сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Как Сталин превратил врагов в союзников благодаря пакту с Гитлером

Как Сталин превратил врагов в союзников благодаря пакту с Гитлером

Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Сталину удалось разрушить единый антисоветский лагерь западных стран, заставить Гитлера воевать со своими спонсорами и покровителями, сделав затем организовавших Вторую мировую войну американцев и британцев своими настоящими союзниками в борьбе с нацизмом

Ложь, клевета, подлог и просто обыкновенная глупость до сих пор часто делают недоступным для понимания заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный также как пакт Молотова-Риббентропа. Эти политики подписали данный документ в качестве министров иностранных дел обеих стран, действуя по поручению Сталина и Гитлера. 

Главное обвинение в адрес Москвы в этой связи заключается в том, что не будь этого пакта, Германия никогда не решилась бы начать Вторую мировую войну. Из этого делается вывод, что Сталин, фактически, спровоцировал таким образом Гитлера развязать мировую бойню, чем вверг и советский народ в суровые испытания, которые стоили ему почти 30 миллионов человеческих жизней и разорения европейской части страны, которую пришлось спасать "преданным" им "западным демократиям". 

Это глобальное обвинение подразумевает и множество других, частных. СССР нанес удар в спину мужественно сражавшейся с гитлеровцами Польше! Как Сталин мог заключить пакт о ненападении с нацистами! Как можно вообще было иметь дело и принимать в Кремле гитлеровских эмиссаров, да еще и поднимать тост - после подписания пакта - за здоровье Гитлера: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера". Сталин не часто говорил правду, на этот же раз все было честно: немецкий народ даже не просто любил, он обожал своего фюрера. 

Вот такие рассчитанные на эмоции "аргументы", которые кажутся на первый взгляд, особенно в свете последующих событий, вполне убедительными и справедливыми, приводят критики пакта Молотова-Риббенпропа – и за рубежом, и даже в России. А то, что при этом эмоции подменяют факты, многие из которых – из числа неудобных - вообще игнорируются, как всегда, остается за кадром. Россия должна за пакт каяться, а некоторые страны, как, например, Польша уже готовятся взыскать с Москвы "триллионные репарации". 

Хотя истина сегодня многих совершенно не интересует – для постмодерна это нормально, и обыватель предпочитает кормиться удобными мифами, у нас есть сегодня – в очередную годовщину подписания пакта – законный повод все же сказать, как все было на самом деле. Просто из любви к истине. А она заключается в том, что благодаря пакту Молотова-Риббентропа Сталину удалось разрушить единый антисоветский лагерь западных стран, готовившихся растерзать его страну. Он смог вынудить вместо этого Гитлера воевать со своими спонсорами и покровителями, несостоявшимися союзниками в войне против СССР, проредить их число, сделав затем организовавших Вторую мировую войну американцев и британцев своими настоящими союзниками в борьбе с нацизмом, чтобы завершить войну в поверженном Берлине. И все это благодаря пакту.

пактДоговор о ненападении между Германией и СССР (Москва, 23 августа 1939 г). Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Откуда взялся Гитлер и для чего? 

Заставить Гитлера обратиться вначале на своих создателей и "партнеров", чтобы потом вместе с ними выйти победителями в мировой войне в условиях, когда на востоке зубы на СССР точила еще и милитаристская Япония, было очень непросто. Особенно если учесть, для чего создали Гитлера. Никому не известный ефрейтор, австриец по национальности, стал обожаемым немецким народом фюрером в результате сложной многоходовки.

С начала 1920-х годов на него обратили внимание американцы, начавшие сразу после завершившейся не по их нотам Первой мировой войны готовить следующую. Благодаря заокеанскому финансированию, логистической, пропагандисткой поддержке под руководством куратора от американских спецслужб Эрнста Ганфштенгеля, о чем тот сам поведал, в частности, в своей книге "Гитлер. Утраченные годы", в Германии появился политик, призванный стать детонатором мировой бойни. В результате серии мероприятий экономического и финансового характера при участии Британии, Франции, а также США Германию довели до того, что маргинал типа Гитлера смог претендовать на власть. 

К началу 1930-х годов к американскому "проекту Гитлер", который был частью политики американского истеблишмента по организации новой глобальной войны, чтобы по ее итогам установить в мире Pax Americana, присоединились британцы и французы, которые решили этот проект сузить, направив его против СССР. К тому времени уже вполне обозначилось, что СССР не собирается становиться сырьевой колонией Запада. Заставить Москву пойти на это с помощью экономического принуждения не удалось. Лондон и Париж, а также их клиенты в Европе, которых насоздавали после Первой мировой войны в основном из тела России, стали также опасаться за свою безопасность. После потрясших воображение европейских политиков и военных киевских военных маневров 1935 года, в которых участвовали свыше 1 тысячи танков, 600 самолётов, 300 орудий и впервые выбрасывался с самолетов крупный авиадесант, нацистскую Германию решили использовать в роли "парового катка" для сокрушения СССР с последующим расчленением страны между участниками и спонсорами этого предприятия. Для этого Гитлеру были выделены беспрецедентные финансовые средства. Лондон и Париж закрыли глаза на восстановление армии, флота, воссоздание ВВС, введение всеобщей воинской повинности. На ввод немецких войск в Рейнскую область, аншлюс Австрии. Они позволили фашизму победить в гражданской войне в Испании, подарили Гитлеру Судеты и готовы были отдать всю Чехословакию, толкая немецкую агрессию – вместе с верным польским союзником - на восток. Гитлер, рейхсканцлер и глава правящей партии, был абсолютно рукопожатным политиком, пришедшим к власти демократическим путем. Британский премьер Чемберлен называл его "величайшим немцем нашей эпохи". Американский журнал "Тайм" провозглашал Гитлера человеком года. Нацистской Германии подарили в 1936 году сразу две Олимпиады – и Летнюю, и Зимнюю, чего с тех пор не происходило ни разу. У всех крупных европейских стран были с Германией договоры о ненападении, бурно развивалось экономическое сотрудничество. 

Гитлер и ЧемберленБританский премьер Невилл Чемберлен называл Гитлера "величайшим немцем нашей эпохи". (На снимке: А. Гитлер приветствует Н. Чемберлена. 1938 г.) Фото: www.globallookpress.com

Не только Гитлер 

Одновременно в помощь Гитлеру, англофилу и антикоммунисту, выращивали фашистскую Италию. Она тоже купалась в западных кредитах. На агрессию Муссолини в Эфиопии, в ходе которой активно применялись отравляющие газы и совершались другие зверства, на открытое военное вмешательство в Испании закрыли глаза. Главный итальянский фашист считался вполне надежным "партнером" Запада – еще в годы Первой мировой войны этот начинающий демагог стал агентом британской разведки, которому присвоили пророческую кличку: "Дуче". Тогда Муссолини очень поспособствовал вступлению Италии в Первую мировую войну. Того же от него ожидали снова. А на востоке США и Великобритания всячески потворствовали милитаристской Японии. Ей позволили закрепиться в Маньчжурии и начать в 1937 войну с Китаем, что, по мнению китайцев, и стало началом Второй мировой войны. Попытки втянуть в этот конфликт СССР увенчались успехом. После того, как китайская авиация в течение нескольких месяцев была уничтожена японской, защищать небо Китая от агрессора пришлось советским летчикам. И это едва не привело к полномасштабной войне между обеими странами. Лишь испытав силу советских войск, японцы решили попытать счастье на юге. И произошло это после того, как был заключен пакт Молотова-Риббентропа. Он подписывался под грохот кровопролитных боев с японцами на Халкин-Голе, когда еще ничего не было решено. 

Все против СССР 

Что касается западного направления, то противниками СССР там были буквально все: немцы, поляки, британцы, французы вместе со своими мелкими союзниками и вассалами, многие из которых жаждали новых земель на востоке. В авангарде должны были идти немцы и поляки, за спиной которых стояли французы и англичане.  До 1939 года СССР готовился воевать с соединенной немецко-польской армией. Это выглядело вполне естественно. Между обеими этими странами было слишком много общего:  воинствующий национализм, авторитаризм, антикоммунизм, антисемитизм. А имевшиеся между ними территориальные претензии можно было урегулировать за счет ожидавшейся добычи. 

СССР не только постоянно обращал внимание европейских стран на агрессивную политику Берлина, но и действовал: провел, например, частничную мобилизацию в 1938 году, чтобы помочь Чехословакии защитить свою территориальную целостность перед угрозой вторжения немцев. Под давлением Лондона и Парижа чехи отказались от помощи – в Мюнхене нацистская Германия, фашистская Италия, демократические Британия и Франции решили судьбу чехов за них. СССР туда даже не пригласили, так как после Чехословакии он должен был стать следующей жертвой гитлеровской агрессии.  

У провокаторов возникли проблемы 

Возникшее у Гитлера головокружение от успехов, вызванных на самом деле не его "гениальностью" и "везением", а тем, что ему подыгрывали, тайными договоренностями с Лондоном и Парижем в рамках плана сокрушения СССР, привело к тому, что он стал становиться неуправляемым. С конца марта 1938 года это стало очевидно для Лондона и Парижа, где решили призвать Гитлера к порядку, в том числе натравив на него Польшу, еще вчера ближайшего союзника Германии. В течение буквально одной недели поляки превратились по своей инициативе из лучших друзей во врагов и стали угрожать немцам войной за попытки урегулировать вопрос установления надежного сообщения между Восточной Пруссией и остальным рейхом. Это было необходимо Германии перед будущей войной с СССР, от которой Гитлер на тот момент не отказывался. Пакет немецких предложений на этот счет поляки с подачи Лондона и Парижа отвергли в грубой форме, что заставило немцев в апреле 1939 года решиться на войну с Польшей. До этого у них не было таких планов. Гитлер намеревался использовать Польшу с её огромной армией в агрессии против СССР. 

Однако растущая независимость Гитлера от своих патронов и покровителей стала реально пугать последних. Они уже не были уверены на 100%, что фюрер пойдет вскоре именно на восток. Чтобы подтолкнуть его к этому и добиться выхода немецкой армии к границам СССР, что гарантировало войну в самом скором будущем, в Лондоне и Париже решили пожертвовать созданной ими же Польшей, обеспечив ее поражение в спровоцированной ими же войне с Германией. Несмотря на "гарантии" и другие обязывающие договоренности, Польша никакой помощи от своих союзников не получила.  Объявленная Германии 3 сентября Британией и Францией война была "странной" – чистой имитацией вплоть до весны следующего года. 

странная война"Странная война", объявленная Германии Британией и Францией, была чистой имитацией, пока Гитлер не решил обезопасить свой тыл, чтобы повернуть на Россию. Фото: www.globallookpress.com

Обвинять СССР в том, что он ударил Польше в спину, когда 17 сентября советская армия заняла восточные районы этой страны, нет никаких оснований. Немцы разгромили поляков за одну неделю, никакого организованного сопротивления уже не было, они просто оккупировали бы всю Польшу. А это бы означало, что 22 июня 1941 года граница между СССР и Германией проходила бы в районе Минска, и у немцев вполне оказались бы под рукой те 10-12 дивизий, которых, как потом признавался маршал Жуков, им не хватило, чтобы захватить в том же году Москву.

Не хотел, но так получилось 

Впрочем, даже на этом этапе Гитлер, несмотря на пакт с СССР, не рассматривал его серьезно – все договоры являлись для него, как и для всех политиков того времени, бумажками, которые можно и нужно разорвать, когда это выгодно. Но он по-прежнему очень не хотел воевать с французами и особенно англичанами. Несколько раз выступал с мирными предложениями, даже после разгрома Франции, с которой обошелся крайне мягко. Именно поэтому он дал британцам возможность эвакуировать своих солдат из Дюнкерка. Война с СССР, захват жизненного пространства на востоке всегда были его главной целью. Зная это, его противники по "странной войне" несколько раз пытались конвертировать ее в войну против СССР. Во-первых, когда решили направить экспедиционный корпус в Финляндию, куда из-за капитуляции последней он не успел попасть. Во-вторых, когда решились бомбить советские нефтепромыслы в Баку с французских баз в Сирии в мае 1940 года. Но не срослось. Гитлер сорвал эти планы своим наступлением на западном фронте, после успеха которого, ликвидировав для себя всякую угрозу в Европе на несколько лет вперед, стал планировать войну с СССР. То есть то, для чего его и создали. Просто он хотел быть теперь сам себе режиссером.   

Сталин виноват не тем, что заключил пакт с фюрером, а что прошляпил этот поворот в немецкой политике, дал себя опередить Гитлеру. А тот по-прежнему, кстати, прилагал все усилия, чтобы добиться благосклонности англичан, даже отправив к ним для этого своего заместителя по партии Рудольфа Гесса в преддверии войны с СССР. И ведь, наверное, тот все же получил какие-то гарантии, например, насчет Второго фронта, который Черчилль саботировал столь долго, сколько мог. В целом же фюреру не везло в переговорах с англичанами. Одновременно с подготовкой пакта Молотов-Риббентроп его представители вели тайные переговоры в Лондоне, чтобы заключить аналогичный пакт с Британией. В Берлине стоял британский самолет, чтобы, если удастся договориться, высокопоставленный представитель немецкого правительства прибыл в Лондон для подписания соглашения. Вероятно, туда должен был лететь Геринг, имевший в британской элите тесные связи. Но не договорились, и Риббентроп полетел в Москву. 

Войны было не избежать, но все могло быть намного хуже 

Это говорит о том, что войны в Европе после превращения Западом Германии в милитаризированного монстра в антисоветских целях нельзя было избежать. Для СССР важно было в этой ситуации повернуть немецкую агрессию в противоположную от себя сторону, вывести из числа агрессоров Польшу, передвинуть как можно дальше на запад границы страны, вынудить западные страны начать реальную войну между собой, чтобы повысить ценность СССР как естественного союзника в борьбе с гитлеризмом. А иначе получилась бы ситуация Первой мировой войны, в которой Британии, Франции и США удалось столкнуть Россию и Германию, уничтожить обе империи, избавиться одним махом сразу от двух потенциальных конкурентов, а уполовиненную Россию еще и попытаться превратить в своей сырьевой придаток. "Союзники" России в Первой мировой войне все сделали для того, чтобы она ее проиграла, не помогли после ее окончания прогнать узурпировавших власть в стране большевиков, стали "торговать с людоедами". Пакт Молотов-Риббентроп стал им местью за это и залогом того, что в будущей войне, избежать которую, повторим еще раз, было невозможно, потому что экономика Германии уже просто рухнула бы без войны, у России будут, наконец, настоящие союзники. Британия и США почти всю войну такими и были. Без их помощи она продлилась бы минимум на год дольше и обошлась бы СССР еще в несколько миллионов жертв. Поэтому пакт Молотов-Риббентроп это триумф советской дипломатии, каяться за него просто глупо. 

Читайте также по теме: 

Исторические претензии Варшавы к России нацелены в будущее 

Израиль указал на Россию как на спасителя мира от нацизма и евреев от Холокоста 

Отношения Россия – США: чему нас учит история?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх