сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Израиль указал на Россию как на спасителя мира от нацизма и евреев от Холокоста

Израиль указал на Россию как на спасителя мира от нацизма и евреев от Холокоста

День Победы по решению Кнессета стал государственным праздником в Израиле и его будут всенародно отмечать 9, а не 8 мая – как и в России, без подвига которой в Великой Отечественной войне уже давно бы не было ни евреев, ни Израиля

В Израиле, наполовину русскоговорящей стране, на этой неделе появился новый государственный праздник – День победы над нацистской Германией. 

Отныне 9 мая будет проводиться торжественное заседание Кнессета, государственная церемония в правительстве Израиля, шествие в Иерусалиме и праздничные мероприятия по всей стране, у истоков создания которой стояли русские евреи и СССР. О роли Красной армии в разгроме нацизма будут говорить в школах, вузах, военных частях. Местным властям централизованно выделят финансовые средства для увековечивания памяти о Победе. Так и полагается, ведь речь идет о государственном празднике. 

Народные избранники руководствовались при этом и умом, и сердцем. Они постановили отмечать этот великий праздник не 8 мая, как в Европе, которая тогда больше работала на нацистов, чем боролась с ними, а 9 мая, когда его отмечают русские, без беспримерного подвига которых в Великой Отечественной войне уже давно не было бы евреев и не появилось бы после ее завершения никакого Израиля. 

Как о многом это говорит 

Закон был принят стремительно: проголосован сразу в двух решающих чтениях. Он был поддержан единогласно, ни один депутат, несмотря на многочисленные разногласия между ними по массе других вопросов, вспыхивающие периодически в парламенте драки и баталии, при голосовании не воздержался. Это еще раз наглядно продемонстрировало, что в Израиле знают и, главное, чувствуют душой и сердцем, кто отвел нависшую над евреями угрозу уничтожения, кому они должны быть за это благодарны. Ведь можно же было назначить праздник и на 8 мая, когда его отмечает все "цивилизованное человечество". Ан нет. Израильтяне сделали все, как в России, и мы вскоре поймем, почему. 

"Наш долг как парламентариев, как граждан Израиля - сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт", -  заявил депутат Кнессета Одед Форер, автор законопроекта. 

встреча с депутатамиДепутаты Кнессета убеждены: Нужно увековечить память о Дне Победы для будущих поколений, молодежь должна знать о победе Красной Армии над нацизмом. (Председатель Кнессета государства Израиль Юлий Эдельштейн и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо) во время встречи в Государственной думе РФ). Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС 

"Эти события должны изучаться во всех школах, во всем мире. Все школьники, все молодое поколение, должны знать о победе Красной Армии над нацизмом", - подчеркнул другой депутат Кнессета Йоэль Развозов. 

Этот праздник в Израиле был давно 

Десяткам тысяч израильтян, традиционно выходившим именно 9 мая на центральные улицы Иерусалима, Хайфы, Ашдода на парад победителей, надев старую советскую военную форму и боевые ордена, еще живым ветеранам войны или их родственникам с портретами уже ушедших в другой мир героев было бы сложно объяснить, что они празднуют День Победы в неправильный день. Что Сталин - это такое же чудовище, как и Гитлер, даже еще хуже, и что СССР не меньше, чем нацистская Германия виновен в минувшей войне. Именно этому сегодня учат людей Запада пресса, школы и университеты, именно такую матрицу внедряют в сознание жителей стран Восточной Европы, Балтии и на Украине. И там появляется все больше людей, которые думают именно так. Там, но не в Израиле, где каждый школьник знает, что евреев спасла от смерти именно Красная армия, в рядах которой сражались с нацистами полмиллиона русских евреев. 

Израиль помнит 

В Израиле трюки, проделываемые с историей в Польше, Латвии или на Украине, невозможны, потому что, по словам президента Всеизраильского союза воинов и партизан-ветеранов войны с нацистами Эфраима Паперного, "мы сделали так, чтобы в каждом крупном городе были памятники, и люди знали свою историю, знали о Второй мировой войне". 

Рассказывают правду о ней и около 10 тысяч проживающих в Израиле ветеранов. 9 мая они появляются на шествиях в сопровождении молодых израильских солдат, которым аплодируют спасенные поколения израильтян. В стране хорошо знают и умеют с душой – на русском и иврите – исполнять старые советские военные песни, музыка и слова ко многим из которых имеют, кстати, еврейское происхождение. Ветераны помогают собирать экспозиции и создавать музеи, посвященные трагедии Второй мировой войны, по их инициативе по всей стране возводятся обелиски и памятники солдатам и офицерам Красной армии, без подвига которой по всей Европе - и не только - стояли бы сегодня памятники Гитлеру. 

Благодаря десяткам миллионов жертв, которые принесла на алтарь победы Россия (ведь СССР продолжал оставаться в сущности именно ей), Гитлер не красуется теперь не пьедесталах. Однако в Европе все меньше остается и памятников русским освободителям, которые сносят неблагодарные потомки проявивших трусость, неспособность сопротивляться, а то и прямо сотрудничавших с нацистами коллаборационистов. Под тем предлогом, что русские принесли с собой коммунизм и не слишком вежливо вели себя в разгар кровопролитных боев, прокладывая своими трупами путь в  будущее счастье освобождаемых стран в Евросоюзе и НАТО. 

Происходящее осуждается многими имеющими совесть и ум людьми даже в постмодернистской Европе, хотя там становится все больше и тех, кто сегодня считает, что это Красная армия напала на них, а спасали Европу от красноармейцев американцы, британцы, даже французы. Скоро в этот список добавят и немцев. 

холокостПарламенты России и Израиля обратились с совместным обращением к народам Европы в связи с оскорблением Польшей памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста. Фото: Alik Keplicz/ AP/TASS 

В Израиле все это вызывает гнев и возмущение. Это выразилось, в частности, в совместном обращении к парламентам Европы Кнессета и Госдумы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста в ответ на закон о сносе памятников в Польше, за освобождение которой от нацистов отдали жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров – русских, казахов, евреев... Президент России Владимир Путин поблагодарил за это Израиль. 

Почему историю нельзя забывать? 

Все вышеперечисленные трогательные примеры, связанные с отношением израильтян к Дню Победы и отсутствием у них малейших сомнений, кто именно добыл, пролив реки крови, эту Победу, свидетельствуют о многом. Прежде всего, об их способности постигать историю сердцем. Ум в этом деле может подвести. Сталин действительно убил до 1941 года в сотни раз больше евреев, чем Гитлер. Но он действовал не по национальному признаку – просто столь чудовищным был размах репрессий в стране, жертвами которых евреи становились, как и все остальные. Русских пострадало от коммунизма, среди палачей которого, кстати, было немало этнических евреев, неизмеримо больше.

И, тем не менее, в отличие от народов большинства европейских стран, русские, несмотря на серьезнейшие претензии к сталинскому режиму, не подчинились нацистам, стали сопротивляться  и повели с захватчиками борьбу не только за свою жизнь, но за жизни евреев, поляков, всех народов Европы. И победили. Причем освоили кровавую науку побеждать далеко не сразу и воевали несколько лет, неся несопоставимые с вермахтом потери.

Такая перспектива ужаснула почти всех противников Германии в Европе, и они сдались. А другие и не решились бы бросить немцам вызов, надеясь отсидеться в далеких краях, пока туда не пожаловали бы сами нацисты. Зверские репрессии нацистов против еврейского населения на оккупируемых территориях России, где они – в отличие от Европы – никак не маскировались, поскольку перед "унтерменшами" комедию ломать никто не собирался, быстро открыли глаза людей на природу оккупационной власти. И они, за некоторыми исключениями, помогали, как могли, евреям, в том числе с риском для собственной жизни.

А в это же самое время в оккупируемых нацистами странах Европы сохраненные теми властные структуры – полиция и чиновники - вовсю участвовали в реализации Холокоста, даже во Франции. А местные добровольцы (если речь не шла о прямых союзниках нацистов типа румын, венгров, словаков, итальянцев, финнов и прочих) записывались в войска СС и отправлялись на войну за "новый порядок", в котором евреям вообще не было места. Оккупированные нацистами Дания и особенно православная Греция были исключением – там реально помогали евреям. А в остальных европейских странах, где к ним уже несколько столетий не было вроде бы никаких претензий, - в основном нет. 

Ну а те, кто лучше знают историю, прекрасно понимают: при всей созданной к концу войны американской военной мощи, при отказе Британии капитулировать и желании сражаться с нацистами, несмотря на героическое сопротивление югославских партизан, военное поражение нацистской Германии нанесла Красная армия. Это она перемолола четыре пятых всего военного потенциала нацистов и их союзников. И она смогла добиться этого благодаря мобилизации всего народа: мужчины воевали на фронте, где их хотя бы хоть как-то кормили, а голодные и изможденные женщины и дети ковали победу в тылу. И память об этом беспримерном подвиге не должна исчезнуть.

Если это произойдет, мир обречен на то, чтобы повторить все сначала. Этого как раз и не хотят допустить в Израиле. 

Читайте также по теме: 

Парламент Израиля заступился за советские памятники во всем мире 

Качиньский заявил, что помнить о подвиге советских солдат – это лицемерие 

Власти США считают русских "поработителями" народов, даже китайцев

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх