Почему в Сербии придумали угрозу для жизни Путина и кому это нужно

  • Почему в Сербии придумали угрозу для жизни Путина и кому это нужно

СМИ Сербии сообщили о задержании боевика, якобы готовившего покушение на Владимира Путина. Как известно, президент России 17 января прибудет в эту страну с официальным визитом. Почему версия о покушении не выдерживает никакой критики, и кому было нужно раздувать подобные слухи?

Уже завтра, 17 января, в Сербию по приглашению президента этой страны Александра Вучича приедет Владимир Путин. Путина ждут в Белграде с нетерпением: Вучич уже заявил, что значительная часть сербов крайне положительно относится к президенту России, многие жители сербской столицы выйдут на улицы, «чтобы просто посмотреть на Путина».

В интервью «Российской газете» и ТАСС накануне приезда Путина Вучич рассказал, что часто советуется с президентом России по разным вопросам. По словам сербского лидера, Белград не меняет своей позиции и не намерен вступать в НАТО. Кроме этого, Вучич уже заранее поблагодарил Путина за Орден Александра Невского, хотя получит его только завтра.

Президент Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Накануне визита сербские СМИ сообщили о задержании боевика, который мог готовить покушение на президента России, тема широко разошлась по сербским и российским медиа. Между тем ни сам задержанный, ни полиция не подтверждали информацию о таких намерениях экстремиста.

Человек с винтовкой

Как сообщили сербские издания «Правда», Blic и Informer, предполагаемого террориста задержали возле небольшого города Нови-Пазар в 290 километрах от Белграда. Полиция установила его личность — им оказался 21-летний Армин Алибашич.

В его рюкзаке была обнаружена винтовка со снайперским прицелом. Следователи нагрянули с обыском в дом к задержанному в селе Букреш. Там они нашли арсенал оружия и всё необходимое для создания взрывных устройств. В доме Алибашича также обнаружен флаг запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство», ваххабитская литература и другие материалы. Полиция заподозрила боевика в подготовке теракта во время визита в Сербию президента России.

Источник издания Blic сообщил, что наличие у задержанного намерения создать взрывное устройство и каким-либо образом его применить будет установлено в ходе расследования. Также уточняется, что молодой человек давно был под наблюдением полиции, которая знала, что он связан с людьми, намеревавшимися поехать в Сирию.

Собеседник издания Informer предположил, что имеющиеся улики позволяют говорить, что Алибашич действительно мог планировать покушение на Путина.

«Но благодаря нашему сотрудничеству с российскими коллегами ситуация находится под контролем, и президент Российской Федерации в Белграде будет в полной безопасности», — утверждает источник.

Обратим внимание, что в течение сегодняшнего дня так и не поступило никаких официальных заявлений от полиции Сербии или сербских чиновников. Информация в СМИ, предположения — это всё, что есть. Центральные российские средства массовой информации не спешили говорить о якобы раскрытом покушении на Путина, ограничившись сообщениями лишь о задержании радикала в Сербии. Источник в сербской полиции позднее опроверг версию о том, что Алибашич намеревался устроить покушение на президента России. Об этом он сообщил Sputnik Serbija.

Фото: www.globallookpress.com

Вовремя раскрытое покушение

Один 21-летний террорист, даже если он смертник, — слишком незначительные силы для того, чтобы планировать акции против почти кого угодно из лидеров государств. Однако это «покушение» было раскрыто вовремя — в Сербию едет Путин, а Вучич сияет от радости, что получит от президента России орден и сможет заверить его в вечной дружбе.

Со стороны ситуация выглядит абсолютно понятной: Сербия — большой друг России, осколок в виде Косово до сих пор не даёт покоя многим, а Москва и Белград занимают единую позицию по непризнанию этой республики, созданной в рамках западного проекта. Сербия также не вводит санкции против России, хотя на неё давят в Европе.

Однако это только со стороны. На деле же Вучич ранее говорил совсем иные вещи. В конце июля состоялась первая в своём роде встреча президента Сербии с главой непризнанного Косово — Хашимом Тачи. Вучич мало того что пошёл на переговоры с тем, кого официально не существует и никогда не существовало для сербской и российской дипломатии, но и заверил его, что Белград обеспокоен проблемами региона и будет участвовать в их решении. А попутно будет думать о вступлении в ЕС. Хотя это равносильно признанию Косово и введению санкций против России.

Тогда Вучича многие сербы обвинили в предательстве и попытках усидеть на двух стульях, получая выгоды от Запада, который одобрительно отнёсся к такой встрече, и вроде как подыгрывая позиции России о братских народах. На деле же очевидно, что Вучич крайне легко «переобувается» и ищет то и там, где выгоднее. Летом было выгодно публично допустить передачу сербских земель Косово и албанцам.

Сейчас выгоднее дружить с Путиным и заручиться его поддержкой по тому же Косово. Для пущей «нарядности» процесса к визиту подготовлено и «раскрытое покушение» на президента России, необходимо показать, как доблестно сербы борются с терроризмом.

Что касается задержанного боевика, то «приурочить» его арест к визиту Путина было даже несложно. Не будем забывать, что в полиции уже давно вели за ним слежку. И взяли в самый нужный момент.

Нет дыма без огня

Однако это вовсе не говорит о том, что боевик был «подсадной уткой». Как рассказала доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва, на Балканах уже давно создаётся проект по исламизации региона в рамках «Балканского халифата».

«Очаги — ядра халифата как сетевой структуры — могут оформиться в ближайшие 10-15 лет, а к середине века это образование может приобрести устойчивые очертания в постоянно расширяющихся границах проживания исповедующего ислам населения региона. Это Албания, Греция, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, включая Косово, Черногория», — уточнила эксперт.

Тем не менее русский и сербский народы — это одна славянская и православная общность. Историческая дружба и духовное единение никогда не были для неё пустым звуком, а сам сербский народ едва ли станет заложником шаткого политика вроде Вучича, которого уже открыто осуждают многие граждане Сербии, и который всё больше говорит о дружбе с Россией и Путиным для своего собственного спасения.


Ссылки по теме:

США провоцируют новую войну в Косово

Сербы вновь виноваты: Запад потребует от Вучича сдать Косово и Шешеля

Оставить комментарий

Тереза Мэй зовёт Скрипалей на помощь: ЕС ввёл санкции против сотрудников ГРУ «Пивной путч» может окончательно развалить «Единую Россию»
Новости партнёров
Загрузка...