Позволит ли Москва сдать Косово?

  • Позволит ли Москва сдать Косово?

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. Несмотря на то, что в СМИ по результатам переговоров были лишь дежурные фразы, это не просто протокольное мероприятие. Вучич приехал в Москву на фоне нового витка конфликта вокруг Косово и Метохии

Еще месяц назад Белград и Приштина готовились заключить так называемую сделку по «коррекции границ». В соответствии с ней север Косово, где живут преимущественно сербы, перешел бы под контроль Белграда. Приштина же, в свою очередь, получила бы территории Прешево и Буяновац, где компактно проживают албанцы.

Инициатива подверглась жесткой критике со всех сторон. Многие даже стали обвинять Вучича в потакании созданию «Великой Албании» - давнего геополитического проекта Запада по фактической перекройке Балкан и окончательному разгрому сербов. Албанцы же критикуют любую инициативу, где они должны что-то отдать, а не получить. Процесс застопорился. И вдруг, в конце сентября, около шестидесяти косовских спецназовцев вторглись на территорию ГЭС на озере Газиводе – это место компактного проживания сербов и важнейший объект инфраструктуры, питающий электричеством значительные территории в регионе. Белград отреагировал жестко: Вучич приказал привести Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность. 

На этом фоне российское внешнеполитическое ведомство выступило с однозначным осуждением действий косовских властей: 

Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косове, дестабилизацию в Балканском регионе в целом. Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселёнными районами края ведёт к разжиганию межэтнической напряжённости, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию,

— говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com

Именно с таким информационным и политическим фоном и прошла встреча Владимира Путина и Александра Вучича. Последний накануне поездки сказал, что не собирается просить военной помощи у Москвы, а что происходило за закрытыми дверями – сказать трудно. 

Самоубийство Сербии: Вучич сдаст Косово Западу?

Главная проблема в этой ситуации – личность самого Вучича. Эксперты и источники в сербских элитах сообщают, что этот политик настолько увлекся балансированием между Западом и Россией, что, по сути, стал двойным агентом. Те же самые люди сообщают о его тесных связях с Тони Блэром и Александром Соросом – сыном того самого Джорджа Сороса. Эти двое как раз и курируют проекты по переформатированию Балкан в интересах глобального капитала.

Так, по мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований Стевана Гайча, среди прочего Вучич собирается и лоббировать проект «Большой Албании»: 

Вучич отправился в Москву, чтобы убедить Путина согласиться со всем, о чем договорятся Белград и Приштина. То есть чтобы Путин согласился с проектом «Великой Албании», так как Вучич хочет признать их независимость через процесс «разграничения».

В Косово создают армию?

Помимо этого, с политической точки зрения, приезд Вучича – это демонстративное скидывание ответственности на Владимира Путина. Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, каждый шаг Вучича - и на обострение, и на смягчение ситуации - будет рассматриваться через призму его встречи с главой Российского государства. 

И это хитрое, на первый взгляд, манипулирование заканчивается тем, что Вучич, сам того не желая, восстанавливает прежнюю структуру взаимоотношений в Восточно-христианском мире, где есть император в Риме и есть небольшое православное государство в кольце врагов. Так что Балканы вновь должны стать частью не столько внешней повестки России, сколько внутренней. 

Кандидат в президенты Сербии: «Косово – Сербия, Крым – Россия»

Если Белград не готов решать проблему Косово самостоятельно – пожалуйста, Москва не должна стоять в стороне. Но тогда нужно немедленно прекратить любое заигрывание с Европой и НАТО, вступить в ОДКБ и ЕврАзЭС, и тогда любая агрессия против Сербии со стороны албанцев будет восприниматься как агрессия против всего блока, в том числе и России. Со всеми вытекающими последствиями.

Сербский народ, да и народы многих других балканских стран, готовы к такого рода отношениям с Москвой, многие даже мечтают. Но можно ли сказать то же самое о местных политических элитах? Вопрос во многом риторический.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Косово могут вернуть и военным путем»: Сербия привела армию в боеготовность

Сербия ежедневно сталкивается с провокациями - Вучич

«Не только Косово»: Песков рассказал, о чем будут говорить Путин и Вучич

Оставить комментарий

Крым – Божий: Боксер Усик о принадлежности полуострова Путина уважают все, а Трампа только в Израиле
Новости партнёров
Загрузка...