже налицо.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Где ваши доказательства: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД

Выход США из договора РСМД – удар прежде всего по Европе

Договор РСМД: 30 лет баланса между страхом и предательством

Оставить комментарий

Почему России нужен новый «сухой закон» Удивительное рядом: На Гайдаровском форуме прозвучал разумный доклад
Новости партнёров