Польша прячет подлость своей политики за трагедией Холокоста

  • Польша прячет подлость своей политики за трагедией Холокоста

Премьер страны, где крушат памятники тем, кто принёс полякам свободу и спас евреев от окончательного уничтожения, поставил русских и украинцев на одну доску с немцами как ответственных за Холокост, отведя полякам и евреям, жертвам геноцида, роль исполнителей преступных приказов

Поляки просто не могут жить без скандалов. Ставя на ненадёжных союзников, которые неизменно предают их с выгодой для себя, враждуя веками из-за своего гонора и спеси со всеми своими соседями, а теперь и с собственной историей, они каждый раз удивляются, почему в очередной раз терпят крах, после чего спешно подыскивают виновных на стороне.

Это и грубость вперемежку с откровенным цинизмом, как со сносом советских военных памятников. Или предложения к России забрать монументы, если русские не хотят, чтобы их разгромили. Это и постоянные разговоры и угрозы разрушить подаренное СССР самое высокое здание Варшавы, чтобы лишний раз плюнуть в страну, 600 тысяч солдат и офицеров которой навечно остались на польской земле, чтобы спасённая от онемечивания и децимации Польша теперь наслаждалась свободой, членствовала в своё удовольствие или неудовольствие в ЕС и НАТО. Это и полная нечувствительность к чудовищной травме Холокоста, которая не позволяет евреям спокойно рассуждать об относительно недавней мученической гибели миллионов своих соплеменников, своих родственников.

Зачем поляки переписывают собственную историю?

Переписывание собственной истории в угоду политической конъюнктуре — любимое занятие нынешней польской власти. Понимая, что Польша вскоре останется без дотаций ЕС, в Варшаве, полагающей, что США в любом случае прикроют поляков, решили более не стесняться и реализовать свои старые вожделения. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал обновлённый закон об Институте национальной памяти, вводящий уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту. Предусматривается тюремное заключение на срок до трёх лет за публичное распространение идей о вине польского народа или государства, или их соучастии в преступлениях, совершённых Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира.

Как мило. Как будто не было польской полиции, охранявшей в оккупированной нацистами Польше еврейские гетто, где дожидались своей смерти в газовых печах, расстрела или гибели от недоедания несколько миллионов польских евреев и евреев из других европейских стран. Как будто в Польше не существовало массовой практики — на почве сильного бытового антисемитизма — выдавать нацистам за вознаграждение и без оного скрывавшихся евреев, бежавших узников концлагерей, участия поляков в еврейских погромах. Как будто не было польских добровольцев в СС, и через вермахт не прошло в годы войны полмиллиона поляков.

Всё это было и подтверждается историческими документами, воспоминаниями современников. Как и то, что не было "польских концлагерей" (утверждать такое могут только невежды), и что ориентировавшиеся на Лондон и тем более на Москву польские повстанцы старались по возможности помогать польским евреям. Понятно, что раз тогда не существовало действующего польского государства, то и за уничтожение в оккупированной стране евреев оно не может нести ответственности. Разве что самую косвенную. Став первой в Европе жертвой Второй мировой войны, Польша немало постаралась для того, чтобы она началась. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако для нового польского закона о Холокосте реальные события, похоже, не имеют особого значения. Главное, что поляки априори ни в чём не виноваты. Или почти ни в чём. А иначе — по вам плачет тюрьма.

На этот счёт существует весьма характерное высказывание польского премьера Матеуша Моравецкого, сделанное на Мюнхенской конференции по безопасности. Отвечая на вопрос израильского журналиста об этом законе, он заявил: "Чрезвычайно важно сначала понять, что не будут караться или рассматриваться как преступление высказывания о том, что были польские исполнители, так же как и высказывания о том, что были исполнители евреи или русские и украинские преступники, а не только немецкие преступники".

 

 

МоравецкийПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил на конференции в Мюнхене в уничтожении евреев — Холокосте — русских, украинцев и немцев и даже немного — самих евреев. Фото: www.globallookpress.com

Сказано витиевато, но весьма определённо. Евреев уничтожали преступники и исполнители преступных приказов. К первой категории премьер-министр Польши отнёс — причём именно в таком порядке — русских, украинцев и немцев, а ко второй — самих евреев и поляков, которые были вынуждены выполнять преступные приказы, так как жили в оккупированной стране.

В Израиле возмутились

Первыми возмутились, естественно, евреи. При всех ужасах нацистского режима ни для кого, кроме них и цыган, национальная принадлежность сама по себе (за редчайшими исключениями, о которых речь впереди) не являлась смертным приговором.

"Высказывания премьер-министра Польши здесь, в Мюнхене, возмутительны, налицо проблема непонимания истории и отсутствия чувствительности к трагедии нашего народа", — заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. В телефонном разговоре со своим польским коллегой он назвал его высказывания "неприемлемыми, а сравнение действий евреев с действиями поляков во время Холокоста — безосновательным". Нетаньяху напомнил, что "целью Холокоста было уничтожение еврейского народа, а потому каждый еврей был приговорен к смерти".

В Израиле расценили новый польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую и честную дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также как попытку наказания самих жертв Холокоста, если те станут говорить не то, что от них ждут.

РивлинПрезидент Израиля Реувен Ривлин: Заявление Моравецкого в Мюнхене — это "очередное дно". Фото: www.globallookpress.com

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал заявление Моравецкого "очередным дном". Однако пресс-секретарь польского кабмина Йоанна Копциньская заявила, что премьер не собирался оспаривать Холокост и возлагать на пострадавших от него евреев ответственность за геноцид. Зато шеф канцелярии Моравецкого проявил "твёрдость", заявив, что среди коллаборационистов, помогавших нацистам в годы Второй мировой войны, были представители разных народов, в том числе и евреи, и что это подтверждают исторические факты.

Что правда, то правда

Такие факты, будем честны, действительно имеются, как и причастность некоторых русских и особенно украинцев к уничтожению евреев на оккупированных нацистами территориях. Это не выдумка. Что нисколько не помешало Израилю провозгласить Красную Армию и Россию спасительницей евреев от Холокоста и праздновать на государственном уровне День Победы 9-го, а не 8 мая. И это естественно. Несмотря на то, что, помимо Красной Армии, через которую прошли в годы войны полмиллиона евреев, в войне участвовали на стороне противника несколько ни на что не повлиявших власовских дивизий.

Каратели из РОНА, сформированной на основе жестоко подавлявшей восстание в Варшавском гетто в 1943 году бригады головорезов Бронислава Каминского (полунемца-полуполяка). Или опереточная 1-я Русская национальная армия генерала Хольмстон-Смысловского, сформированная из отщепенцев из числа русских эмигрантов и советских военнопленных, о которой никто бы ничего и не знал, если бы она не просочилась в конце войны в Лихтенштейн.

Хорошо известно об украинских охранниках концлагерей, резавших поляков и евреев, которые боролись с советскими партизанами Украинской повстанческой армии (УПА). Но всё равно подавляющее большинство украинцев их не поддерживали, воевали в Красной Армии, а многие под угрозой расправы прятали у себя по домам преследуемых евреев. Ни один нормальный человек этого не отрицает, и Польша подаёт очень плохой пример тем, кто, возможно, захочет в будущем подчищать историческую правду с помощью особых законов.

А, может быть, Моравецкий имел в виду немецких фельдмаршалов еврейского происхождения — Манштейна и Мильха — или начальника Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрера СС и генерала полиции Гейдриха, ещё того арийца, одного из главных авторов "окончательного решения еврейского вопроса". Или около сотни немецких офицеров, получивших от самого Гитлера "охранную грамоту" в том, что они могут не считаться евреями. Или "идеального германского солдата" Вернера Гольдберга, вырвавшего из рук гестапо и спасшего от мучительной смерти своего отца-еврея, воспользовавшись своей медийной известностью.

Или 150 тысяч других "мишлингов" в германской армии, среди которых были и лётчики, способные перелететь к противнику, но не делавшие этого, так как считали себя прежде всего немцами, несмотря на то, что многие их родственники погибали в концлагерях. Одним из них был пилот люфтваффе Хорст Рипперт, родной брат известного впоследствии русскоязычного певца Ивана Реброва, который сбил 31 июля 1944 года над Средиземным морем майора французских ВВС Антуана де Сент-Экзюпери, своего любимого писателя, о чём потом очень жалел. Во всём этом — настоящая человеческая трагедия, за которой Моравецкий хочет спрятать польские грехи.

Увы, грехи были у всех. И прежде всего — у правящих кругов США, Англии и Франции, которые вырастили Гитлера, прекрасно зная, кто он такой и как люто ненавидит евреев, чтобы использовать его против России и развязывания мировой бойни, по итогам которой должен был наступить Pax Americana. В ходе войны в Вашингтоне и Лондоне были прекрасно осведомлены, как нацисты уничтожают евреев, но не предприняли ничего, чтобы помешать этому, предоставив лишь полумиллиону американских евреев и нескольким десяткам тысяч британских воевать с Гитлером и его союзниками. Эти страны даже провели в апреле 1943 года Бермудскую конференцию, на которой обсуждали начавшийся Холокост. Но в результате США даже не расширили свои иммиграционные квоты для еврейских беженцев, а британцы не увеличили еврейскую иммиграцию в Палестину.  

И главное во всей этой печальной истории

Главная же проблема в данном случае заключается в том, что Моравецкий и его коллеги по нынешнему польскому правительству ни в чём не считают поляков виноватыми. Виноваты во всём все, кроме них. И это принципиальная позиция.

"В разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху я подчеркнул, что польское государство стало жертвой нападения и оккупации. Не может быть и речи об ответственности Польши за Холокост", — приводит слова Моравецкого Польское агентство печати (ПАП).

"Польскому и еврейскому народам, пережившим такой болезненный опыт, должно быть важно распространение правдивой, а не фальшивой истории... В подвергшемся нападению доме, где живут две семьи, одну из которых убивают бандиты, нельзя обвинять другую в соучастии, потому что её уничтожили частично", — отметил премьер.

Однако, что весьма любопытно и на что обратил внимание известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, перед отбытием в Мюнхен Моравецкий, по сообщениям, совершил паломничество к мемориалу "Бригаде Святого Креста" — коллаборационистскому формированию польских националистов, которое в конечном счёте влилось в СС. А вот ещё подмеченный им факт.

Польский парламент законодательно одобрил в прошлом году снос советских военных памятников 22 июня. Как говорят, два раза совпадение — это уже не совпадение. Поэтому не будем удивляться, что поправку к закону, позволяющую наказывать тюрьмой за неугодное националистам изложение истории польского коллаборационизма в ходе минувшей войны, в Варшаве приняли накануне Международного дня Холокоста. День в день её принять не получилось из-за выходного, но смысл данного действа это не изменило.

Всё это можно охарактеризовать всего лишь одним словом — подлость.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому

Качиньский заявил, что помнить о подвиге советских солдат - это лицемерие

Посол России пообещал поддержку Москвы в случае нападения Ирана на Израиль

Оставить комментарий

Рынок умных колонок: Новая попытка ИТ-игроков залезть в наш кошелёк Майнинг по-русски
Новости партнёров
Загрузка...