Нет разоружению: США рекордно увеличили траты на ядерный арсенал
Фото: Anton Watman/shutterstock.com
В мире

Нет разоружению: США рекордно увеличили траты на ядерный арсенал

Бюджетный комитет Конгресса США опубликовал доклад о финансировании модернизации и обслуживания ядерного арсенала страны, увязав его с новой американской доктриной. Денежная поддержка арсенала будет рекордно увеличена, несмотря на все разговоры о необходимости ядерного разоружения. Какие цели преследует Вашингтон?

В феврале 2018 года США опубликовали свою новую ядерную доктрину. В ней было сказано, что страна сосредоточится на разработке ядерных боезарядов малой мощности, продолжит тратить средства на модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады»: межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков.

При этом Вашингтон пытался донести в своей доктрине, что новые меры необходимы, так как в целом Америка движется по пути сокращения своих ядерных арсеналов, тогда как Россия и Китай якобы этого не делают. Для пущей убедительности американцы тогда даже показали международному сообществу целую таблицу, которая должна была подтвердить эти заявления.
Когда им предложили не блокировать принятие в ООН договора о полном запрещении ядерного оружия, то они отказались, назвав его не отвечающим нынешней ситуации в мире. Теперь же всё более становится очевидно, почему США поступают таким образом.

МИД России тогда назвал поведение США неприемлемым и отметил, что доктрина на самом деле провоцирует новую гонку вооружений, бьёт по безопасности в мире, так как малые ядерные заряды — это лишь видимость разоружения. Введение в строй этих вооружений грозит возникновением локальных конфликтов на этом уровне. Между тем США запланировали рекордно увеличить финансирование на поддержку и усовершенствование своих арсеналов.

Нужно больше денег

В докладе, опубликованном на сайте Бюджетного управления Конгресса, сказано, что в период с 2019 по 2028 год бюджетные запросы Министерства обороны и Министерства энергетики США в отношении ядерных арсеналов составляют 494 млрд долларов, что на 94 млрд больше, чем сумма, указанная в аналогичном докладе два года назад.

Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что 432 млрд долларов из общей суммы потребуются для реализации планов администрации на 2019 год, изложенных Пентагоном и Минэнерго, если планка расходов не будет повышена,

— сказано в документе.

Увеличение расходов также связано с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В документе сказано, что в «ответ на нарушение» Россией условий этого соглашения США ведут разработку новой ракеты средней дальности. Если Вашингтон разорвёт договор, что в докладе обозначено как вероятное решение, то администрация США перейдёт к разработке такой ракеты с ядерной боевой частью, а это требует новых вложений. Причём деньги на это могут потребоваться в течение ближайших 10 лет, «а может, и больше», говорится в докладе. Однако на этом стратегия ядерного усиления США, разумеется, не кончается:

Министерство обороны должно будет построить как минимум 12 новых подводных лодок с баллистическими ракетами, тогда как в более ранних планах предусматривалось прекращение строительства этих 12 субмарин. Если будет построено более 12 подводных лодок, затраты на ядерную деятельность в долгосрочной перспективе возрастут.

Кроме этого, в 2018 году появилось множество политических факторов, которые могут привести к дополнительным тратам на ядерные силы, подчёркивается в докладе. Речь идёт, например, о термоядерной авиабомбе B83, которую ранее планировалось снять с производства. Вместо этого её изготовление продолжится до тех пор, пока не будет найдено подходящей замены. Мощность B83 составляет более мегатонны, сказано в докладе. Эта мощная авиабомба остаётся сегодня одним из основных типов ядерных боеприпасов, стоящих на вооружении США, используется, в том числе, и на бомбардировщиках B-52.

Фото: Allen J.M. Smith/shutterstock.com

Очевидное отставание

В докладе также выносится довольно нелицеприятный вердикт состоянию ядерных сил. В частности, там говорится, что они стремительно устаревают и приближаются к окончанию срока службы.

Это касается и атомных подводных лодок, и баллистических ракет, дальних бомбардировщиков, тактической авиации малого радиуса действия, а также самих боеголовок, которыми оснащаются доставляемые этими средствами ракеты. Отмечено, что США могут утратить мощь своего ракетно-ядерного потенциала, если в ближайшие 20 лет не займутся масштабным переоснащением.

Предполагается, что 234 млрд долларов будут потрачены на стратегическое оружие, 106 млрд — на работу учёных и лабораторий по исследованиям в сфере атома, 77 млрд — на модернизацию командных систем, связи и раннего предупреждения. В 15 млрд долларов бюджету обойдутся тактические системы доставки ядерного оружия, а ещё 62 млрд долларов выделяются в качестве компенсации инфляции в намеченный 10-летний период.

Добавим, что в США также назревает необходимость совершить своего рода революцию в области ракетных двигателей на тяге за счёт расщепления атома. Эта технология уже поступает на вооружение российской армии и используется в беспилотных системах «Посейдон» или «Буревестник». Подобных ядерных энергетических установок у США в настоящий момент нет.

Отдельной темой является и атомная энергетика. В России, например, существуют уже две АЭС с так называемыми реакторами на быстрых нейтронах, а «Росатом» продолжает заключать соглашения на строительство и модернизацию АЭС а рубежом (например, турецкая «Аккую»). Особым активом станций «Росатома» является их безопасность, таковы сегодня современные российские ядерные технологии. США отстают и по этим технологиям.

АЭС в Волгодонске. Фото: www.globallookpress.com

Противоречия

Известная истина гласит, что судить следует не по словам, а по делам. Поэтому Вашингтон может сколько угодно заявлять о том, что ядерные силы ему необходимы лишь для сдерживания России и Китая. На самом деле новый бюджет по поддержке в боевом статусе и модернизации ядерных сил необходим США как воздух.

Именно поэтому на словах мы слышим бесконечные заверения в разоружении, а на деле — выход из ДРСМД, рекордный бюджет Пентагона, пересмотр стратегии по ПРО и её усиление в ответ на «российскую угрозу», введение новой ядерной доктрины, и, наконец, самый большой в истории США ядерный бюджет.

Последнее не слишком хорошо вяжется с обещаниями не трогать договор СНВ-3. А ведь именно это краеугольное соглашение обеспечивает паритет и стабильность в сфере ядерных вооружений. Однако договор всё менее угоден Вашингтону, оттого и появляются доклады различных бюджетных комитетов, где красиво рассказано, почему на армию и вооружения, в том числе ядерные, стране нужно всё больше и больше денег.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ООН пора выйти на борьбу с ядерным оружием безответственного Израиля Европа станет полигоном для ядерных испытаний США США запугивают Россию ядерным самоубийством
Загрузка...
Загрузка...