Что даст США новая стратегия по ПРО?

  • Что даст США новая стратегия по ПРО?

США официально переходят на новый этап эскалации гонки вооружений и в качестве ответа на создание в России гиперзвукового оружия объявили о новой стратегии по противоракетной обороне. Насколько она поможет США добиться желаемого?

Согласно официальному заявлению, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) должен состояться 2 февраля. Однако уже сейчас Вашингтон представил обновлённую стратегию своих противоракетных сил.

О новой стратегии, разработанной администрацией США и Пентагоном, 17 января объявил президент Дональд Трамп. И хотя он ничего не сказал о пресловутой угрозе, исходящей от России, за него это сделали и.о. министра обороны Патрик Шэнахэн и вице-президент Майкл Пенс.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Широкой общественности в США и в мире должно быть очевидно, что обновление стратегии ПРО направлено, прежде всего, против России и её новейших гиперзвуковых вооружений. Хотя наряду с Россией противниками Америки объявлены также Иран, Китай и КНДР.

Презентация новой стратегии также демонстрирует не только опасения Вашингтона, но и непонимание им целей разоружения как таковых. Зачем США понадобилось перекраивать противоракетную оборону, что реально меняет новая стратегия и насколько это опасно для России?

Жребий брошен

Объявление о новой стратегии США по ПРО состоялось на специальной пресс-конференции в Пентагоне. Одновременно с этим текст стратегии был опубликован на сайте Пентагона. Первым перед журналистами в четверг выступил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн. По его словам, новая стратегия должна стать ответом на действия Китая и России, которые усиливают свой ракетный потенциал.

Трамп О новой стратегии, разработанной администрацией США и Пентагоном, 17 января объявил президент Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Шэнахэн добавил, что сейчас более 20 стран мира имеют в своих арсеналах баллистические или крылатые ракеты, и это не считая России и Китая, которые «сделали выбор в сторону наступления». США, по словам и.о. министра, давно вели гиперзвуковые разработки, но предпочитали не использовать их в военных целях.

Затем слово взял вице-президент Майкл Пенс. Он сказал, что Трамп больше всего озабочен безопасностью американцев, поэтому он делает решительный шаг в этом направлении, подписав новую стратегию по ПРО. После этих общих слов появился и сам президент США. Вопреки ожиданиям многих собравшихся, его выступление вовсе не было посвящено реновации стратегии обороны. Более того, он говорил о ней в меньшей степени, чем об остальном.

Трамп сказал о важности «самого большого оборонного бюджета в истории США», а затем перешёл на вопросы о строительстве стены на границе с Мексикой и прочие актуальные темы. Подробностей стратегии по ПРО зал от него так и не дождался, однако её цель президент США всё-таки сформулировал.

«Мы должны гарантировать обнаружение и уничтожение любой ракеты, выпущенной по США из любого места и в любое время, намеренно или даже по ошибке», – сказал Трамп.

Американский лидер также отметил, что этой стратегией США начинают новую эру. Предполагается, что Вашингтон будет обмениваться с партнёрами предупреждениями о запусках ракет и информировать об их движении. Приоритетом также должна стать продажа американских систем ПРО и соответствующих технологий союзникам.

Что нового?

пентагонФото: www.globallookpress.com

В опубликованном Пентагоном документе по новой стратегии ПРО США о России сказано существенно больше, чем говорили Шэнахэн и Пенс.

«Новая стратегия ПРО направлена на противодействие региональной ракетной угрозе США и союзным силам из-за растущего числа ракет малой и средней дальности у России и Китая, включая гиперзвуковые и передовые крылатые ракеты. Стратегия предполагает многоуровневый подход, который включает интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону, сотрудничество с союзниками, увеличение числа ракет-перехватчиков и новые технологии для перехвата передовых угроз», – сказано в документе.

Там отмечено, что новым приоритетным направлением станет космос. Предполагается, что усиление контроля при помощи орбитальных датчиков позволит США перехватывать ракеты в фазе взлёта сразу после их запуска. Для ликвидации ракет будет использоваться оружие на беспилотниках и «модифицированные ракеты класса «воздух-воздух» на истребителях».

Вслед за словами Шэнахэна и Пенса в документе приводится и оценка угрозы. Отмечается, что противники бросили новый вызов США.

Хотя в настоящее время существует возможный новый путь к миру с Северной Кореей, возможности КНДР по-прежнему представляют серьёзную угрозу для Соединённых Штатов и их союзников. В течение последнего десятилетия Северная Корея в дополнение к программе ядерных испытаний активно работала над созданием баллистических ракет с ядерным оружием, которые могут достичь континентальной части США, а также её союзников и партнёров,

– сказано в стратегии.

Отмечается, что большим арсеналом ракет располагает и Иран. А Китай и Россия «осуществляют программы военной модернизации с целью расширения возможностей своих существующих ракетных систем, одновременно добавляя в свои арсеналы новые и сложные типы ракет, в том числе гиперзвуковое оружие и новейшие крылатые ракеты».

В документе сказано, что США в настоящее время защищены при помощи GMD (Ground-based Midcourse Defense, наземные системы противоракетной обороны) в Аляске и Калифорнии, но имеющихся сил недостаточно. В новой стратегии поставлена задача «расширить системы ПРО на Аляске 20 новыми комплексами, в результате чего их общее число достигнет 64». Вашингтон также намерен повысить эффективность существующих датчиков слежения и разместить новые центры слежения на Аляске и на Гавайях, а также развернуть по всему фронту дополнительные комплексы Patriot и Aegis.

СШАФото: www.globallookpress.com

Новости есть, а смысла нет

Таким образом, Вашингтон презентовал новую стратегию. Из обновлений в ней – размещение дополнительных сил на Аляске и усиление слежения за ракетными пусками с орбиты. Между тем совершенно непонятно, как, и главное, зачем обновлённая ПРО США будет противостоять Ирану и КНДР. Ракеты Ирана не имеют дальности, угрожающей США, а с КНДР отношения улучшаются. С момента встречи Трампа и Ким Чен Ына в 2018 году Пхеньян не провёл ни одного ядерного испытания и даже не делал никаких враждебных заявлений.

Поэтому новую стратегию ПРО следует воспринимать исключительно как попытку противодействия России и Китаю. Однако США на самом деле приняли крайне декларативный документ, в котором гораздо больше говорится об угрозах и важности противодействия, нежели о том, как именно Вашингтон будет это делать. Космос и остальное заявлены без сроков и параметров.

Причину следует искать не в некой «растущей угрозе» для США, а в неспособности Америки в данный момент что-то противопоставить российскому гиперзвуковому комплексу «Авангард». Этот планирующий блок развивает скорость свыше 20 Махов и имеет непредсказуемую траекторию полета, что дополнительно делает невозможным его перехват.

В Пентагоне ранее уже признавали, что российские ракеты неуязвимы для американкой ПРО. А значит, за неимением адекватного ракетного ответа Вашингтону необходима была какая-то хотя бы теоретическая реакция на происходящее. Нужно было всеми силами как-то успокоить ряд радикальных конгрессменов и простых американцев, которых изрядно напугало новое оружие России. Иначе администрация Трампа схлопотала бы за бездействие.

Однако были ли в новой стратегии предложены какие-либо реальные меры? Нет. Заявления о России и Китае, равно как и о других угрозах, носят скорее показательный характер, а указанные в них цели ещё только будут проходить оценку в Пентагоне. Тогда может быть заявлено что-то более конкретное – сроки, объёмы финансирования. Пока говорить о прорыве США по ПРО всё-таки рано. Вместе с тем очевидно, что Вашингтон окончательно отступает от разоружения и не будет возвращаться к соблюдению ДРСМД и СНВ-3, что резко усиливает угрозу глобальной безопасности.


Ссылки по теме:

«У нас нет никакой защиты»: Реакция западных СМИ на испытания «Авангарда»

Русский "Авангард": Что известно о новом ракетном баллистическом комплексе

«Плюс 20» на Аляске: США расширят систему ПРО на границе с Россией

Обсудить
Читать комментарии
США мешают арабам признать Башара Асада Частным армиям нефтяных компаний приходит конец
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация