Что там на Балканах? Вучич против сербского мира
Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Что там на Балканах? Вучич против сербского мира

Накануне президент Сербии заявил, что выступает за разграничение с албанцами на территории Косово и Метохии. Что теряет Россия в случае такого развития событий?

Президент Сербии Александр Вучич сделал шокирующее заявление:

Я выступаю "за" и не скрываю этого, всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами.

Также он добавил, что на данный момент территории Косово и Метохии являются потенциальным очагом конфликтов и проблем, так как, по словам Вучича, «неизвестно, как к ней относиться, и кому что принадлежит». «Слив» Косово может стать фатальной ошибкой для Сербии и также сильно ограничит пространство для российского маневра в регионе. Однако, несмотря на нынешнее положение дел, ситуация пока еще не столь плачевна, и ее можно исправить.

Приштина, Косово. Фото: www.globallookpress.com

Вучич — это проблема

В первую очередь надо осознать, почему нынешняя политика сербских элит является как предательской по отношению к собственному народу, так и крайне невыгодной для России.

Недавние заявления как со стороны официальной Сербии, так и со стороны якобы независимого и частично признанного Косово позволяют делать крайне пессимистичные выводы о том, что у Сербии хотят окончательно отобрать ее законные земли. Глава Косово Хашим Тачи заявил о подготовке присоединения Прешевской долины к Косово: «Это не подразумевает раздел Косово, размен территории или автономию для косовских сербов». По его мнению, произойдет «корректировка границ». Премьер-министр Албании Эди Рама заявлял, что не исключает возможного слияния Албании и Косово. Подобная идея также пользуется поддержкой внутри Сербии среди соровского лобби. И все бы ничего, если бы нынешнее сербское руководство не солидаризировалось с этими тенденциями.

Если бы Вучич действительно проводил просербскую политику, руководствуясь чаяниями своего народа, он бы даже не задумывался о возможности проведения какого-либо диалога о будущем сербских земель с сепаратистами и государством, открыто претендующим на чужое. Очевидно, что Вучича в первую очередь интересуют собственные амбиции, о чем говорят и слова нынешнего министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, который сказал, что сейчас сложился благоприятный политический климат для «достижения компромиссного решения (по вопросу Косово и Метохии — прим. Царьграда)».

Чем это чревато?

Западные «коллеги» еще со времен Косовской войны всячески поддерживают воплощение в жизнь проекта «великой Албании», основная цель которого сводится к геополитической блокаде распространения сербского мира на Балканском полуострове. В случае, если трагичный сюжет «слива» сербских земель действительно произойдет, Сербия будет постепенно уничтожаться, если не как государство, то как политический фактор уж точно. Сербия окажется в кольце врагов, и тем самым ее политические инициативы по установлению нового порядка в регионе будут блокироваться геополитически. Более того, евроатлантистские тенденции, подобно чуме, сметут весь регион, создав из него нео-колонию Запада.

Сербия всегда была связана братскими отношениями с Россией. Это во многом позволяло нам иметь рычаги давления на политику, проводимую на Балканах, и сдерживать геополитические амбиции Запада в регионе. Однако на данный момент наши позиции стоят на шатком фундаменте, имя которому — Вучич. Если его политика будет проведена до конца, то Россия рискует и вовсе лишиться столь важной геополитической точки опоры.

Милорад Додик, президент Республики Сербской (слева), во время встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Фото: www.globallookpress.com

Как нам быть?

На Балканах существует государство Босния и Герцеговина, в состав которого входит Республика Сербская. Во главе этого административного образования стоит Милорад Додик. В отличие от Вучича, Додик, напротив, пытается всячески солидаризироваться с Россией. Он выражал много комплементарных слов по отношению к Москве. Например:

Ни в коем случае мы не допустим того, чтобы из-за стереотипов избавляться от такого друга, как Россия.

В свою очередь Россия, осознавая опасность ситуации, происходящей в данный момент на Балканах, активизирует сотрудничество с Республикой Сербской для создания альтернативного бастиона в регионе.

Авторитетное издание Foreign Policy пишет об этом так:

Самое активное сотрудничество между боснийскими сербами и Россией идет по такому каналу, как силы безопасности Республики Сербской.

И действительно, Россия проводит крайне грамотную политику укрепления внутренних сил республики (по закону им нельзя иметь собственную армию, но позволяется иметь собственный полицейский контингент — прим. Царьграда). Наращивая сотрудничество в силовой сфере, Россия подкрепляет позиции нынешнего главы, которому пророчат безоговорочную победу на грядущих выборах. В случае успеха Додика России необходимо воспользоваться ситуацией, при которой возглавляет регион прорусский политик, и продолжить наращивание силового и экономического сотрудничества. Прямым выгодополучателем, конечно, скорее всего, будет Республика Сербская, однако Россия получит лояльность и обеспечит свое присутствие в регионе.

В совокупности такая политика обеспечит прочное положение на Балканском полуострове. А на данный момент надо все-таки понять, что Додик является более приоритетной фигурой, чем Вучич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сербия не дала «вырвать себе сердце» Сербия поддерживает целостность и единство Русской Церкви - Патриарх Ириней Русский след на Балканах
Загрузка...